Написать пост

Не только ChatGPT и Midjourney. 8 нейросетей для работы и творчества

Какие нейросети стоит попробовать, чтобы написать музыку, отредактировать фото, перевести текст, сделать логотип и решить другие задачи.

Не только ChatGPT и Midjourney. 8 нейросетей для работы и творчества

В последние месяцы ChatGPT и Midjourney — лидеры по упоминаниям среди нейросетей. Но это не единственные инструменты, которые можно использовать для хобби и работы.

В этой статье мы собрали менее раскрученные нейросети для решения разных задач. Они пригодятся дизайнерам, блогерам, фотографам, SMM-специалистам и всем, кто неравнодушен к современным технологиям.

1. Написать музыку — MuseNet

Не только ChatGPT и Midjourney. 8 нейросетей для работы и творчества 1

MuseNet — проект компании OpenAI, создателя популярной нейросети для генерации изображений DALL-E и уже легендарной ChatGPT. MuseNet, обученная на сотнях тысяч музыкальных произведений, генерирует 4-минутные треки, которые можно использовать как фоновую музыку для работы, учёбы или творчества.

Чтобы создать свою музыку, нужно выбрать:

  1. стиль (от джаза до видеоигр и Beatles);
  2. с какой мелодии начнётся трек (например, Poker Face от Lady Gaga или Rondo Alla Turca Моцарта);
  3. предпочитаемые инструменты: струнные, гитара, барабаны и т. д.

Разработчики просят не использовать сгенерированные треки в коммерческих целях и предупреждают, что нейросеть может случайно проиграть мелодию с авторскими правами.

2. Раскрасить чёрно-белое фото — Palette

Не только ChatGPT и Midjourney. 8 нейросетей для работы и творчества 2

Нейросеть Palette, работать с которой можно прямо в браузере, раскрашивает чёрно-белые снимки. Сначала сервис попытается определить, что изображено на фото, а потом предложит несколько фильтров, которые можно применить к фотографии. Таким образом вы сможете выбрать более яркие или, наоборот, приглушённые оттенки цветов на свой вкус.

Бесплатно можно раскрашивать неограниченное количество изображений и скачивать их в разрешении до 500 x 500 пикселей. Но если вы хотите скачать фото в высоком разрешении, придётся оформить подписку или оплатить отдельное фото.

3. Перевести текст с одного языка на другой — DeepL

Не только ChatGPT и Midjourney. 8 нейросетей для работы и творчества 3

Google Translate и Яндекс.Переводчик показывают достаточно высокое качество перевода, но с узкоспециализированными текстами у них иногда возникают проблемы. В этом случае на помощь может прийти нейронный машинный переводчик DeepL, который учитывает контекст.

DeepL поддерживает 31 язык, в том числе русский, переводит за раз до 5 000 символов, в месяц в бесплатной версии можно перевести до 3 документов. Кроме того, DeepL можно обучать, то есть подсказывать правильный перевод для отдельных слов.

Помимо веб-версии, нейросеть существует в виде программы для Windows, а также приложений для iOS и Android.

4. Улучшить качество изображения — Upscale

Не только ChatGPT и Midjourney. 8 нейросетей для работы и творчества 4

Благодаря алгоритмам компьютерного зрения Upscale может увеличить разрешение изображения до 4x. При этом доступен фильтр, который удаляет артефакты на финальном изображении после увеличения.

Нейросеть работает с любыми форматами: от портретов и пейзажей до абстракций и фото. Для обработки можно загрузить исходник размером не более 1 500 × 1 500 пикселей в следующих форматах: PNG, JPG, JPEG и WEBP.

5. Преобразовать текст в речь — Uberduck

Не только ChatGPT и Midjourney. 8 нейросетей для работы и творчества 5

Uberduck начинался как шуточный проект, с помощью которого можно было озвучить текст голосами известных рэперов. Но теперь нейросеть используют и в коммерческих целях.

В библиотеке Uberduck доступно более 4 000 голосов: от известных личностей до киногероев. С русскоязычными голосами пока всё печально — связная речь вряд ли получится. Качество генерации англоязычного текста обычно очень высокое, но многое зависит от конкретного голоса.

Тем, кто хочет большего, можно приобрести PRO-версию. В неё входят доступ к API, возможность сохранять неограниченное количество аудиодорожек и генерация рэпа. Также за отдельную плату доступна функция клонирования: можно использовать собственный голос для озвучки текста, предоставив модели около 20 минут записи своей речи.

6. Удалить лишние объекты с фото — Cleanup.pictures

Не только ChatGPT и Midjourney. 8 нейросетей для работы и творчества 6

Если вы хотя бы раз в жизни делали фото на пляже или в оживлённом туристическом месте, то понимаете, что посторонние люди могут легко испортить кадр. Для этой и других ситуаций, когда с фото нужно убрать человека, дефект, текст или лишний объект, можно использовать сервис Cleanup.pictures.

Загрузите фото на сайт, выделите кисточкой ненужные детали и подождите несколько секунд. В итоге вы получите отредактированное изображение, которое можно скачать на компьютер. В отличие от основного конкурента — программы Adobe Photoshop — Cleanup.pictures отлично работает даже на слабых компьютерах.

В бесплатной версии сервиса можно редактировать неограниченное количество изображений, но их разрешение не будет превышать 720 пикселей.

7. Сделать логотип — Looka

 

Не только ChatGPT и Midjourney. 8 нейросетей для работы и творчества 7

Чтобы использовать сервис Looka, нужно указать название вашей компании, сферу, в которой она работает, выбрать из списка предложенных цветов, логотипов и символов те, которые вам нравятся, а также добавить слоган.

Нейросеть предложит несколько десятков вариантов лого на выбор. Их также можно кастомизировать (изменить шрифт, цвета, элементы) по вашему желанию.

Несмотря на то что результаты работы сервиса Looka можно скачать только после оплаты, мы решили добавить его в наш список. И вот почему: готовые логотипы отлично подойдут в качестве референсов, которые можно доработать на своё усмотрение.

8. Убрать посторонние звуки с аудиозаписи — Audo Studio

Не только ChatGPT и Midjourney. 8 нейросетей для работы и творчества 8

Нейросеть Audo Studio удаляет посторонние шумы на аудиозаписях с голосом, что особенно полезно для подкастеров, блогеров, музыкантов и других людей, которые работают со звуком.

Искусственный интеллект был обучен на записях различных шумов, поэтому хорошо очищает аудиодорожки от лая собак, звука полицейских сирен или работающей дрели. Помимо этого, Audo Studio в целом улучшает качество записей, например, выравнивая звук и убирая длинные паузы в речи.

Бесплатная версия нейросети позволяет обработать до 20 минут аудиозаписей. Чтобы пользоваться ей без ограничений, придётся каждый месяц оплачивать подписку.

Это лишь некоторые нейросети и сервисы на их основе, которые не мелькают каждый день в новостях. Если вы хотите посмотреть на другие полезные разработки, можно воспользоваться каталогом «Библиотека AI 2023». В нём собрано более 800 нейросетей, которые разбиты на категории для удобства пользователей.

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
5К открытий6К показов