ENIAC — первый в мире компьютер с возможностью перепрограммирования

ENIAC — первый электронный цифровой компьютер общего назначения, который можно было перепрограммировать. Именно благодаря ему мы можем праздновать день компьютерщика 14 февраля — в этот день ENIAC был впервые показан публике.

В конце 1945 г., когда компьютер был наконец собран и готов к проведению первого испытания, война, нуждам которой он был призван служить, окончилась. Поэтому в качестве испытания первой была поставлена задача по моделированию термоядерного взрыва супер-бомбы. В дальнейшем компьютер использовали в основном для прогнозирования погоды, в том числе предсказания направления выпадения ядерных осадков.

Поражают характеристики компьютера: согласно Википедии, он весил 27 тонн, потреблял 174 кВт энергии, а на его создание ушло более чем 200 000 человеко-часов и 500 000 долларов США. Всего комплекс включал в себя 17 468 ламп 16 различных типов, 7200 кремниевых диодов, 1500 реле, 70 000 резисторов и 10 000 конденсаторов.

Но такой огромный масштаб накладывал ограничения на скорость работы: выход из строя одной детали означал остановку работы всей машины и необходимость замены.

Всего существовало 1,8 миллиарда вариантов отказа в каждую секунду — до этого человечество не создавало ни один прибор такой сложности и с таким требованием к надёжности.

Подробнее об истории создания и использовании легендарной ЭВМ можно узнать из архивного видео: