Написать пост

Крейг Райт доказывает в суде, что он Сатоши Накамото

Иск подала COPA. Ассоциация стремится доказать, что Райт не является автором кода и не имеет авторских прав на белую книгу. А также просит суд запретить инженеру утверждать, что он — Сатоши Накамото.

Сатоши Накамото — создатель криптовалюты Биткоин, личность которого остается загадкой. Есть несколько версий того, кто скрывается за псевдонимом. Один из потенциальных претендентов — Крейг Райт, австралийский программист и бизнесмен.

С 2016 года он старается доказать, что является Сатоши Накамото, но в его доводах постоянно находят противоречия. Теперь ему придется подтвердить заявления в суде.

Верите Крейгу Райту?
Да
Нет

В чем суть иска против Крейга Райта?

5 февраля в Высоком суде Лондона начнется слушание по делу Crypto Open Patent Alliance (COPA) против Райта.

COPA утверждает, что активность Райта отпугивает разработчиков и тем самым мешает развитию криптовалюты. А также планирует доказать, что Райт не писал оригинальный код и не владеет авторскими правами на The White Paper. Наконец, ассоциация просит суд вынести Крейгу Райту судебный запрет — чтобы тот больше не мог доказывать, что он Сатоши Накамото.

Решение повлияет на исход других дел. В 2019 году программист подал несколько исков — против разработчиков, которые поддерживают кодовую базу Биткоина и криптобирж Coinbase и Kraken. Он утверждает, что разработчики и биржи нарушают его авторские права и клевещут, публично заявляя, что он не Сатоши Накамото.

Кроме того, от вердикта будет зависеть, сможет ли Райт диктовать условия разработчикам Биткоина и компаниям, которые его используют.

Почему Крейг Райт может быть Сатоши Накамото

В 2015 году WIRED и Gizmodo рассказали об австралийском программисте, который может оказаться создателем Биткоина. Теория была основана на материалах, которые передали изданиям источники, якобы близкие к Райту: электронные письма, стенограммы, доверенности и так далее. В них утверждалось, что Крейг Райт вместе с Дэйвом Клейманом, по крайней мере, участвовали в разработке криптовалюты.

Далее WIRED нашла несколько новых доказательств:

  • сообщения в блоге Райта намекали на создание и запуск Биткоина;
  • документ на сайте бухгалтерской фирмы показал, что бизнесмен инвестировал подозрительно большую сумму Биткоинов в одну из своих компаний; 
  • еще одна фирма, принадлежащая ему, заявила, что владеет двумя суперкомпьютерами (входящими в 500 самых мощных в мире) для майнинга;
  • бывшая жена Райта вспомнила, что ее муж работал над криптовалютой «много лет назад», но отметила, что он «сначала называл это не Биткоином, цифровыми деньгами». Она также подтвердила дружбу Райта с Дэйвом Клейманом.

Первоначально Райт не реагировал на публикации в СМИ, но в 2016 году начал утверждать, что он действительно Сатоши Накамото. И всеми силами старался это доказать. Ему даже удалось убедить в этом Гэвина Андресена, главного научного сотрудника Bitcoin Foundation и Джона Матониса, одного из основателей Bitcoin Foundation.

Но скорее всего, он лжет

В основном Райта считают мошенником и патентным троллем, потому что в большинстве его доказательств нашли нестыковки:

  • Компания Райта Cloudcroft утверждала, что владеет двумя суперкомпьютерами, один из которых, по ее словам, собрала компания SGI. Но сама SGI рассказала WIRED, что никогда не работала с Cloudcroft и не знакома с Крейгом Стивеном Райтом.
  • Одна из докторских степеней, которую указывает Райт в профиле на LinkedIn, скорее всего, мистификация. Университет Чарльза Стерта в Батерсте, Австралия, подтвердил, что у Райта нет докторской степени в области компьютерных наук. Но есть три магистерские в смежных областях: сетевое и системное администрирование, управление (информационные технологии) и безопасность информационных систем.
  • Ключи PGP, якобы принадлежащие Райту и связанные с Сатоши Накамото, скорее всего, были созданы после документов, в которых упоминаются. Motherboard пришли к такому выводу, основываясь на длине ключей и типах наборов шифров.
  • Сообщения в ныне удаленном блоге Райта, которые, казалось, подтверждали его работу с Биткоинами, были отредактированы (возможно, после того как их упомянули WIRED). Но в сочетании с доказательствами в пользу Райта это казалось несущественным. 

Так что, скорее всего, Крейг Райт — отличный мистификатор. Тем не менее в ближайшее время суд сможет доказать, является ли он Сатоши Накамото.

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
223 открытий1К показов