Не переходите на Linux, радуйтесь Windows: мнение подписчика Tproger

Всё описанное в статье — сугубо субъективное мнение нашего подписчика.

Передаем ему микрофон.


Нет, серьезно, не делайте этого. Возможно, вам кажется, что это мигом решит все проблемы, и вы попадаете в нирвану вечного счастья и веселого терминала — но это не так. Так модно говорить, но на самом деле всё станет только хуже.

Но начнем с небольшого предисловия.

Часть первая: был у меня один друг…

… и у этого друга, назовем его Саша, был один нетбук. Типичный такой нетбук, ничем не лучше и не хуже других нетбуков, которые покупались давным-давно и использовались в основном в редких поездках и командировках. На борту, как и подобалось всем нетбукам, было 2 гигабайта оперативной памяти, а на корпусе – наклейка Intel Atom, как все поняли, Inside, а не Outside.

Долго служил Саше этот нетбук верой и правдой: на нем он смотрел видео, играл в простенькие игрушки и редактировал офисные документы.

Но в последние время что-то пошло не так: всё стало тормозить и лагать, даже если в браузере была открыта всего одна единственная вкладка с важным документом в Google Doc или всего одна единственная развлекательная «сап-двач-я-ламповая-няша-стесняша» на YouTube.

«В чем проблема?» — именно таким вопросом задался Александр. И первым делом он решил спросить у своих друзей-программистов: люди были умные, разработчики, повелители и боги современных технологий. «Наверняка они подскажут что-то полезное» — подумал Саша.

Часть вторая: Linux-пропаганда

Сашины друзья-айтишники, как и любые другие айтишники, проблему нашли сразу же: во всем виновата мерзкая седьмая винда.

Они, конечно, всё равно тоже пользовались Windows, но только 6,5 дней в неделю, остальное время они работали за, как они говорили, «Божественным Линуксом», при этом, правда, из команд зная только apt-get install, cd и sudo.

«Алекс, слезай с проприетарного куска говна и устанавливай Debian – всё будет летать».

И Саша поверил. Он повелся на Linux-пропаганду. Но Linux ему не помог. И вот почему.

Часть третья: и всё осветилось

После не самой простой установки он наконец-то вздохнул и обрадовался: перед глазами сиял свеженький «Гном». Всё, конечно, на первый взгляд было смешно и непонятно, но Александр и сам был не сильно далекий от IT человек, поэтому не думал, что разобраться в интерфейсе будет тяжело.

Так и получилось: через десять минут он уже узнал, где находится «Панель управления» и смог запустить браузер.

Не торопясь вбив в адресную строку vk.com, Александр зашел в свои аудиозаписи, выбрал свою любимую песню своего любимого исполнителя и нажал «Play».

Но ничего не произошло.

«Google в помощь, ставь драйвера» — сказали друзья.

2 часа 42 минуты – именно столько он скроллил отечественные и зарубежные форумы, сайты с вопросами и блоги с инструкциями. Ни одна из инструкций и предалагемых команд ему не помогла. Звука не было. И никто не смог ему помочь. Комьюнити, конечно, было, но исправить проблему, возникшую конкретно в его устройстве, не получилось.

Спустя некоторое время Саше нужно было отойти, и он закрыл крышку нетбука. Компьютер вошел в сонный режим, но когда Саша вернулся, вместо рабочего экрана он увидел… а ничего он не увидел. Нетбук намертво завис, был слышен шум кулера, но ни на какие манипуляции он не реагировал — помогала только зажатая кнопка питания.

«Google в помощь, у тебя кривые руки» — сказали друзья.

Спустя нескольких часов гугления  и десятка прочитанных логов и перепробованных решений компьютер всё также зависал при переходе в спящий режим.

Часть четвертая: ну и черт с ним, главное, что теперь всё летает!

Но нет. Не летает.

Google Документы по прежнему тормозят, YouTube лагает даже при одной открытой вкладке и минимальном качестве видео.

Всё как было. От перехода на Linux Александр получил только 3 вещи:

  1. Баги, лаги и тормоза железа.
  2. Неработоспособность любимого софта даже под Wine и невнятные его аналоги.
  3. Любая проблема с системой теперь  решается или не решается только часами гугления и курения мануалов.

А вот что он не получил, так это единственную вещь, которая ему была нужна – повышение производительности системы.

Но нет. Не летает.

Часть последняя: заключительная

Linux — отличная ОС. Я бы даже сказал, одна из лучших. Я занимаюсь разработкой ПО более 5 лет и из них 2 года – как раз под Линуксом. Linux нужен мне и другим профессионалам, которые сами почувствовали, что нуждаются в нем. Можно сказать, вся ОСь здесь — это IDE. Поэтому это идеально подходит для нас.

Но всем остальным это не нужно. Это довольно непопулярное мнение, но это правда. Компьютер, который не летал под «Виндой» — под Линуксом летать не начнет.

И все остальные не получат из этого совершенно ничего, кроме кучи потраченного в никуда времени. Они не извлекут для себя никаких профитов. Они будут только нервничать и злиться на себя и на мир, решая очередную проблему с компьютером, которому давно нужен не Linux, а мусорное ведро.

Пожалуйста, не советуйте Linux тем, кому это на самом деле не нужно. Перестаньте тратить их время. Не становитесь частью бессмысленной Linux пропаганды.


Если у вас также есть своё мнение и вы хотите поделиться им с окружающими, то мы с радостью опубликуем и вашу статью, если она будет соответствовать нашим критериям качества — пишите на admin@tproger.ru.