Обложка: Проект на Raspberry Pi — полноценный ноутбук в компьютерной мышке

Проект на Raspberry Pi — полноценный ноутбук в компьютерной мышке

Недавно стала популярна модель компьютера Raspberry Pi 400 — устройство в корпусе клавиатуры. Вам остаётся подключить питание, мышь и монитор — устройство готово к работе. Этот проект на Raspberry Pi напоминает классические компьютеры эпохи ZX Spectrum в виде блока с клавиатурой.

Энтузиаст с канала Electo решил продолжить идею интеграции компьютера в периферию. Но на этот раз корпусом будет служить не клавиатура, а компьютерная мышь. Автор решил пойти ещё дальше и добавил к устройству встроенное питание, небольшую выдвижную клавиатуру и даже миниатюрный экран. Получилось вот что:

Автономность делает это устройство полноценным ноутбуком, пускай и не таким функциональным и производительным, как его аналоги. Автор рассказывает, что изначально целью проекта на Raspberry Pi было уместить все компоненты в корпусе классической мышки, но позже пришлось моделировать собственную конструкцию и печатать корпус на 3D-принтере.

В качестве микрокомпьютера здесь выступает Raspberry Pi Zero W. Не самая мощная модель из линейки Raspberry (одноядерный процессор 1 ГГц и 512 МБ LPDDR2), но зато весьма компактная. Экран имеет диагональ всего 1.5 дюйма. Очевидной сложностью в использовании является тот факт, что при перемещении курсора вам нужно следить не только за самим курсором, но и за перемещением всего экрана. Однако к этому легко можно привыкнуть, достаточно правильно настроить чувствительность мыши.

Производительности Pi Zero достаточно для запуска классических для микрокомпьютеров приложений. Но вот с запуском Minecraft Pi Edition устройство иногда не справляется. Но автору всё же удалось начать строить себе дом в этой игре.

Детальнее про этот проект на Raspberry Pi и про его сборку можно узнать в этом видео.