Как выучить TypeScript за 2 дня и почему стоит начать прямо сейчас: опыт автора Tproger

TypeScript является надмножеством JavaScript, типизированным языком, созданным в конце 2012 года сотрудником Microsoft Андерсом Хейслбергом — автором C#.

ЯП изначально развивался как Open Source разработка, поэтому всё в наших с вами девелоперских руках. Сейчас шефство на себя взяла компания Microsoft.

Кстати, мы упоминали TypeScript в списке технологий, которые стоит изучить за это лето, чтобы стать ценнее на рынке труда.

Основные преимущества TypeScript понятыми словами

  • Компилируется в нормальный JS, который в итоге можно доработать и без TypeScript;
  • Поддержка классов, интерфейсов и нормального ООП;
  • Строгая типизация, IDE будет давать подсказки и подсвечивать ошибки, если вы, например, передали в качестве аргумента строку вместо числа;
  • Отсутствие CallBack Hell и сотни })})})})})} благодаря Async/Await;
  • Наличие всех новых возможностей в JS, о которых вы слышали, но пока не можете использовать из-за слабой поддержки браузерами;
  • На нем написан Angular 2, и если вы хотите использовать все преимущества этого фреймворка, то вы хотите использовать TypeScript;

Узнать подробнее о TypeScript и попробовать что-то покодить на нем в онлайн IDE можно на официальном сайте: typescriptlang.org.

Онлайн IDE TypeScript


Изучение TypeScript: два дня — это реально?

Очень даже, если у вас есть солидный опыт программирования на JavaScript и других языках и опыт работы с препроцессорами.

Я выбрал следующий способ изучения: книга «TypeScript Deep Dive» с примерами и best practices + документация при реальной разработке.

Данное пособие, доступное бесплатно на GitBook, хорошо описано мной в одном из постов в сообществе:


Очень важно, чтобы после каждой главы вы пытались закодить на TypeScript что-то реальное: очень хорошо, если это будет какой-то кусок кода из ваших реальных проектов.

Таким образом, спустя 2 дня, примерно столько это заняло у меня, вы сможете использовать TS в реальных проектах.

Но мне нравится JS, зачем мне TypeScript?

1-8lKzkDJVWuVbqumysxMRYw

Если это действительно так, то он вам не нужен. Он придет вам на помощь позже — когда вы поймете, что JavaScript в виде его текущей реализации в браузерах очень не очень.

Мне не нравится JS, но я использую ES 6 и WebPack, зачем мне велосипед в виде TypeScript?

Ради типов, конечно же. Но если вы не используете IDE или не кодите крупные проекты, то TypeScript вам действительно может быть не нужен.

В обратном случае, вам всё-таки стоит его попробовать — сделав это однажды, вы никогда его не разлюбите.

Тарас Сереванн, эксперт в области IT магии