Алина Уткина
Алина Уткина
0
Обложка: Основы PHP: изучение серверного языка в 2022 году

Основы PHP: изучение серверного языка в 2022 году

Как изучить PHP с нуля и стать бэкенд-разработчиком в 2022 году? Рассказываем с использованием дорожной карты по PHP:

PHP с нуля: дорожная карта разработчика в 2022 году

  1. Основы PHP
  2. HTTP
  3. Встроенные интерфейсы и классы
  4. Базы данных
  5. Фреймворки
  6. API
  7. Кэширование
  8. Фоновое выполнение
  9. Git
  10. Заключение

PHP программирование с нуля

Синтаксис языка лежит в основе его изучения. Очень важно разобраться с типами данных, переменными, операторами, классами, функциями и другими составляющими.

Когда вы продвинетесь в базовом синтаксисе, переходите к более сложным темам. Сфокусируйтесь на том, что будете использовать большую часть своего времени. Сюда относится стандартная библиотека PHP, трейты, пул рабочих процессов и многое другое.

HTTP

PHP — это в первую очередь серверный язык программирования, и важно понимать принцип работы клиент-серверного протокола HTTP, который лежит в основе обмена данными в сети интернет. Грубо говоря, происходит обмен сообщений между веб-браузером и сервером по принципу запрос-ответ (request-response). Как правило, между клиентом и сервером находятся посредники, такие как модемы, маршрутизаторы и прочие сетевые узлы.

HTTP-запросы состоят из:

  • метода (ознакомиться со всеми методами можно здесь);
  • версии HTTP-протокола;
  • пути к ресурсу.

Опциональными для запроса являются заголовок для отправки дополнительной информации и тело запроса, необходимое в том случае, если отправляются какие-то данные, как с операциями POST и PUT.

Для работы с HTTP используйте веб-сервер и почтовый прокси-сервер Nginx, REST, изучите принцип работы веб-сессий и «печенек».

Встроенные интерфейсы и классы

  • Traversable — определяет, является ли класс обходимым с использованием foreach.
  • Iterator — для внешних итераторов или объектов, которые могут повторять себя изнутри.
  • IteratorAggregate — для создания внешнего итератора.
  • Throwable — родительский интерфейс для объектов, которые выбрасываются с помощью throw.
  • ArrayAccess — обеспечивает доступ к объектам в виде массивов.
  • Serializable — для индивидуальной сериализации.
  • Closure — класс для создания анонимных функций.​
  • Generator — полезны для создания больших коллекций для последующего перебора. Сравнение генераторов и итераторов.
  • WeakReference — класс, который предоставляет способ доступа к объекту, при этом не влияя на количество ссылок на этот объект.
  • WeakMap — коллекция, которая принимает в качестве ключей объекты.
  • Stringable — обозначает класс, реализующий метод __toString().

Базы данных

Сегодня существует множество инструментов для работы с базами данных. Однако есть несколько основных, которые лучше других подойдут бэкенд-разработчикам.

Для реляционных баз данных это PostgreSQL, а для NoSQL — MongoDB. PDO будет полезен для понимания того, как происходит взаимодействие между кодом на PHP и вашими данными, а ORM повысит эффективность и безопасность этого взаимодействия.

Фреймворки

Когда изучено множество инструментов, самое время объединить их в целостную систему. Чтобы не изобретать велосипед, обратите внимание на популярные фреймворки для разработки на PHP. В них вы найдете лучшие современные практики, а также выработаете привычку к созданию качественной архитектуры.

Для языка PHP существует два наиболее популярных варианта:

  1. Symfony — это свободный фреймворк, который чаще всего используется для разработки сложных веб-приложений. У Symfony продуманная архитектура и мощная функциональность, хотя при этом он также достаточно требователен. Работает только с PHP 5 и выше.
  2. Laravel — наиболее распространённый и популярный PHP-фреймворк с открытым исходным кодом. Используется для разработки с применением архитектурной модели MVC (Модель-Представление-Контроллер). Выпущен под лицензией MIT.

Но и это не всё. Изучение PHP с нуля можно дополнить такими инструментами, как Yii и Composer.

Первый основан на парадигме MVC. Позволяет кэшировать как отдельные фрагменты, так и целые страницы. Для работы с базами данных предусмотрены такие интерфейсы, как DAO и ActiveRecord.

API

Для работы с серверной частью веб-приложений необходимо освоить API как средство интеграции приложений для импорта данных, подключения сторонних сервисов и использования готовых решений в своём проекте.

В рамках разработки на PHP рекомендуется освоить JSON, REST (SOAP — опционально), получить навык работы с инструментами для тестирования API Postman, а также Swagger или API Blueprint для описания RESTful API.

Кэширование

Скорость ответа веб-приложения обусловлена не только серверами, но и качественным кодом. Иногда для его увеличения достаточно уменьшить количество запросов к базе данных или запомнить результат «тяжеловесных» вычислений.

И здесь приходят на помощь механизмы кэширования. Вы найдёте интерфейсы для их организации в стандартах PSR-6 и PSR-16. Также следует научиться использовать одно из хранилищ данных типа «ключ‑значение» — Redis либо Memcached.

Фоновое выполнение

Другой распространённый метод ускорения веб-приложения — это   выполнение обработки в фоновом режиме (background execution). Вам пригодятся:

  • Cron — программа, что выполняет задания по расписанию, и Crontab — текстовый файл со списком команд, которые должны выполняться в заданное время.
  • RabbitMQ — брокер сообщений, принимающий, хранящий и пересылающий сообщения своим клиентам.
  • Kafka — высокопроизводительный распределённый брокер сообщений с открытым исходным кодом.

Git

Освойте работу с системой контроля версий Git и выберите удобный сервис для хостинга проектов. Вы, вероятно, будете использовать его ежедневно, независимо от выбранного вами языка программирования.

Если вы впервые сталкиваетесь с Git, то в двух словах — это удобный инструмент для работы над проектом в команде, который позволяет сохранять состояния кода на разных этапах его «жизни».

Заключение

Чтобы освоить PHP разработку с нуля в 2022 году, вы должны понять принцип работы HTTP, знать и использовать основные интерфейсы и фреймворки, получить навык работы с такими СУБД, как PostgreSQL и MongoDB, научиться строить REST JSON API, знать и работать с инструментами кеширования, а также фонового выполнения задач. Хорошим плюсом станет уверенное использование любого из сервисов для хостинга проектов.

Также ознакомьтесь с нашей дорожной картой по бэкенд-разработке.