Написать пост

Почему с Apple Vision стоит подождать

Аватарка пользователя Ирина Тюльпакова

Apple Vision — нашумевшая новинка 2024 года. Рассказываем, почему брать очки пока не стоит и какие фишки завезли в первое поколение гаджета.

Apple анонсировала выход Apple Vision в середине прошлого года. Сейчас очки уже поступили в продажу, и даже доступны для покупки в РФ. Разберёмся в минусах гаджета.

Чего не хватает в Apple Vision

Основных «нет», которые можно уже сейчас сказать очкам, четыре:

  1. Vision  — новинка компании. Apple славится своей «закрытостью», так что не ждите, что под очки в том же AppStore найдутся любопытные приложения.
  2. Vision  — пионер линейки. Обзорщики сетуют, что очки местами забагованные, что нет, казалось бы, очевидных фич. Например, синхронизация с остальными устройствами Apple или проецирование экранов iPhone и Mac на экран. 
  3. Vision не предложит вам чего-то радикального нового. Очки виртуальной реальности на рынке существуют достаточно давно, тот же Oculus Quest выпущен в 2019 году. 
  4. Vision стоит слишком дорого. 

Хотя технические характеристики очков вызывают уважения. Качественные камеры, способные с низкой задержкой транслировать картинку на экран, относительная лёгкость гаджета, хорошая калибровка. Крест пока на очках ставить рано: Apple Watch, в которые никто не верил, хорошо взлетели. Но нельзя отрицать и возможный провал — как это некогда случилось с iPod`ами. Ждём, что компания скажет через год — будет ли анонсирован Apple Vision 2 или задумка с «рабочими» очками не взлетит.

Нюансы Apple Vision

Технологию смешанной реальности компания именует «пространственными вычислениями». По сути, та же смешанная реальность (MR), просто Apple назвала её по-своему.

Компания позиционирует Apple Vision как рабочий гаджет — игр почти не завезли, и вся рекламная кампания строится от тезиса «помогаем решать повседневные задачи». Реально удобных применений у очков два: просматривать рабочие документы/проекты и смотреть фильмы в общественном транспорте. И первое, и второе спорно: работать в привычном понимании не получится. Всё управление завязано на треке глаз, голосе и жестах, к очкам не подключаются беспроводные клавиатуры и мыши. То есть можно именно просматривать документы. Ну или наловчиться работать с виртуальной клавиатурой (пока сложно сказать, насколько это удобно). Долго смотреть фильмы не получится: очки рассчитаны на 2,5 часа работы (то есть на один фильм приходится один аккумулятор). К тому же вызывают вопросы встроенные динамики (напомню: Apple Pods не подключаются) — насколько они тихие, чтобы не мешать рядом сидящему человеку?

На передней части установлено несколько камер, которые захватывают окружающую картинку и транслируют на micro-OLED матрицу. Apple не стали заморачиваться с проницаемым стеклом: вы просто видите прямую трансляцию того, что происходит вокруг. Из основных минусов: камеры будут чудить, если вы находитесь в тёмном помещении или если герцовка ламп освещения будет совпадать с герцовкой камер (изображение пойдёт характерной рябью). Читать книжки или телефон на расстоянии более 30 см в очках не выйдет — не позволит фокусное расстояние. С одной стороны, это логично: хочешь почитать книгу — снимай очки. С другой, если по работе приходится работать с бумагами, придётся постоянно снимать-надевать гаджет.

«Продающая» фишка Apple Vision в том, что очки не требует внешних подключений и подсоединения к компьютеру. Фишка сомнительная: другие очки виртуальной реальности использовали производительность компьютера, чтобы запускать приложения (в том числе «требовательные» игры).

Блок питания вынесен за конструкцию Apple Vision. Захотите поменять аккумулятор — будьте добры, выключите очки, замените питание и уже потом включайте, чтобы продолжить работу. Казалось бы, это облегчает Apple Vision и гаджет должен меньше давить. Но и тут закрался нюанс: они всё равно давят на уши. Но из-за веса, а из-за крепления.

Покупать или нет?

Мой совет — стоит подождать. Appple Vision сейчас не может предложить ничего уникального, а функционал гаджета достаточно ограничен. В следующих поколениях точно появятся новые фишки (ждём синхронизацию с остальной экосистемой, Apple!).

Брать очки для игр — сомнительная идея. Уже лучше присмотреться к уже упомянутому Oculus Quest 3. Брать для работы — бессмысленно, потому что периферию к очкам не подключить, набирать текст придётся на виртуальной клавиатуре. Да и долго в них не просидишь.

Но будущее у очков определённо есть. Запасаемся терпением и ждём, что предложит Apple на следующей выставке.

Если пользуетесь очками виртуальной реальности, поделитесь в комментариях, что для вас самое важное в них.

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
83 открытий509 показов