Новости OpenAI: компания получила $10 млрд от Microsoft и напугала Google

Аватарка пользователя Рафаил Агазода
для
Логотип компании Tproger
Tproger

Составили мини-дайджест из 5 новостей о ChatGPT: Microsoft инвестировал $10 млрд в OpenAI, а Google ищет конкурентный ответ ChatGPT.

Составили мини-дайджест из последних новостей о ChatGPT и компании OpenAI: Microsoft инвестировал 10 миллиардов долларов в OpenAI, Google ищет конкурентный ответ ChatGPT, а сама языковая модель получила степень магистра делового администрирования.

ChatGPT — новая языковая модель на основе GPT 3.5. Она может очень натурально поддерживать разговоры, вести себя как настоящий Linux-терминал, проверять код на ошибки, составлять документацию, дописывать код и даже генерировать рабочие скрипты по запросу с нуля.

Microsoft вложился в OpenAI

Всего компания инвестировала 10 миллиардов долларов, когда как OpenAI в целом оценивается в 29 миллиардов. Доля Microsoft не превысит 49%, и OpenAI продолжит принадлежать нынешним владельцам.

Инвестиции будут направлены на развитие исследований, продуктов и API компании. Microsoft будет получать 75% дохода OpenAI до тех пор, пока не отобьёт вложения.

По результатам соглашения Microsoft сможет интегрировать продукты OpenAI — Dall-E и ChatGPT — в облачные сервисы Azure.

Сама Azure разовьётся до продукта под названием Azure OpenAI Service. ChatGPT могут интегрировать в Bing, Word, PowerPoint и Outlook.

Google напугана возможностями ChatGPT

Google признала, что ChatGPT выдаёт более качественные ответы, чем их поисковая система. И, конечно, умеет писать код, стихи, рассказы, и так далее.

CEO Google Сундар Пичаи обратился к Ларри Пейджу и Сергею Брину, основателям компании, чтобы вместе разработать решение, которое будет конкурентным ChatGPT.

Пейдж и Брин оставили Google в 2019 году и всё это время не принимали участия в работе компании. Теперь им придётся вернуться из-за OpenAI.

На данный момент Google разрабатывает 20 AI-проектов. Некоторые их них будут показаны уже в мае 2023 года.

У ChatGPT появилось расширение для Chrome

Расширение называется Luna — ChatGPT for Chrome. Оно позволяет отправлять поисковые запросы в ChatGPT одним кликом мыши.

Новости OpenAI: компания получила $10 млрд от Microsoft и напугала Google 1

Воспользоваться расширением можно двумя способами:

  1. Написать запрос в поисковой строке. В этом случае он должен начинаться с буквы «l» («L»). Пример: «l что такое tproger».
  2. Выделить нужный текст на сайте, нажать ПКМ и выбрать в выпадающем меню пункт «Luna — Send to OpenAI».

ChatGPT кодит на Next.js

Пользователю при этом нужно оставлять текстовые запросы, а языковая модель всё сделает за него. К примеру, если пользователь напишет ChatGPT «Remove the log in button», ChatGPT сама отредактирует код и удалит кнопку.

ChatGPT сдала экзамены для MBA

Языковая модель получила степень MBA — магистров делового администрирования.

Профессор Уортонской школы бизнеса университета Пенсильвании Кристиан Тервиш заявил, что ChatGPT получила бы оценку B или B-. Это не идеальный результат, но его хватает, чтобы пройти экзамен. В частности, модель отлично справилась «с основными вопросами управления операциями и анализа процессов».

Ещё профессор заметил, что ChatGPT отлично справляется с юридическими вопросами, так что она могла бы получить и диплом по юриспруденции.

***

Понравился дайджест? Пощупайте ChatGPT своими руками. Мы уже писали подробнее о возможностях языковой модели, здесь же можно найти открытое зеркало ChatGPT для российской аудитории.

Также мы опубликовали две статьи, написанные нейросетью: сравнение Vue и React и задачки на знание Java.

Какая из новостей кажется вам самой интересной?
Microsoft инвестировала $10 млрд в OpenAI
Google ищет конкурентный ответ ChatGPT
Появилось расширение для Chrome с ChatGPT
Нейросеть самостоятельно кодит на Next.js
ChatGPT сдала экзамен в магистратуре
JavaScript
Google
Нейронные сети
Искусственный интеллект
Microsoft
6970