Обложка: Возможности облака для разработчика

Возможности облака для разработчика

Сергей Зинкевич
Сергей Зинкевич

директор по развитию бизнеса КРОК Облачные сервисы

Зачем разработчику облако?

За последние пару лет практически все ключевые облачные провайдеры выпустили на рынок продукты для разработчиков разного профиля. Есть такой и в портфеле решений КРОК Облачные сервисы. Называется он «Песочница» и позволяет компаниям получать быстрый доступ к средам разработки, тестирования и пилотирования новых ИТ-решений. Сразу после получения доступа к среде в «Песочнице» можно начать работу. Кроме того, облачные сервисы имеют внешний доступ. А работа с ними извне не будет угрожать работоспособности других информационных систем клиента.

Тенденции, которые мы наблюдаем на рынке облачных сервисов, показывают рост интереса бизнеса к развертыванию тестовых сред в облаках. Кроме того, явно прослеживается и тенденция виртуализации якорных систем различных компаний, которая позволяет более гибко управлять ресурсами.

Почему растёт спрос на cloud-native архитектуры и использование публичных облаков для тестирования и разработки новых продуктов и сервисов?

Облако — это быстро

Развёртывание тестового стенда на выделенном оборудовании занимает в разы больше времени, чем в облаке. Подключение нужных ресурсов в облаке требует буквально нескольких минут, а справиться с этим может любой разработчик и тестировщик. Необходимо также учитывать, что в крупных компаниях в принципе не так просто быстро приобрести оборудование, а «бесхозного», как правило, не держат. И ИТ-директору нужно пройти огонь, воду и медные трубы, чтобы согласовать у финансового директора покупку дополнительного сервера. В свою очередь, контракт на облачные услуги можно заключить без лишней бюрократической волокиты. При этом рамочный договор на услуги с провайдером фактически означает, что ИТ-директор или CDTO (Chief Digital Transformation Officer) будет использовать облачную среду неограниченное количество раз в рамках действующего контракта, запуская любое количество процессов и проверяя различные гипотезы.

Облако — это безопасно

Построить дата-центр такого же уровня надёжности и безопасности, как у крупных облачных провайдеров, сегодня могут позволить себе только очень серьёзные компании. Хотя даже они часто прибегают к облачным услугам, так как сталкиваются с проблемой поиска квалифицированного персонала или попросту не хотят заниматься администрированием оборудования. Строительство дата-центров уровня не ниже TIER III в классификации Uptime Institute, как у лидирующих поставщиков облачных услуг, требует значительных затрат и компетенций — отсюда и рост спроса на аутсорсинг (в том числе для задач тестирования и разработки). Надёжное вычислительное, телекоммуникационное и инженерное оборудование в комплексе с квалифицированной поддержкой позволяет добиться постоянной доступности облачных ресурсов. И в результате обеспечить непрерывность процессов разработки, запущенных на базе облака, гибкое масштабирование в любое время и защиту данных от потерь.

Облако — это экономично

Закупки оборудования — это дополнительные капитальные затраты. И даже если речь идёт о привлечении внешних разработчиков, заказчикам нужно иметь в виду: покупка новых систем для стендов ставится на баланс поставщика и, вероятно, будет заложена в стоимость конечной услуги. Использовать многократно одни и те же вычислительные комплексы для тестирования продуктов разных клиентов, скорее всего, не получится, так как требования к инфраструктуре бывают уникальны. Следовательно, такое железо потребуется всего один-два раза, и остальное время будет простаивать. Аналогичная ситуация происходит, когда компания закупает для себя и своих штатных разработчиков оборудование под проект. По нашим грубым расчётам, такое оборудование утилизируется всего на 25–30%.

Облако — это удобно

Ключевое преимущество облака — это возможности для коллективной работы и мобильность. Фактически, имея доступ к консоли, все участники проектной команды могут работать из любой точки мира. При этом легко настроить права доступа сотрудников и отслеживать внесённые ими изменения в программном коде. В частности, это достигается с помощью инструментов Continuous Deployment, автоматизирующих множество рутинных операций от момента внесения изменений в код до развёртывания новой версии продукта в облаке. Кроме того, из облака проще предоставить внешний доступ заказчику. Это нужно, например, для того, чтобы быстро проверить решение и продемонстрировать его клиенту.

Облако — это стабильно

Ответственный и ресурсозатратный этап разработки — нагрузочное тестирование, максимально близкое к боевым условиям эксплуатации системы. Если этот процесс проводится на тех же мощностях, на которых живут критичные приложения, ресурсов может не хватить. На кону не только результативность тестирования, но и непрерывность бизнес-процессов. По этой причине многие наши клиенты проводят тесты в облаке, обеспечивая таким образом выход регулярных релизов без проседания производительности сайтов и клиентских сервисов. В частности, Туту.ру минимум дважды в неделю вносит изменения в архитектуру своего портала. Аналогичным образом облако использует Юнистрим, дорабатывая новые бизнес-системы, и Qlean, который в облаке улучшает своё мобильное приложение.