10 самых горячих IT-новостей уходящего года: чем 2016 год запомнился программистам

2016 в мире разработки изменил если не всё, то очень многое. Как мы живем, думаем, мечтаем и любим. Давайте вспомним самые горячие новости уходящего года: то, что запомнилось нам больше всего. По крайней мере, пока не случилось восстание роботов и у нас есть такая возможность.


1. Команда хакеров получила $22 000 за пристальное внимание к PornHub

Они взломали Pornhub и заработали на этом $22 000. Они получили деньги за обнаружение двух use-after-free уязвимостей в PHP и доказательство того, что их можно использовать для реальных атак.


2. Мнение Дурова о редизайне ВКонтакте и ответ разработчиков

Хороший повод вспомнить нашу первую реакцию на новый дизайн социальной сети и сравнить с текущим отношением к нему. Наверное, всё, что не делается — действительно к лучшему!


3. Как научиться разрабатывать игры — разработчик с 20-летним стажем опубликовал подробную блок-схему

В руководстве перечислены основные области программирования, связанные с геймдевом. Изучение каждого следующего навыка базируется на знаниях, полученных на предыдущих этапах. Так, например, прежде чем перейти к программированию игровых движков, нужно научиться программировать игры, освоить математику в необходимом объеме, на базовом уровне изучить область Computer Science, в несколько этапов освоить основные языки программирования и выполнить несколько других шагов.


4. Баг в iOS приводит к превращению iPhone в «кирпич» при установке даты на 1 января 1970 года

Телефон перестанет загружаться, зависая на показе логотипа Apple. При этом фокус с восстановлением через DFU не сработает: вы получите сообщение, что всё прошло успешно, но загрузка снова остановится.


5. Создан TrumpScript — язык программирования, названный в честь Дональда Трампа

На GitHub появились исходники языка программирования TrumpScript, основанного на Python, который имитирует поведение Дональда Трампа — американского бизнесмена и медиамагната, а также текущего президента США (внезапно).


6. Была зафиксирована рекордная DDoS-атака мощностью более терабита, проведенная 145 000 камер наблюдения

В атаке участвовали не простые компьютеры — этот поток генерировали всевозможные взломанные роутеры, камеры наблюдения и подобные вещи, принадлежащие Интернету вещей.


7. Роскомнадзор заблокировал 127.0.0.1

Получается, что Роскомнадзор в некотором смысле попытался заблокировать самого себя, чего так долго ждали многие в Интернете.


8. Искусственный интеллект Google придумал свой алгоритм шифрования и оказался не способен взломать его самостоятельно

Исследователи из проекта Google Brain уже научили ИИ творить, но теперь они создали кое-что ещё более интересное: они реализовали искусственный, созданный независимо от человека алгоритм шифрования.


9. На GitHub опубликован код системы, которая позволит пользоваться интернетом без доменов и серверов

На GitHub был опубликован интересный проект — web2web. Он представляет из себя веб-страницу, которая загружает своё содержимое с помощью технологии торрентов и блокчейнов и может работать без центральных серверов и доменов.


10. Линус Торвальдс признал, что в последний релиз Linux утекло немного «buggy crap»

В релизе ядра Linux под номером 4.8 была обнаружена серьёзная ошибка. Это вызвало нешуточное недовольство у Линуса Торвальдса.

Тарас Сереванн, эксперт в области IT магии