10 бесплатных нейросетей для работы с текстом и медиа

Аватарка пользователя Рафаил Агазода

Составили подборку из 10 бесплатных нейросетей, которые генерируют текст, изображения и видео, и рассказали о каждой из них.

Составили подборку из 10 полностью бесплатных нейросетей, которые генерируют текст, изображения и видео.

Для некоторых сервисов понадобится VPN: они недоступны для российских пользователей. О том, какие VPN вызывают доверие в 2023 году, рассказывали здесь.

  1. ChatGPT
  2. Rytr
  3. GigaChat
  4. YandexGPT
  5. Bing Image Creator
  6. Kandinsky
  7. Шедеврум
  8. Sketch Metademolab
  9. DreamStudio
  10. Remove.bg
Как часто вы используете нейросети?
Каждый день
Каждую неделю
Раз в месяц
Раз в полгода
Раз в год и реже

ChatGPT

ChatGPT, или Generative Pre-trained Transformer (GPT), это модель глубокого обучения, специально разработанная для обработки естественного языка (Natural Language Processing, NLP) и создания текста на основе входных данных.

10 бесплатных нейросетей для работы с текстом и медиа 1
ChatGPT

ChatGPT имеет несколько версий (GPT-1, GPT-2, GPT-3), причем каждая последующая версия обладает большей мощностью и способностью генерировать более точный и связный текст по сравнению с предыдущей.

Версия 3.5 доступна бесплатно, однако пользователям из стран бывшего СССР понадобится зарубежный номер и VPN для регистрации на OpenAI.

Rytr

Rytr — это коммерческая платформа, которая использует нейросетевые алгоритмы для генерации текста. Пишет статьи, рекламные тексты и электронные письма.

10 бесплатных нейросетей для работы с текстом и медиа 2
Rytr

Основой Rytr является нейронная сеть, которая использует методы глубокого обучения и алгоритмы обработки естественного языка (NLP).

GigaChat

GigaChat – это мультимодальная нейронная сеть, разработанная Сбером. Предназначена для обработки и генерации текста и изображений. Понимает и отвечает как на русском, так и на английском языке.

10 бесплатных нейросетей для работы с текстом и медиа 3
GigaChat

Архитектура GigaChat включает в себя большую языковую модель с возможностью разделения весов нейронной сети по видеокартам, что снижает потребление памяти.

Последняя версия GigaChat может похвастаться впечатляющими 29 миллиардами параметров.

YandexGPT

YandexGPT создана как часть сервиса Yandex Cloud для использования генеративных языковых моделей в бизнес-приложениях и веб-сервисах. YandexGPT пишет статьи, письма, объясняет непонятные слова, консультирует и помогает в различных задачах.

10 бесплатных нейросетей для работы с текстом и медиа 4
YandexGPT

Bing Image Creator

Bing Image Creator помогает создавать изображения на основе текстового описания, которые отвечают потребностям пользователей. Пользователям из России понадобится VPN и аккаунт, не привязанный к зоне доменов .ru.

10 бесплатных нейросетей для работы с текстом и медиа 5
Bing Image Creator

Kandinsky

Kandinsky разработан Сбером и использует ИИ для генерации изображений на основе текстовых запросов. Пользователи указывают стилистику и детали, после чего нейросеть генерирует изображения, приближенные к фотореализму.

10 бесплатных нейросетей для работы с текстом и медиа 6
Kandinsky

У Kandinsky есть несколько версий, включая Kandinsky 2.2 и Kandinsky 3.0, каждая из которых обладает своими возможностями. Версия 3.0, например, позволяет создавать высокохудожественные изображения в различных стилях и даже позволяет генерировать видеоролики.

Шедеврум

Шедеврум – это приложение от компании Яндекс, в котором нейросеть создает изображения и тексты на основе текстового запроса.

10 бесплатных нейросетей для работы с текстом и медиа 7
Шедеврум

Для использования приложения достаточно описать желаемый результат, например, “человек-кактус в стиле импрессионистов”, после чего можно выбрать наилучший вариант.

В настоящее время Шедеврум находится в стадии бета-тестирования.

Sketch Metademolab

Проект, который позволяет оживить детские рисунки и создавать анимированных персонажей. Вы можете загрузить рисунок с персонажем, где руки и ноги не пересекаются с телом, и нейросеть анимирует его.

10 бесплатных нейросетей для работы с текстом и медиа 8
Sketch Metademolab

DreamStudio

DreamStudio – это инструмент на основе Stable Diffusion XL для преобразования текста в изображения. Здесь можно генерировать изображения высокого разрешения для соцсетей, сайтов и рекламы.

10 бесплатных нейросетей для работы с текстом и медиа 9
DreamStudio

Remove.bg

Автоматически удаляет фон из изображений. Нейросеть распознает объекты на изображении и, сохраняя только нужную часть, удаляет фон.

Для работы российским пользователям понадобится VPN.

10 бесплатных нейросетей для работы с текстом и медиа 10
Remove.bg

Заключение

Надеемся, подборка оказалась полезной. Если мы забыли включить важные бесплатные инструменты в эту статью, напишите в комментариях. :)

Инструменты
Нейронные сети
Искусственный интеллект
4679