История Tux’а – талисмана Linux

tux

Персонаж Tux был разработан в 1996 году Ларри Ювенгом. Сама идея талисмана принадлежит создателю операционной системы Линусу Торвальдсу.

Tux был создан Ювенгом для конкурса логотипов Linux посредством открытого графического редактора GIMP. Имя Tux пингвину придумал Джеймс Хьюз, зашифровав таким образом словосочетание «Torvalds UniX».

Tux

Tux – общепризнанный символ операционной системы Linux. Однако его изображения могут отличаться в зависимости от версии, сборки и т.п. Например, в версии сборки для увеличения безопасности PaX, этот пингвин имеет щит, шлем, а еще держит лабрис (церемониальный или боевой топор):

Tux, PaX edition

Разговоры о логотипе операционки начались еще в 1996 году. Среди множества предложений наиболее популярными оказались пародии на логотипы других компаний или некоторые животные: акулы, орлы и т.п. Тогда же Торвальдс случайно обмолвился, что ему импонируют пингвины. И конечной версией был выбран пингвин, держащий в руках Землю.

Linux 2.0

Но именно в качестве логотипа голосованием выбран не Tux, а более нейтральное изображение Мэтта Эриксона, на котором было написано Linux2.0. Демократия в данном случае не сыграла своей роли, и Линус настоял на том, чтобы в качестве логотипа было выбрано именно его детище. Для справедливости, правильно считать разработку Эриксона – логотипом, а известного пингвина — символом операционной системы Linux.