Как мы используем облака: трафик в картинках от Google Cloud

Google Cloud визуализировала облачный трафик

Google Cloud показала, что хранение данных в облаке может быть вещью не только полезной, но и красивой. Команда опубликовала подборку красочных иллюстраций того, как облачный трафик меняется в зависимости от страны и времени суток.

Зачем это нужно?

Авторы хотели привлечь интерес пользователей к теме хранения данных, а также поискать неочевидные корреляции, чтобы сделать сервис удобнее и полезнее.

Google Cloud Storage country traffic

На графиках выше представлены данные о трафике в течение дня в четырёх странах. Стрелки обозначают направление (загрузка или выгрузка), а размер пузырька — объём данных в гигабайтах. К слову, разница в цвете тут полезной нагрузки не несёт. Она призвана лишь подчеркнуть изменения в потоках данных.

Следующая визуализация показывает, насколько объём трафика может отличаться день ото дня. Каждый 24-часовой срез отражает картину запросов к данным в разных странах. Синие зоны обозначают страны Северной Америки, жёлтые — Европу, а красные — Азию.

Google Cloud Storage time data

На анимации ниже — пульсация «нитей» трафика от стран (точек на окружности) к GCP (её центру) и обратно.

View post on imgur.com

Данные по разным странам команда Cloud Storage объединила в одном видео. Некоторые корреляции между ними очевидны: если страны расположены в одной временной зоне, их графики обращений к данным будут похожи. Однако авторы исследования заметили, к примеру, что движение трафика в Италии совпадает с тем, что наблюдается в Южной Африке, а трафик Карибских стран похож на канадский. Крис Талботт, возглавляющий отдел маркетинга в Cloud Storage, назвал их «цифровыми приятелями» и отметил, что Google пока не знает, как эти корреляции объяснить.

via Engaget
Source: блог Google Cloud

Как Яндекс использует ваши данные и машинное обучение для персонализации сервисов — читать и смотреть YaC 2019.