DOOM запустили на кишечной палочке

Аватарка пользователя Сергей Баранов

Да, в этот раз графику вывели на клетках бактерий. По случаю рассказываем, на чем еще успели запустить игру за последние 30 лет.

В 2023 году аспирантка Лорен Рамлан из Массачусетского технологического института (MIT) создала программируемый «клеточный» дисплей и вывела на нем DOOM. Скорость и качество произведения оставляет желать лучшего, но ученая уже нашла варианты, как оптимизировать графику (а заодно и оказала, что Doom running on everything).

Как удалось запустить DOOM на кишечной палочке

Суть проекта заключалась в том, чтобы заставить клетки кишечной палочки работать, как пиксели небольшого дисплея, и вывести с их помощью бинарное изображение. Для этого Лорен вырастила плазмиду кишечной палочки E. coli на небольшом планшете размеров 32*48 точек. В клетках есть гены, которые позволяют запускать и подавлять свечение (и тем самым формировать картинку).

DOOM запустили на кишечной палочке 1
Источник: 1-Bit Pixels Encoded in E. Coli for the Display of Interactive Digital Media

К сожалению, FPS кадров оставляет желать лучшего. Чтобы вывести на дисплей один кадр нужно 70 минут. В исходное состояние он возвращается за 8 часов 20 минут. То есть на прохождение уйдет примерно 600 лет, если предположить, что среднее время прохождения DOOM на компьютере составляет примерно 5 часов (при частоте кадров 35 кадров в секунду).

Но по словам Лорен Рамлан, есть способы оптимизировать графику. Например, ускорить снижение флуоресценции. Подробнее о проекте советуем почитать в статье Рамлан. Здесь можно посмотреть код, который написала аспирантка, чтобы выводить изображения.

На чем еще запускали DOOM

Умный холодильник

Игрой поделился Ричард Маллард. Он загрузил Microsoft xCloud на дисплей своего холодильника через Xbox Game Pass для Android на свой холодильник. И начал играть в Doom Eternal на геймпаде.

Приложение работает в портретном режиме, но соотношение сторон верное. В целом, неплохой вариант занять себя, пока выбираешь, что бы такого съесть ночью.

Тест на беременность

Один из хакеров смог запустить Doom на цифровом тесте на беременность. Он заменил оригинальный маленький монохромный дисплей на цветной OLED-экран и добавил микроконтроллер для запуска игры.

DOOM запустили на кишечной палочке 2

Караоке-машина

Не такая известная история, но все еще заслуживает внимания.ТОчную информацию о машине найти сложно, но, скорее всего, это TJ Taijin Media Ziller B80, предназначенная для корейских караоке-салонов.

Скорее всего, полноценно играть на устройстве тяжеловато — из-за расположения кнопок.

45 килограммов картофеля

Технически для игры использовали графический калькулятор TI-84 (который, кажется, только для того и предназначен в последнее время). Но работало устройство на энергии, получаемой от картофеля.

Блогер Equalo отварил и порезал клубни, потом поместил их в теплое и влажное место — чтобы те покрылись плесенью. И подключил к ним калькулятор с установленным DOOM.

Игрушечная бензопила

Жесточайшее и одно из самых эффективных, которое давно стало культовым для поклонников игры. К сожалению, запустить DOOM на реальной бензопиле практически невозможно (у нее нет ни компьютерных компонентов для выполнения программного кода игры, ни экрана для отображения графики). Но можно на игрушечной.

Один из фанатов заменил внутренности Echo Junior Chainsaw на блок питания Raspberry Pi Zero с 2,2-дюймовым ЖК-экраном 320×240 и беспроводным приемником. И получил это:

DOOM запустили на кишечной палочке 3

Тачбар

Инженер Адам Белл запустил DOOM на тачбаре Macbook Pro. Игра выводится в соотношении сторон 100:10, все элементы интерфейса выведены на сенсорную панель. Хотя, кажется, играть на этом все равно невозможно.

Клавиша

Optimus Maximus — клавиатура с программируемым экраном на каждой клавише. По задумке дисплеи нужны для того, чтобы программировать кнопки и менять раскладку.

Но все, у чего, есть экран, можно приспособить под DOOM. И энтузиасты запустили игру в разрешении 48*48.

Микроволновка

Если скучно ждать, пока греется еда, можно попробовать запустить DOOM на печи, как этот геймер:

DOOM запустили на кишечной палочке 4

Печь работает на Android, поэтому он смог портировать Doom APK с помощью ADB:

			~/Downloads/platform-tools $ ./adb connect 10.0.0.122:5555
=> connected to 10.0.0.122:5555
~/Downloads/platform-tools $ ./adb install original-doom-1-0-3-1-multi-android.apk
=> Performing Push Install
=> original-doom-1-0-3-1-multi-android.apk: 1 file pushed. 0.6 MB/s (8716284 bytes in 14.018s)
=> 	pkg: /data/local/tmp/original-doom-1-0-3-1-multi-android.apk
=> Success
		

Внутри других игр

Мододелы смогли запустить DOOM внутри Minecraft, The Elder Scrolls 3: Morrowind и внутри самого DOOM. Да, чтобы повторить это, придется помучиться с модами. Но сам факт…

Game
Игра
2656