Обложка: Книги, которые хотелось бы прочитать раньше, чем мне это удалось

Книги, которые хотелось бы прочитать раньше, чем мне это удалось

4
8

Меня зовут Дмитрий Волошин, я CTO EdTech маркетплейса Preply. Книги — важная часть моей жизни и корпоративной культуры компании. Часто читаю Kindle-версии во время перелетов, слушаю аудиокниги на Audible. Самое интересное переношу себе в блокнот. А у нас в компании даже есть традиция: в день рождения сотрудникам мы дарим книги.

Подготовил для вас подборку книг, которые я хотел бы прочитать раньше, чем мне это удалось. Они могли бы помочь системно восстанавливать картину мира и эффективнее решить менеджерские задачи в бизнесе.

Обложка книги «The Algebra of Happiness: Notes on the Pursuit of Success, Love, and Meaning by Scott Galloway»

The Algebra of Happiness: Notes on the Pursuit of Success, Love, and Meaning by Scott Galloway

Купить 

Первое, что хочется сделать в этом обзоре — это привести десятки цитат и выводов из этой книги, но удержусь. Она такая интересная и её так легко читать, что забрать у вас удовольствие прочитать её самостоятельно просто не решусь. Книга разделена на блоки: «Успех», «Любовь», «Здоровье», но на самом деле блоки переплетены между собой, ведь только вместе эти компоненты помогают быть счастливым. Несмотря на избитость этих тем, книга отнюдь не об «успешном успехе».

Она пропитана хорошим юмором и самоиронией. Сам автор — успешный предприниматель и преподаватель Нью-Йоркского университета. Немного тролль и эксцентричный персонаж. Капиталист, которого республиканцы «обзывают» социалистом. Беспощадный критик и историк большой четверки FAAG. Ежегодно делает прогнозы в IT-индустрии, которые в основном осуществляются. Если бы мне удалось пригласить кого-то из академической среды на борд директоров Preply, то это был бы Скотт Ґалловей (ну, или Дэн Ариели).

Нюанс — книга всё-таки для американцев, поэтому некоторые выводы и исследования не ориентированы на их менталитет и реалии.

Обложка книги «An Elegant Puzzle: Systems of Engineering Management by Will Larson»

An Elegant Puzzle: Systems of Engineering Management by Will Larson

Купить 

Одна из проблем книг о менеджменте в целом и о менеджменте в ИТ в том, что они написаны давно. Книги типа High output management Энди Грува или The Mythical Man-Month Фреда Брукса были написаны ещё до того, как я родился, и мне всегда не хватало чего-то современного. Эта же книга издана в 2019 году, а сам Уилл Ларсон работал до 2016 года в Uber, до 2020 в Stripe, а ныне он CTO единорога Calm.

По сути, в этой книге говорится о том, как быть лидером инженерной команды в стартапах, переживающих стадию hypergrowth. Очень чувствуется современность книги и резонанс с основными проблемами индустрии — перегретость, рекрутинг и тому подобное.

Также чувствуется дух Кремниевой долины, однако некоторые практики, распространённые там, мало используются у нас. К примеру: case studies на интервью разработчиков, неформальный рекрутинг, paper study groups, data-driven подход к построению организационной структуры.

Информация структурирована как коллекция проблем, с которыми сталкивается лидер в быстрорастущем стартапе. Автор предлагает некоторые системные решения, стратегии и тактики, из которых можно составить определённый конструктор для менеджера.

Эту книгу стоит рекомендовать тем, кто выбирает себе карьеру менеджера в IT и готов к новым проблемам при переходе от individual contributor к менеджеру. Также must have для СTO стартапов, которые масштабируют команды. Не зайдёт аутсорсу и большому энтерпрайзу — разные типы проблем, и книга предполагает автономию и отсутствие бюрократии и политики в организации. Содержит схемы и графики — поэтому лучше читать, а не слушать аудиоверсию.

Если бы я мог её прочитать в 2013 году, когда мы начали Preply, то я бы мог работать гораздо меньше (над исправлением моих же менеджерских ошибок).

Обложка книги «Radical Candor: Be a Kickass Boss Without Losing Your Humanity by Kim Scott»

Radical Candor: Be a Kickass Boss Without Losing Your Humanity by Kim Scott

Купить 

По умолчанию, разработчики плохо умеют работать с людьми. Это сильное и немного стереотипное утверждение, но на локальном рынке, в основном, всё так и есть. Писать код удобно — он детерминирован и результат предсказуем. С людьми же сложнее. К сожалению, я понял и учился этому на собственных ошибках. Эта книга о том, как выстраивать коммуникацию с коллегами и подчинёнными так, чтобы быть эффективным и одновременно оставаться человеком. Также очень помогает в том, чтобы давать честную и эффективную обратную связь. Своеобразное пособие для 1:1.

Опыт автора преимущественно с Google (она, кажется, была там одной из первых Product managers) и Apple. Поэтому Ким часто вспоминает всевозможные истории: как на неё кричал Эрик Шмидт или звонил Стив Джобс. Однако иногда может показаться, что Скотт таким образом пытается добавить доверия и авторитета её философии. В твиттере есть даже шутка на тему namedropping и восхвалений, что книгу можно подытожить фразой: Here’s how we did it at Google and Apple. Also in Twitter. I do not know anybody at Facebook.

Если честно, то книга трудно читается. Её немного разбавляют истории о гранильщиках бриллиантов из Сибири, перепалки Мэтта Катса с Ларри Пейджем, лайфхак о слезах и бутылки с водой, — но легко не будет.

Если суммировать основную идею этой книги одним предложением, то это: давайте прямую обратную связь, но с заботой о человеке. Прочитав книгу вы глубже поймете эту мысль и лучше запомните её.

Обложка книги «Cognitive Neuroscience: The Biology of the Mind, 4th Edition by Michael S. Gazzaniga»

Cognitive Neuroscience: The Biology of the Mind, 4th Edition by Michael S. Gazzaniga

Купить 

Фантастическая книга о когнитивной нейронауке интересна тем, что позволяет получить приблизительное представление о том, как работает мозг. Эту книгу читают студенты-медики в США на первом курсе, то есть это как Корман с его алгоритмами, но для медиков. Признаюсь честно, некоторые разделы, которые мне нерелевантные, я пропускал, потому что книга для вдумчивого чтения и не дается легко.

Авторы, видимо, были в курсе этой проблемы, поэтому в ней много иллюстраций и графиков, которые помогают лучше усваивать информацию благодаря визуализации. В конце разделов есть краткие выводы, take-home messages, обобщающие материал.

Это научная книга, и в ней использован научный метод для всех утверждений. Например, эксперименты из раздела об эмоциях исследовали такой вопрос: наши эмоции и их внешнее проявление врожденные или мы их усваиваем социокультурно.

Учёные проанализировали и подсчитали реакции незрячих спортсменов на параолимпийских играх, как менялись их лица во время победы или поражений. На основе этих данных, поскольку спортсмены не могли научиться мимики лица, определили, какие именно движения мышц лица отвечают за эмоции биологически, а какие приобретенные социокультурно.

Для разработчиков еще будет интересно сравнить, как их представления о нейронные сети совпадают с реальным строением мозга.

Что думаете?