Обложка: Как создавать первые большие проекты уже в школе? Чему учат в Яндекс.Лицее? Школьник-программист ответит на ваши вопросы из комментариев

Как создавать первые большие проекты уже в школе? Чему учат в Яндекс.Лицее? Школьник-программист ответит на ваши вопросы из комментариев

На связи с читателями Tproger Адам Арутюнов, 17 лет, Ростов-на-Дону.

С 6 лет он начал изучать азы программирования и создавать свои первые флеш-игры. В 15 лет поступил в Яндекс.Лицей, где выучил Python с нуля, а также начал решать прикладные задачи и разрабатывать первые рабочие проекты в рамках учебной программы.

Одним из таких проектов стал Pycon. Это платформа для решения задач, проведения проверочных работ и контестов, которая была протестирована на первокурсниках ДГТУ и заняла 3 место на конкурсе ИТ-проектов Ростовской области. Теперь Адам планирует монетизировать проект и внедрять его в другие вузы России.

Ещё несколько проектов Адама:

  • Untitled — 2D-игра RPG с героями и характеристиками (сила, скорость и интеллект), атрибутами (здоровье и запас магии), и эффектами, которые меняют атрибуты и характеристики.
  • QLAdmin — приложение для администрирования баз данных SQLite3 на Python и Qt с базовыми инструментами для работы с таблицами, простым интерфейсом и низким порогом входа.
  • Чеккер — платформа для автоматизации учебного процесса в школах и университетах при помощи тестов.
  • Chatile (Чатиль) — многопользовательский консольный чат для общения без использования графического интерфейса.

Стек технологий:

  • Python и Node.JS — пишет на них веб и API с базами данных;
  • C++ на базовом уровне;
  • Haskell на уровне монад;
  • HTML + CSS.

Адам готов рассказать, как он осваивал программирование, как учился в Яндекс.Лицее, над какими проектами работал и работает сейчас. Также его опыт может быть полезен людям, которые тоже хотят изучать программирование, но не знают, с чего начать.

Пишите свои вопросы по теме в комментариях к этому посту с 15 по 21 июня — до 12:00 по московскому времени. Мы соберём самые интересные вопросы, а затем Адам ответит на них отдельным постом.