Написать пост

Гэри Маккинон — хакер, взломавший Пентагон и НАСА, чтобы найти инопланетян

Рассказываем, как хакер в одиночку совершил одну из самых крупных и технически сложных кибератак на военные и космические сети Соединенных Штатов. И при чем тут НЛО.

Гэри Маккинон — хакер, взломавший Пентагон и НАСА, чтобы найти инопланетян

В 2001 году один британский хакер получил доступ к секретным материалам американских военных и НАСА. Он искал доказательства того, что США контактировали с инопланетянами. И технологии, которые могли бы обеспечить бесплатной энергией все человечество, остановить изменение климата и смерти «от старости и холода».

Спустя несколько лет США потребовали экстрадиции Гэри Маккиннона, где ему грозили 70 лет тюрьмы (и штраф в 700 тысяч долларов «вишенкой»). А на защиту встали британские таблоиды, Стинг и Борис Джонсон.

Первый код на BASIC и «Военные игры»

Гэри Маккиннон родился в 10 февраля 1966 года в Глазго, Шотландия. С детства под влиянием родителей заинтересовался научной фантастикой, поверил в НЛО и внеземные формы жизни.

В 14 лет ему подарили первый компьютер — Atari 400, с не самой удобной мембранной клавиатурой и аж 4 КБ ОЗУ. Он потихоньку начал изучать программирование, писал код на BASIC, делал собственные игры, увлекся компьютерной графикой и ИИ. С 14 до 17 лет он тратил свободное время на «изучение всего компьютерного».

Гэри Маккинон — хакер, взломавший Пентагон и НАСА, чтобы найти инопланетян 1

В 17 Маккиннон увидел фильм «Военные игры» — о хакере-подростке, который взломал Пентагон и чуть не начал третью мировую войну. И вдохновился идеей. Он бросил школу, какое-то время работал парикмахером, а позже нашел место в техподдержке.

Как взломать Пентагон и НАСА с домашнего компьютера

В 1995 году Маккиннон прочитал книгу Хьюго Корнуолла «Руководство хакера», которая окончательно убедила его попробовать себя в этой сфере. И с 1997 года начал взламывать компьютеры американских военных, а в начале нулевых добрался до НАСА.

Он использовал домашний компьютер и модем с соединением со скоростью 56 кбит/с по телефонной сети общего доступа. И программы для удаленного управления компьютерами и сканирования сети.

С помощью собственного ПО хакер под ником Соло искал и взламывал незащищенные системы (для проникновения в некоторые нужно было только ввести логин admin), изучал данные, которые в них хранятся, и устанавливал бэкдор, чтобы была возможность восстановить доступ в любое время.

Сначала он перемещался по сетям осторожно, по ночам, когда шанс обнаружить подозрительную активность снижался. Но после расслабился и даже оставлял записки «Ваша система безопасности — дерьмо», если не находил ничего интересного.

Сам Соло был удивлен тем, что может установить программное обеспечение для удаленного доступа к компьютерам без каких-либо проблем.

С 1 февраля 2001 года по 19 марта 2002 (этот временной промежуток указан в иске) Маккиннон проник в 97 компьютеров, принадлежавших министерству обороны США и НАСА. Есть версия, что чиновники заметили его присутствие, но просто наблюдали и собирали улики.

Во всем виноваты инопланетяне

Маккиннон объяснил свои действия стремлением найти доказательства того, что правительство США скрывает информацию об инопланетянах и технологиях, которые могли бы обеспечить всех бесплатной энергией. Нашел ли он что-нибудь интересное? Возможно. Сам хакер был уверен, что видел изображение чего-то похожего на НЛО.

«Доказательства» хранились в одном из зданий Космического центра имени Линдона Джонсона, где НАСА разрабатывает пилотируемые космические корабли и обучает астронавтов. В так называемом «Строении 8», где по словам Маккиннона, стирали любые свидетельства существования инопланетного разума с реальных спутниковых снимков, хакер нашел папку под названием «Без фильтра», где лежали фотографии космического аппарата сигарообразной формы.

«У меня была возможность управлять рабочим столом. Настроив глубину цвета и разрешение, я смог мельком увидеть один из снимков. На нем был серебристый объект сигарообразной формы с геодезическими куполами по обе стороны. Не было никаких видимых швов или заклепок. Не было никаких указаний на размер объекта», — рассказал Соло изданию Wired еще в 2006 году.

К сожалению, подключение было очень медленным, и пока Маккиннон скачивал фото в высоком разрешении, кто-то в НАСА заметил вторжение и прервал загрузку.

Еще Маккиннон нашел засекреченный список личного состава американской армии, где были перечислены «Внеземные офицеры». В таблице хранились имена и звания военнослужащих ВВС США, не зарегистрированных больше нигде и информацию об их перемещениях с корабля на корабль.

«Ни один из этих кораблей не был морским. Это были не ВМФ, не армия и даже не ВВС. Поэтому я подумал, что это внеземные космические силы или, по крайней мере, космический флот», — добавил Соло.

Десятилетнее судебное разбирательство

Деятельность Маккиннона не осталась незамеченной. Он оставил информацию о своем IP, использовал адрес своей почты для установки на американские компьютеры вредоносное ПО. А еще однажды перепутал часовые пояса и подключился к компьютеру в США в рабочее время. И владелец увидел движения курсора на экране.

19 марта 2002 года Национальный отдел Великобритании по борьбе с Hi-Tech преступлениями арестовал хакера. В том же году его осудили в штатах Вирджиния и Нью-Джерси в преступления, связанных с компьютерами.

Правительство США обвинило Маккиннона во взломе десятков компьютеров, краже сотен паролей и учетных записей, изменении и удалении файлов и выводе из строя критически важных систем. За это ему грозило до 70 лет заключения в американской тюрьме и компенсация ущерба в размере 700 000 долларов. В 2005 году началось слушание по делу о его экстрадиции, на котором Марк Саммерс, представлявший правительство США, предъявил Гэри обвинение во взломе правительственных систем США.

Британец во всем признался, но начал бороться с экстрадицией, ссылаясь на права человека и состояние здоровья. Выяснилось, что Маккиннон страдает синдромом Аспергера — формой аутизма, которая, по его словам, объясняет его одержимость НЛО.

Дело вызвало резонанс, информация о диагнозе разошлась, Маккиннона поддерживали даже звезды и политические деятели. В марте 2009 года Стинг заявил в интервью Daily Mail, дело Маккиннона — это «жалкая пародия на права человека. Британское правительство готово выдать уязвимого человека, даже не изучив обстоятельства дела». Борис Джонсон, на тот момент мэр Лондона, заявил, что считает своим долгом проследить за тем, чтобы права человека в деле не были нарушены.

Вопрос об экстрадиции даже обсуждался между главами правительств во время первого визита Дэвида Кэмерона в США в качестве премьер-министра Великобритании в июле 2010 года.

В октябре 2012 года Тереза Мэй приняла решение не выдавать Маккиннона, ссылаясь на его психическое здоровье и риск суицида в случае экстрадиции. Это решение получило широкую поддержку британских правозащитников, но вызвало недовольство властей США.

После освобождения Маккиннон ведет спокойную жизнь, комментирует новости про инопланетян и занимается SEO-поддержкой сайтов. Он организовал компаниюSmall SEO Ltd.

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
3К открытий4К показов