Написать пост

Как начать карьеру веб-разработчика

Максим Арокен делится советами с чего начать изучение веб-разработки, как не забросить в самом начале и какую дополнительную технологию изучить, чтобы легче находить заказы на фрилансе.

Веб-разработка, и в частности фронтенд — одна из областей, где от начинающего специалиста не требуют понимания алгоритмов или глубокого погружения в математику. В ролике IT-блогер Максим Арокен рассказал, кто такие веб-разработчики, чем они занимаются и что новичку предстоит освоить, чтобы выйти на фриланс.

Превью видео qTx6J6qB1lo

Вот о чём говорится в видео:

  1. Веб-разработчик - это специалист, создающий сайты, ключевой инструмент любого современного бизнеса.
  2. Средняя зарплата веб-разработчика на уровне Junior Frontend составляет 100-150 тысяч рублей в месяц по данным HeadHunter.
  3. Веб-разработка делится на фронтенд (визуальная часть сайтов) и бэкенд (серверная часть).
  4. Новичкам рекомендуется начать с фронт-энд разработки, изучив HTML, CSS и основы JavaScript.
  5. WordPress и другие CMS платформы важны для фрилансеров в веб-разработке, так как позволяют быстро создавать и настраивать сайты и оставаться конкурентноспособными.
  6. Для успешного старта на фрилансе предлагается начать с русскоязычных фриланс-бирж, таких как Quark, в связи с блокировкой Upwork и Fiverr в РФ.
  7. Важность самоорганизации и управления временем в процессе обучения веб-разработке, использование техники помодоро и планирование задач.
  8. Рекомендации по изучению веб-разработки включают просмотр обучающих видео, чтение специализированной литературы и участие в сообществах веб-разработчиков.

Ниже — транскрибация ролика.

Чем занимается веб-разработчик?

Веб-разработчик это как ответвление программиста, который пишет не программы, а сайты. Сайты же в свою очередь являются ключевым инструментом любого бизнеса в современном мире.

Сайт может быть у забегаловки шаурмой, а может быть у компании по типу Microsoft. Суть сайтов чаще всего состоит в презентации услуг, товаров или информации о самой компании. Обычно веб-разработчик заказчики делают сайты по дизайн-макету заказчика. Пишутся сайты с помощью специальных языков программирования, а точнее языков разметки. Это HTML и CSS. Далее о них поговорим.

Эти сайты могут быть разной сложности, от кривого сайта-визитки до крутого веб-приложения по типу Твиттера или Нетфликса. Сколько же зарабатывают эти веб-разработчики?

По данным HeadHunter, в среднем это 100-150 тысяч рублей в месяц на должности джуниор фронтенд, то есть уверенный начальный уровень. Но можно работать и на себя на фрилансе и влиять на свой доход самостоятельно. Доход на старте может быть меньше из-за низкой компетентности, но быстро нарабатывается с помощью клиентской базы, базы или повышение навыков.

Итак, подытожим.

Веб-разработчик – это программист, который пишет сайты, а не программы. Клиентом веб-разработчика может быть абсолютно любой бизнес, которому нужен сайт, а средний доход такого специалиста начинается от 120 тысяч рублей. Но в некоторых случаях может многократно превышать эти цифры. Или быть ниже, если разработчик малокомпетентен.

Окей, с этим разобрались. Теперь поговорим о пяти пунктах, которые приведут вас в веб-разработку и, возможно, на фриланс, чтобы зарабатывать на своих навыках.

С чего начать? Для начала давайте поясню, из чего состоит веб-разработка. Так как я сам веб-разработчик, я могу тебе с уверенностью рассказать. Постараюсь на пальцах.

Обычно ее делят на два типа. Фронтэнд и бекэнд-разработку. Фронтэнд — это то, что мы с вами видим каждый день, когда заходим на сайты типа Ютуба, аниме-сайты и сайт Варфейса. Весь визуал, кнопочки, картиночки, все это фронтэнд. А бэкенд — это вся движуха, которая что происходит под капотом. Когда ты пишешь, например, комментарий под этим материалом, и он отправляется, и я его читаю, это бэкэнд.

В итоге получается, что если веб-разработка это тачка, то бэкенд — это двигатель и все важные запчасти, а фронтенд — это корпус и фары. Так вот, всем новичкам я советую начинать с фронтэнд-разработки, потому что это просто понятнее и легче воспринимается, так как это визуальная часть. И здесь не нужна математика на старте, не переживай. У меня по матеше двойка была. Я фронтэнд-разработчик.

Что учить веб-разработчику

Далее — это основы веб-разработки, а именно языки, которые нужно изучить. Для того, чтобы писать сайты, нам надо выучить HTML и CSS. Также, конечно, потом JavaScript, но пока подождите.

HTML — это почти язык программирования. По сути, это скелет сайта. А CSS — это уже внешка, как косметика.

Выучить HTML и CSS несложно и не требует математического склада ума. Справился даже я. Как я говорил ранее, у меня по математике была двойка.

Однако JavaScript уже посложнее. Его я рекомендую понять хотя бы на базовом уровне.

WordPress

Окей, разобрались с базой, теперь перейдем к следующему пункту. WordPress. Что это такое, зачем это надо? Когда ты уже изучил верстку и умеешь создавать аниме-сайты и лендинги для барбершопов, то можно зарабатывать, казалось бы. Но не совсем. На старте фриланса верстка не очень востребована, и дикарей, которые хотят сверстать сайт, очень много. Как нам их опередить? Быть лучше? Нет, достаточно подойдет дополнительное освоение еще одной платформы для создания сайтов, типа WordPress. Еще их называют CMS.

Ну и также на просторах ютуба тоже очень много инфы. Проще говоря, WordPress это штука, как админка или движок, с помощью которой можно быстро создать сайт. Почти как конструктор, но нет.

Так вот, на фрилансе очень мало откликов собирают заказы с просьбами доработать, настроить или ускорить сайт заказчика на этих самых WordPress. А это значит, что конкуренция там небольшая и будет проще взять заказ. Но чтобы нам этому научиться, сначала нужны штуки, и из второго пункта. HTML, CSS и базовый JavaScript. Чтобы быть альфа-уверенным разработчиком начального уровня.

Подытожим. Не напрягаемся от сложных терминов, они станут изичными, когда вы немножко вольетесь в сферу. Вам нужно посмотреть видео про HTML, CSS и немного JS. И вы научитесь создавать собственные сайты с помощью своего кода по дизайн-макетам. А также учим WordPress, или OpenCart, или другой CMS и тоже создаем сайты.

Как начать зарабатывать

После того, как мы изучили все для базовой навыки для создания сайта встает вопроса, как на этом заработать. Какую биржу выбрать? В интернете все кричат про Upwork, Fiverr и то, какие СНГ-биржи ужасные. Так вот, я работал как на Upwork, так и на СНГ биржах, и что я понял? Везде трава одинакового цвета. Вот это да. Ну, кроме некоторых нюансов.

Для простоты рекомендую начать с фриланс-биржи Quark. Она русскоязычная, а это позволит вам адекватно начать развивать себя с точки зрения разработчика, а также общения с клиентами. Биржа топовая, все на ней прекрасно. И все мои студенты выходят именно на нее.

Тем более, что на данный момент Upwork и Fiverr забанены на территории РФ, и чтобы работать на них, нужны какие-то невероятные костыли, за которые нужно платить по типу VDS сервера, ну и языковой барьер никто не отменял.

Дальше оформляем наш фриланс-профиль, изучаем, как надо правильно составлять отклик и начинаем карьеру. Ура! Мама, я фрилансер! Помимо роликов на ютубе, веб-разработку можно изучать с помощью книг.

5 советов как преуспеть в веб-разработке

Не менее важный пункт – это умение распоряжаться своим временем в момент обучения, потому что очень многие ребята бросают свой путь в IT как раз на стадии обучения, когда они начинают обучаться, смотреть курсы, и у них все валится из рук. Этот пункт очень важен.

Первое. Использую задачники, а также технику помодора. Когда я начинал изучать курсы, у меня не было никакой дисциплины и все валилось из рук. У меня на моем жестком диске было терабайт всяких разных скачанных слитых курсов. И это не приводит к никакой продуктивности, тем более уж к какой-то карьере фрилансера.

Для того, чтобы все это произошло с тобой, ты стал фрилансером, либо просто веб-разработчиком, тебе нужно структурировать свое обучение, а также систематизировать его в рамках дисциплины. Короче, вам надо в задачник запихать задачи, типа, что я конкретно сегодня делаю и придерживаться этого плана. Так будет проще проводить продуктивно сегодняшний день.

Также про технику помодора советую ознакомиться подробнее в интернете. Но проще говоря, это приложение, которое построено вокруг техники, где ты работаешь 25 минут и 5 минут отдыхаешь. Это позволяет ребятам, которые максимально неусидчивы за работой, усесться за работу и полностью доверить свое время этому задачнику, приложению.

Второе. Настройте график дня. Да, на самом деле это подходит не всем, мне в том числе, но в начале своего пути это необходимо для того, чтобы вы понимали, что вот я сплю, просыпаюсь и сажусь за работу. Работаю до стольки-то и точно никуда не вылезу с пацанами пить пиво, потому что у меня сегодня рабочий день. Дома достаточно сложно не просто выстроить рабочую дисциплину, поэтому заняться этим должны вы сами. Поэтому это очень важный пункт.

Третье. Попробуйте избавиться или хотя бы уменьшить отвлекающие факторы в своей жизни. Это могут быть игры, приложения, какие-то вещи внутри дома. Банально ты заходишь в игру, чтобы собрать награды, или проводишь время за ютубом, или там тебя друзья позвали в Counter-Strike поиграть, или в доту. Надо максимально минимизировать вот это количество отвлекающих факторов. Поэтому для того, чтобы качественно провести процесс обучения, вам надо максимально отказаться от всего того, что тебя побуждает вот этот быстрый дофамин, чтобы быстрее кайфануть, отвлечься на что-то поскорее. И так далее. А когда уже обретёте какую-то карьеру, станете крутым, можете играть в Counter-Strike хоть днями. Это уже дело ваше.

Четвертое — это завести дневник. Для многих эта тема кажется какой-то странной, какая-то эзотерикой, что я что девчонка какая-то вести дневник. Но нет, на самом деле некоторый бортпроводник, как будто ты капитан своего корабля, как карьеры, как своего предпринимательства, да, как своей деятельности, это очень полезно, вести конкретный учет своих удач и неудач. То есть, где я ошибся, где я преуспел, чтобы понимать конкретно на дистанции, преуспел ты или нет, чтобы делать какой-то анализ. Потому что часто бывает такое, что мы чем-то занимаемся на протяжении какого-то времени, и спустя время мы не можем адекватно посмотреть в ретроспективе, а я чего-то достиг, я действительно что-то сделал, сделать какой-то анализ над ошибками, короче, это очень важно фиксировать.

Пятое. Ставьте цели, но начинай с маленьких. Лучше, конечно, иметь какие-то большие цели, по типу, там, купить, не знаю, камеру, купить крутой свет, ноутбук, там, что-то еще. Начинайте с маленьких целей. Не по типу заработать сразу 100 тысяч рублей, а начинайте по типу взять первый заказ, заработать первые 500 рублей, закончить курс по верстке, сделать самостоятельно верстку, да, самостоятельный сайт. То есть микроцели какие-то. Эти микроцели можете еще на микроцели разбивать. Так будет проще подходить к результату. Частый пример, который я привожу, это как тренажерный зал. Когда ты туда приходишь, лучше всего, во-первых, себя фотографировать в зеркале, чтобы на дистанции видеть результат.

То же самое с дневником в обучении веб-разработке. Вы же сразу не беретесь за 300 килограмм, да? Вы начинаете с малого веса, чтобы потихоньку, помаленьку прийти к тому результату, который вы хотите. Здесь то же самое. А еще можно пойти с тренером.

Ну и подытожив, хочу сказать, что главное не сливаться на старте. А это в большинстве своем самое популярное вообще из этапов, где люди останавливаются. Не слушайте никого и старайтесь окружить себя контентом и людьми, которые связаны с той сферой, где вы хотите преуспеть.

Начало карьеры веб-разработчика — это только первый шаг. Если вы уже собрали достаточно опыта и хотите перейти на следующий уровень, позиция Golang-разработчика (Deckhouse) в компании Флант может предложить вам интересные и сложные задачи.

Мы много писали про веб-разработку. Если вас интересует карьера фронтенда, бэкенда или фуллстека — гляньте другие наши статьи:

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
2К открытий27К показов