NCSA Mosaic — революционный браузер, популяризовавший World Wide Web

22 апреля 1993 года, ровно 23 года назад, был выпущен первый веб-браузер для ОС Windows с графическим интерфейсом пользователя — Mosaic, исходный код которого лёг в основу Netscape Navigator и Internet Explorer. Решили вспомнить, как это было и показать несколько скриншотов браузеров эпохи становления Интернета.

Веб в то время был преимущественно текстовым. Если кто-то хотел добавить картинку, аудио или видео, то это делали в виде ссылок: нужно было перейти по ней, чтобы открыть в новом окне. Команда студентов из Национального центра суперкомпьютерных приложений Иллинойского университета решила, что это неудобно и выпустила первый браузер, который мог показывать мультимедиа прямо на html-странице.

6a00d83451d01069e20133f1802dd7970b

Это был серьёзный шаг для веба в те времена, гипертекст стал не просто документом, а чем-то более похожим на журнал с графическим оформлением.

И пользоваться браузером было на самом деле удобно! Все ссылки подсвечивались синим и подчёркивались, чтобы их было легко найти, а в панели сверху были кнопки для перехода назад и вперёд, реализуя виртуальные «хлебные крошки». Хочешь вернуться назад — просто нажми на кнопку. Потрясающе!

Марк Андрессен, лидер проекта Mosaic, покинул NCSA ближе к концу 1993 года и вместе с Джимом Кларком основал Mosaic Communications. Они продолжили работу над браузером, лицензируя их технологию рендеринга страниц другим компаниям. Проект переименовали в Netscape Communications в 1994 году, выпустив Netscape Navigator, который вскоре стал лидером на рынке.

Bbj8o4tIEAAfLrN

Однако продержался на вершине славы он недолго, появление Internet Explorer сместило Netscape Navigator с трона.

internet_explorer_1.0

Позже Netscape переродился в виде Mozilla, но уже не завоевал прежней популярности.

1024px-Layout_engine_usage_share.svg

Типичный программист