Обложка статьи «Как стать бэкенд-разработчиком в 2021 году: дорожная карта»

Как стать бэкенд-разработчиком в 2021 году: дорожная карта

Как стать бэкенд-разработчиком, что изучать в 2021 году и в каком порядке? Мы составили дорожную карту, которая поможет в этом разобраться:

Дорожная карта по бэкенд-разработке в 2021 году

Зона ответственности

Бэкенд-разработчик отвечает за корректность работы и оптимизацию серверной логики. Грубо говоря, аутентификация, раздача прав доступа, обработка действий пользователя, работа с данными, интеграция с другими приложениями, скорость обработки запросов — всё это ложится на плечи сервера. Разумеется, фронтенд тоже не стоит на месте, и ряд функций может быть вынесен на сторону клиента. Но в этом случае следует отдавать себе отчёт в том, насколько это секьюрно для веб-приложения и его пользователей, а также не замедлит ли это сайт.

Далее мы поговорим о ключевых моментах. Более полная картина представлена в виде дорожной карты по бэкенд-разработке.

Операционные системы и базис

Очень важно научиться работать с терминалом, особенно если речь идёт о Linux.

Бэкенд-разработчик должен знать, как работают ОС, что такое потоки и параллелизм, понимать, концепции построения сети и стандарты POSIX, а также уметь управлять процессами, памятью, вводом и выводом (I/O).

Полезные материалы:

А также видео о том, что такое операционная система и как она работает:

Выбор языка программирования

Существует много споров, в которых приверженцы того или иного языка программирования доказывают его превосходство над другими в бэкенд-разработке. Но не стоит забывать, что язык — лишь инструмент, и какой выбрать — зависит от поставленной цели и уже имеющихся знаний.

Допустим, если вы уже знаете JavaScript и вообще решили освоить бэкенд после фронтенда, хорошим выбором станет Node.js: и поддерживать будет проще, и можно поиграться в фулстек. Знаете Python? Что ж, Django также предоставляет много готовых решений для серверной части. За Java стоит браться, если перед вами сложный долгоиграющий проект, а если же веб-приложение небольшое, писать для него бэкенд на Java — всё равно что шар-бабой гвозди забивать. Неизменной классикой по-прежнему остаётся PHP, ведь на этом языке действительно разработано подавляющее большинство современных сайтов.

И это далеко не все. Подробнее можете почитать в нашей статье о 8 основных языках для бэкенда.

Базы данных

Базы данных станут вашим главным ресурсом, а СУБД — новым домом. Следует понять разницу между реляционными и NoSQL СУБД, освоить нормализацию, транзакции, ORM, ACID, проблему N+1 и теорему CAP.

Материалы по работе с базами данных:

Также есть хорошее видео, которое наглядно объясняет нормализацию в БД:

API

Вам предстоит познакомиться с API как средством интеграции приложений, чтобы выполнять подключение сторонних сервисов, импорт данных, использование готовых решений для своего веб-ресурса. Зачастую сервисы, которые предоставляют доступ к своему API, описывают процесс подключения в документации. Иногда она максимально доступна, а иногда некоторые моменты приходится додумывать самостоятельно, поэтому важно не просто знать, но и понимать, как устроен API.

Посмотрите наши рекомендации по использованию API популярных веб-сервисов и не только.

Веб-серверы

Стоит научиться устанавливать и настраивать популярные веб-серверы, такие как Nginx, Apache, Caddy и MS IIS. Все они достаточно безопасны и просты в использовании.

А ещё можете почитать о том, как самостоятельно настроить сервер для сайта, используя DigitalOcean хостинг и операционную систему Ubuntu 20.04 LTS.

Заключение

Так как стать бэкенд-разработчиком в 2021 году? Стоит разобраться в принципах работы операционных систем, основных командах терминала, выбрать предпочтительный язык программирования, освоить работу с базами данных, API и научиться работать с  веб-серверами. О веб-безопасности мы уже писали в нашем гайде по фронтенд-разработке. Кстати, быть в курсе того, как работает фронтенд, бэкенд-разработчику также не помешает, ведь в итоге клиентская и серверная сторона должны эффективно взаимодействовать, обеспечивая бесперебойную работу веб-ресурса.