Обложка статьи «Отдыхать — не работать: как провести свободное время с пользой для профессионального развития»

Отдыхать — не работать: как провести свободное время с пользой для профессионального развития

Дмитрий Вдовин

Дмитрий Вдовин, старший программист группы разработки карты рассрочки «Совесть»

Помните известную фразу из книги Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес»: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее»? Эта позиция настолько актуальна сегодня, что в поиске личной эффективности и высоких достижений всё сильнее стираются границы между рабочим и личным временем. Речь не о переработках, как вы могли подумать, а о том, что досуг тоже можно провести с пользой для профессионального развития. Дмитрий Вдовин, старший программист группы разработки карты рассрочки «Совесть», делится четырьмя простыми способами идти в ногу с последними трендам в IT.

Способ 1: поймать волну искусственного интеллекта

Искусственный интеллект стал реальностью нашей повседневной жизни: банки опираются на ИИ в обслуживании клиентов или защите от мошенничества, в медицине ИИ позволяет быстрее анализировать большой массив данных о пациенте и назначать наиболее оптимальный вариант лечения, а сервисы потоковой передачи музыки и медиа (например Netflix, Spotify и YouTube) могут фактически за вас принимать решения о том, что вам сегодня послушать или посмотреть. Кажется, внедрение искусственного интеллекта — must have для любого бизнеса. Поэтому даже если сейчас вы не участвуете в реализации проектов, где необходимы знания в Data Science, изучить матчасть и быть готовым к новым вызовам времени не помешает.

Три книги, которые вам в этом помогут:

  1. «Академия» (Айзек Азимов). Классика научной фантастики и первая книга грандиозной трилогии автора, цифровую копию которой вместе с двумя последующими частями Илон Маск отправил к орбите Солнца на борту Falcon Heavy, и экранизацией которой сейчас занимается Apple.
  2. «Человек + машина. Новые принципы работы в эпоху искусственного интеллекта» (Пол Доэрти, Джеймс Уилсон). Эта книга позволит оценить в полном объёме влияние ИИ на бизнес и общество. Авторы собрали лучшие примеры из разных секторов экономики, уже полноценно внедривших новые технологии в работу, и описали набор действий, которые нужно предпринять руководителям компаний для внедрения ИИ во все процессы.
  3. «Искусственный интеллект. Этапы. Угрозы. Стратегии» (Ник Бостром). Профессор факультета философии Оксфордского университета, основатель и директор Института будущего человечества, рассуждает о том, смогут ли люди взаимодействовать с машинами, если они превзойдут нас в интеллекте, и какие перспективы станут возможными, если мы будем сотрудничать.

Способ 2: наращивать кросс-компетенции

Agile продолжает покорять российский рынок IT и Software development семимильными шагами. И вместе с собой «привносит» культуру кросс-функциональных команд и самоорганизацию. Конечно, это вовсе не про то, что каждый «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Речь о том, что в команде должны присутствовать все необходимые компетенции для создания продукта (то есть отдельно швец, жнец и на дуде игрец). Но для успешного взаимодействия друг с другом, обоснования собственной профессиональной позиции,, вам обязательно потребуются знания в смежных областях, коммуникативные навыки. Онлайн-обучение — эффективный способ восполнить пробелы в знаниях и подтянуть soft skills. Вы точно найдете полезные лично для вас направления и курсы, например на порталах coursera.org, GeekBrains, cybermarketing.ru, techdays.ru, Code Academy.

Например, полезно будет:

Способ 3: не упускать из вида игровую реальность

По данным компании Newzoo, игровой рынок по итогам 2018 года вырос на 13,3 % — до 137,9 млрд долларов (это больше, чем годовой доход Google — у них в том же году было 136,22 млрд долларов), а к 2021 году глобальный доход игровой индустрии превысит $180 млрд. Поэтому неудивительно, что многие компании увеличивают инвестиции в разработку и продвижение новых игр. «Базовый набор» для разработки десктопных, мобильных игр и даже MMORPG включает в себя наличие хорошего компьютера, знаний C/С++, доступа к Unity / Unreal Engine / Torque или другим игровым движкам, а также программного интерфейса или стандарта API для рисования трёхмерной графики и сцен. Но плох тот разработчик игр, который сам не играет. А тут открывается целый мир удивительных игровых приставок, геймпадов, контроллеров… и виртуальная и дополненная реальность!

3 гаджета с CES 2019, которые будет интересно потестировать программистам и уже можно купить:

  1. Игровой ноутбук m17 Alienware от Dell. Один из самых лёгких 17-дюймовых игровых лэптопов в мире. Он весит 2,63 килограмма, а максимальная конфигурация может включать в себя Intel Core i9-8950HK и GTX 1080. Новенькие мобильные графические чипы NVIDIA GeForce RTX тоже имеются.
  2. Гарнитура игровая HYPERX Cloud Alpha Purple. Оснащена технологией двойных акустических камер Dual Chamber Technology и крупными динамиками, диаметр которых 50 мм. Это позволит максимально насладиться качеством звука во всех частотных диапазонах.
  3. Очки виртуальной реальности HTC Vive Pro Eye. Шлем имеет встроенную систему отслеживания движений глаз пользователя, то есть взаимодействие с объектами осуществляется в прямом смысле «силой взгляда». Благодаря этому система оптимизирует рендеринг сцены, и ресурсы акцентируют внимание на необходимой области изображения.

Способ 4: не забывать о кибербезопасности

Киберпреступность — такая же реальная и осязаемая угроза, как глобальное потепление или стихийное бедствие. Помните же массовый вирус WannaCry, который потряс мир в 2017 году? Ущерб тогда оценили в один миллиард долларов. И реальность такова, что чем больше физического мира «попадает» под цифровое управление, тем выше потенциальная опасность и последствия возможных кибератак. Сложно сказать, где сегодня можно увидеть более интересные сюжеты по теме — в новостных сводках или кино. Из последних мною просмотренных могу выделить три фильма, которые отвечают «на злобу дня» и достойны внимания:

  1. Большой хак /The Great Hack, 2019.Под «крылышком» Netflix рассказывается известный прошлогодний скандал вокруг компании Cambridge Analytica, связанный с выборами президента в Америке и манипулированием данными миллионов пользователей Facebook. История раскрывается от лица тех, кто был непосредственным участником процесса.
  2. Апгрейд / Upgrade, 2018. Фильм интересен с точки зрения «взлома» человеческого мозга. Главному герою после аварии приходится внедрить экспериментальный микрочип под названием Стем. Он наделяет человека сверхспособностями и даже пытается «захватить власть». Кто победит? От сценариста Пилы, между прочим.
  3. Убрать из друзей: Даркнет, 2018. Главный герой этого сиквела находит чужой ноутбук и во время беседы с друзьями по скайпу понимает, что у него в руках компьютер преступника. С ребятами начинают происходить ужасные происшествия, в том числе взлом их аккаунтов с целью манипуляции. До какой степени это может дойти, удастся ли им спасти свои жизни и без последствий покинуть даркнет — смотрите сами.

Будьте в тренде, следите за тенденциями и помните: «Мало кто находит выход, некоторые не видят его, даже если найдут, а многие даже не ищут» (всё тот же Льюис Кэрролл и «Алиса в стране чудес»).

Не смешно? А здесь смешно: @ithumor