«Полезные» виды компьютерных мышей

Аватарка пользователя Ирина Тюльпакова

Во время работы постоянно хочется встряхнуть рукой? Рассказываем об эргономичных видах компьютерных мышек.

Форма «обычной» мышки не совсем правильная с биомеханической точки зрения. Из-за неестественного положения руки нервы в кисти зажимаются, и вы чувствуете дискомфорт. Понаблюдайте за собой: если после работы пальцы, запястье или предплечье напряжены — то это верный знак, что нужно переходить на эргономичную мышку.

Вертикальная мышь

«Полезные» виды компьютерных мышей 1
Пример хвата, источник: logitech.com/

К вертикальной мышке быстрее всего привыкнуть: принцип работы такой же, как у «обычной». Тоже есть ЛКМ, ПКМ, её нужно перемещать по столу, чтобы датчик считал движение и так далее. Но адаптация к необычному хвату может занять от пары дней до пары недель.

Пользователи в отзывах предупреждают: некоторые модели могут не подойти, если ладонь слишком длинная. Рука будет задевает стол, отчего появятся мозоли — проблема решается мягким ковриком или подкладкой. Добросовестные производители прикладывают «размерную сетку», так что при выборе ориентируйтесь на неё.

Трекбол

Идеальный вариант, если на рабочем столе мало места. Конструкцию не нужно двигать — датчики расположены в углублении для шарика.

«Полезные» виды компьютерных мышей 2
Источник: kensington.com

Пользователи отмечают, что трекбол плохо считывает «короткие перемещения». Шарик залипает в самом начале, и если нужно переместить курсор на пару пикселей — придётся сначала отвести его назад. То же касается окончания движения: если не контролировать инерцию, легко «пролететь» мимо интерфейса или формы. Для большей плавности движения советуют выбирать трекбол с большим шариком — его проще микроконтролить.

Гибридная вертикальная мышь с трекболом

У такой мышки угол наклона чуть меньше, чем у вертикальной: 30-40 градусов против 50-90. Трекбол находится сбоку, под большим пальцем.

«Полезные» виды компьютерных мышей 3
Источник: logitech.com

Как и в трекболах, за движение курсора отвечает шарик. В сети ходят слухи, что от расположения трекбола устаёт большой палец. Но реальных жалоб от пользователей под популярными моделями не нашлось.

Покупать или нет

Эргономичные мышки существуют на рынке достаточно давно, и цены у них вполне приемлемые. Если вы работаете 8 часов в день за компьютером, а выходные любите проводить за видеоиграми — эргономичная мышка спасёт от развития туннельного синдрома и значительно снизит неприятные ощущения в кисти.

1443