Обложка статьи «25 распространённых вопросов по SQL с собеседований и ответы на них»

25 распространённых вопросов по SQL с собеседований и ответы на них

Вопросы по SQL на собеседованиях — обычное дело, и чтобы не завалиться, нужно хорошо понимать, как работать с базами данных. В этом списке представлены основные вопросы и задачи по SQL, которые часто встречаются на собеседованиях, а также ответы на них.

Теория

1

Что такое СУБД?

Допустим, есть большая база данных, которой пользуются многие сотрудники: кто-то ищет информацию, а кто-то изменяет или даже удаляет её. Чтобы правильно обрабатывать все эти запросы, нужно специальное программное обеспечение, и именно такое ПО получило название системы управления базами данных (СУБД).

2

Какие типы СУБД в соответствии с моделями данных вы знаете?

Этот вопрос по SQL предполагает не просто назвать, но и дать краткое описание каждому типу.

Существует несколько типов СУБД:

  1. Реляционные, которые поддерживают установку связей между таблицами с помощью первичных и внешних ключей. Пример — MySQL.
  2. Flat File — базы данных с двумерными файлами, в которых содержатся записи одного типа и отсутствует связь с другими файлами, как в реляционных. Пример — Excel.
  3. Иерархические подразумевают наличие записей, связанных друг с другом по принципу отношений один-к-одному или один-ко-многим. А вот для отношений многие-ко-многим следует использовать реляционную модель. Пример — Adabas.
  4. Сетевые похожи на иерархические, но в этом случае «ребёнок» может иметь несколько «родителей» и наоборот. Примеры — IDS и IDMS.
  5. Объектно-ориентированные СУБД работают с базами данных, которые состоят из объектов, используемых в ООП. Объекты группируются в классы и называются экземплярами, а классы в свою очередь взаимодействуют через методы. Пример — Versant.
  6. Объектно-реляционные обладают преимуществами реляционной и объектно-ориентированной моделей. Пример — IBM Db2.
  7. Многомерная модель является разновидностью реляционной и использует многомерные структуры. Часто представляется в виде кубов данных. Пример — Oracle Essbase.
  8. Гибридные состоят из двух и более типов баз данных. Используются в том случае, если одного типа недостаточно для обработки всех запросов. Пример — Altibase HDВ.
3

Что такое первичный ключ?

Первичный ключ или PRIMARY KEY предназначен для однозначной идентификации каждой записи в таблице и является строго уникальным (UNIQUE): две записи таблицы не могут иметь одинаковые значения первичного ключа. Нулевые значения (NULL) в PRIMARY KEY не допускаются. Если в качестве PRIMARY KEY используется несколько полей, их называют составным ключом.

Пример:

CREATE TABLE USERS (
  id INT NOT NULL,
  name VARCHAR (20) NOT NULL,
  PRIMARY KEY (id)
);

Здесь в качестве первичного ключа используется поле id.

4

Когда используется PRIMARY KEY?

PRIMARY KEY — это первичный ключ, который используется в качестве основного ключа и может быть использован для связи с дочерней таблицей, содержащей внешний ключ.

5

А что такое внешний ключ?

Внешний ключ или FOREIGN KEY также является атрибутом ограничения и обеспечивает связь двух таблиц. По сути, это поле или несколько полей, которые ссылаются на PRIMARY KEY в родительской таблице.

Пример использования:

CREATE TABLE order (
  order_id INT NOT NULL,
  user_id INT,
  PRIMARY KEY (order_id),
  FOREIGN KEY (user_id) REFERENCES users(id)
);

В данном случае внешний ключ, привязанный к полю user_id в таблице order, ссылается на первичный ключ id в таблице users, и именно по этим полям происходит связывание двух таблиц.

6

Какие ещё ограничения вы знаете, как они работают и указываются?

SQL-ограничения (constraints) указываются при создании или изменении таблицы. Это правила для ограничения типа данных, которые могут храниться в таблице. Действие с данными не будет выполнено, если нарушаются установленные ограничения.

  • UNIQUE — гарантирует уникальность значений в столбце;
  • NOT NULL — значение не может быть NULL;
  • INDEX — создаёт индексы в таблице для быстрого поиска/запросов;
  • CHECK — значения столбца должны соответствовать заданным условиям;
  • DEFAULT — предоставляет столбцу значения по умолчанию.
7

Для чего используется ключевое слово ORDER BY?

Для сортировки данных в порядке возрастания (ASC) или убывания (DESC).

Пример использования:

SELECT * FROM user ORDER BY name DESC;

Выбираются пользователи, которые будут отсортированы по имени в порядке убывания. Дополните ответ на этот вопрос по SQL тем, что без указания DESC данные были бы отсортированы по умолчанию — в порядке возрастания:

SELECT * FROM user ORDER BY name;
8

Назовите четыре основных типа соединения в SQL

Чтобы объединить две таблицы в одну, следует использовать оператор JOIN. Соединение таблиц может быть внутренним (INNER) или внешним (OUTER), причём внешнее соединение может быть левым (LEFT), правым (RIGHT) или полным (FULL).

  • INNER JOIN — получение записей с одинаковыми значениями в обеих таблицах, т.е. получение пересечения таблиц.
  • FULL OUTER JOIN — объединяет записи из обеих таблиц (если условие объединения равно true) и дополняет их всеми записями из обеих таблиц, которые не имеют совпадений. Для записей, которые не имеют совпадений из другой таблицы, недостающее поле будет иметь значение NULL.
  • LEFT JOIN — возвращает все записи, удовлетворяющие условию объединения, плюс все оставшиеся записи из внешней (левой) таблицы, которые не удовлетворяют условию объединения.
  • RIGHT JOIN — работает точно так же, как и левое объединение, только в качестве внешней таблицы будет использоваться правая.

SQL JOIN

Рассмотрим пример соединения SQL таблиц с использованием INNER JOIN. Следующий запрос выбирает все заказы с информацией о клиенте:

SELECT Orders.OrderID, Customers.CustomerName
FROM Orders
INNER JOIN Customers ON Orders.CustomerID = Customers.CustomerID;
9

А что такое Self JOIN?

Такой вопрос тоже может прозвучать на собеседовании по SQL. Это выражение используется для того, чтобы таблица объединилась сама с собой, словно это две разные таблицы. Чтобы такое реализовать, одна из таких «таблиц» временно переименовывается.

Например, следующий SQL-запрос объединяет клиентов из одного города:

SELECT A.CustomerName AS CustomerName1, B.CustomerName AS CustomerName2, A.City
FROM Customers A, Customers B
WHERE A.CustomerID <> B.CustomerID
AND A.City = B.City
ORDER BY A.City;
10

Для чего нужен оператор UNION?

Он используется для объединения полученных данных из двух или более запросов, которые должны иметь одинаковое количество столбцов с одинаковыми типами данных и расположенных в том же порядке.

Пример использования:

SELECT column(s) FROM first_table
UNION
SELECT column(s) FROM second_table;
11

Как работают подстановочные знаки?

Это специальные символы, которые нужны для замены каких-либо знаков в запросе. Они используются вместе с оператором LIKE, с помощью которого можно отфильтровать запрашиваемые данные.

12

Какими бывают подстановочные знаки?

  • % — заменить ноль или более символов;
  • _ — заменить один символ.

Примеры:

SELECT * FROM user WHERE name LIKE '%test%';

Данный запрос позволяет найти данные всех пользователей, имена которых содержат в себе «test».

SELECT * FROM user WHERE name LIKE 't_est';

А в этом случае имена искомых пользователей начинаются на «t», после содержат какой-либо символ и «est» в конце.

13

Что делают псевдонимы Aliases?

SQL-псевдонимы нужны для того, чтобы дать временное имя таблице или столбцу. Это нужно, когда в запросе есть таблицы или столбцы с неоднозначными именами. В этом случае для удобства в составлении запроса используются псевдонимы. SQL-псевдоним существует только на время запроса.

Пример:

SELECT very_long_column_name AS alias_name
FROM table;
14

Для чего нужен оператор INSERT INTO SELECT?

Данный оператор копирует данные из одной таблицы и вставляет их в другую, при этом типы данных в обеих таблицах должны соответствовать.

Пример использования:

INSERT INTO second_table
SELECT * FROM first_table
WHERE condition;
15

Что такое нормализация и денормализация?

Нормализация отношений в SQL призвана организовать информацию в базе данных таким образом, чтобы она не занимала много места и с ней было удобно работать. Это удаление избыточных данных, устранение дублей, идентификация наборов связанных данных через PRIMARY KEY, etc.

Соответственно, денормализация является обратным процессом, который вносит в нормализованную таблицу избыточные данные.

Подробнее о пяти нормальных формах и форме Бойса-Кодда можно узнать из данного видеокурса:

16

Объясните разницу между командами DELETE и TRUNCATE

Команда DELETE — это DML-операция, которая удаляет записи из таблицы, соответствующие заданному условию:

DELETE FROM table_name WHERE condition;

При этом создаются логи удаления, то есть операцию можно отменить.

А вот команда TRUNCATE — это DDL-операция, которая полностью пересоздаёт таблицу, и отменить такое удаление невозможно:

TRUNCATE TABLE table_name;
17

Чем VARCHAR отличается от NVARCHAR?

Главное отличие в том, что VARCHAR хранит значения в формате ASCII, где символ занимает один байт, а NVARCHAR хранит значения в формате Unicode, где символ «весит» 2 байта. Тип VARCHAR следует использовать, если вы уверены, что в значениях не будет Unicode-символов. Например, VARCHAR можно применить к адресам электронной почты, состоящих из ASCII-символов.

Практика

18

Как выбрать записи с нечётными Id?

Один из самых распространённых вопросов на собеседовании. SQL запрос для выбора записей с нечётными id должен выглядеть следующим образом:

SELECT * FROM sample WHERE id % 2 != 0;

Если остаток от деления id на 2 равен нулю, перед нами чётное значение, и наоборот.

19

Как найти дубли в поле email?

SELECT email, COUNT(email)
FROM customers
GROUP BY email
HAVING COUNT(email) > 1;

Функция COUNT() возвращает количество строк из поля email. Оператор HAVING работает почти так же, как и WHERE, вот только применяется не для всех столбцов, а для набора, созданного оператором GROUP BY.

20

При выборке из таблицы прибавьте к дате 1 день

SELECT DATE_ADD(date, 1 DAY) as new_date FROM table;

Функция DATE_ADD() прибавляет к дате заданный промежуток времени. Синтаксис выглядит следующим образом:

SELECT DATE_ADD(дата, INTERVAL что_прибавить) FROM имя_таблицы WHERE условие;
21

Выберите только уникальные имена

SELECT DISTINCT name FROM users;

SELECT DISTINCT возвращает разные значения, даже если в выбранном столбце есть дубли.

22

Найдите в таблице среднюю зарплату работников

SELECT AVG(salary) FROM workers;

Функция AVG() применяется только к числовым типам данных и возвращает среднее значение по столбцу.

23

Замените в таблице зарплату работника на 1000, если она равна 900, и на 1500 в остальных случаях

Замена значений — одна из наиболее часто встречаемых задач по SQL на собеседованиях. Решить её несложно:

UPDATE table SET salary =
CASE
WHEN salary = 900 THEN 1000
ELSE 1500
END;

Оператор UPDATE используется для изменения существующих записей. Но ответы на подобные вопросы с собеседований по SQL должны быть более развёрнутыми. Уточните,что после UPDATE следует указать, какие записи должны быть обновлены. В противном случае обновятся все записи в таблице.

В нашем примере условие задаётся через оператор CASE: если текущая зарплата равна 900, изменяем её на 1000, в остальных случаях — на 1500.

24

При выборке из таблицы пользователей создайте поле, которое будет включать в себя и имена, и зарплату

SELECT CONCAT(name, salary) AS new_field FROM users;

Функция CONCAT() используется для конкатенации (объединения) строк, неявно преобразуя при этом любые типы данных в строки.

25

Переименуйте таблицу

ALTER TABLE first_table RENAME second_table;

С помощью оператора ALTER TABLE можно добавлять, удалять, изменять столбцы, а также изменять название таблицы.

Хинт для программистов: если зарегистрируетесь на соревнования Huawei Honor Cup, бесплатно получите доступ к онлайн-школе для участников. Можно прокачаться по разным навыкам и выиграть призы в самом соревновании.

Перейти к регистрации