Обложка статьи «Cloudflare анонсировал поддержку gRPC»

Cloudflare анонсировал поддержку gRPC

В начале октября представители Cloudflare объявили о поддержке проксирования gRPC — опенсорсного фреймворка для удалённого вызова процедур. Нововведение пока что на стадии бета-тестирования: зарегистрироваться можно на вкладке «Сеть» в панели управления Cloudflare:

gRPC для Cloudflare

Источник — блог Cloudflare

Что такое gRPC?

Такие протоколы, как JSON-REST, уже продолжительное время являются основой для API-интерфейсов. Они хороши тем, что работают поверх HTTP, легко читаются и обладают внушительным набором инструментов для быстрой настройки API. Однако использование JSON, например, может быть достаточно ресурсоёмким с вычислительной точки зрения.

В 2015 году Google представила новый протокол gRPC. Высокая производительность достигается за счёт использования протокола HTTP/2 и Protocol Buffers:

Принцип работы RPC

Источник — блог Cloudflare

Да, это делает данные трудно читаемыми, но приводит к более эффективной обработке. Таким образом, gRPC становится особенно популярным в эпоху микросервисов, поскольку устраняет недостатки, изложенные выше.

Если копнуть глубже, RPC (Remote Procedure Call) эффективнее REST благодаря возможности делать batch-запросы — то есть вызов сразу нескольких процедур за один раз. В то же время за счёт того, что для каждого запроса нужно устанавливать соединение, REST-запросы медленнее.

Основные преимущества gRPC

  1. Генерирует API на основе спецификаций.
  2. Является более производительным, чем REST.
  3. Реализован компанией Google.
  4. Open Source.

Преимущества gRPC в Cloudflare

Проксируя свои gRPC API в Cloudflare, вы сразу получаете все плюсы, которые предоставляет сервис:

  1. Возможность добавить такие элементы безопасности, как WAF и Bot Management.
  2. Наличие Argo Smart Routing для увеличения производительности.
  3. Можно использовать Load Balancer для повышения надёжности: настройте несколько gRPC-бэкэндов для обработки нагрузки и разрешите Cloudflare распределять нагрузку между ними.
  4. Удобно для тех, кто уже пользуется Cloudflare.

Чтобы начать использовать перечисленные преимущества в связке с надёжностью и безопасностью Cloudflare, достаточно подписаться на бета-версию в панели управления. Представители сервиса призывают оставлять отзывы о тестируемой поддержке gRPC.