Почему JavaScript останется популярным языком программирования в 2024 году

Аватарка пользователя Дух айтишной эмо школы

Узнали у middle и senior разработчиков, почему JavaScript будет популярным языком программирования в 2024 году и как это влияет на IT-рынок.

Обложка поста Почему JavaScript останется популярным языком программирования в 2024 году

В июне 2023 года Stack Overflow провёл опрос пользователей и выяснил, что JavaScript остаётся самым популярным языком программирования.

Почему остаётся? Потому что JS удерживает это звание уже 11 лет. Больше 60% профессиональных программистов регулярно используют JavaScript в работе, и ещё 60% новичков начинают свою карьеру с изучения HTML/CSS и JS.

Почему JavaScript останется популярным языком программирования в 2024 году 1
Топ-10 языков программирования согласно опросу Stack Overflow

Мы решили узнать у middle и senior разработчиков, почему JavaScript так популярен, как это повлияло на IT-рынок и есть ли технологии, которые могут вытеснить JS.

  1. Почему JS стал самым популярным языком программирования
  2. Как менялся интерес к JavaScript и останется ли язык популярным
  3. Как популярность JS повлияла на IT-рынок: динамика зарплат и специалисты
  4. Какие технологии могут потеснить JavaScript
Часто ли вы используете JavaScript? 
Регулярно использую в работе
Изредка, когда нужно решить связанную с JS задачу, но это не мой основной язык
Не использую

Почему JS стал самым популярным языком программирования

Думаю, что JavaScript стал лидером благодаря своей универсальности. Он широко используется для разработки веб-приложений, включая клиентскую и серверную части, а также для мобильной разработки. Экосистема фреймворков, таких как React, Angular и Vue.js, способствует удобству и эффективности разработки.

Также не стоит забывать о том, что практически под каждую задачу уже написан какой-нибудь npm пакет, что потенциально снижает время на разработку новой задачи и ее поддержку.

«Так исторически сложилось» — в каждой шутке есть только доля шутки. Так или иначе, JS начал свой путь в 90-х и служил для развития Web — создания динамических страниц HTML/CSS.

Если говорить о современности, то, на мой взгляд, JS пользуется популярностью из-за довольно низкого порога входа во Frontend-разработку.

Прим. ред. Действительно, JavaScript изучают 60% начинающих программистовсреди всех опрошенных Stack Overflow. Это значит, что в 2023 году люди предпочитают «входить в айти» именно через изучение JS. По сравнению с прошлыми годами, ситуация изменилась лишь у SQL: если профессиональные разработчики используют SQL, то начинающие предпочитают Python.

Как менялся интерес к JavaScript и останется ли язык популярным

Спрос к JavaScript разработчикам за последние десять лет вырос, особенно после появления новых инструментов и фреймворков. TypeScript, добавивший статическую типизацию, укрепил позиции языка. Также постоянно обновления языка влияет на улучшение разработки.

JavaScript и дальше сохранит рост популярности. Постоянные обновления языка, расширение его применения в области мобильной разработки и внедрение в сферу машинного обучения (Node.js и TensorFlow.js) поддерживают и увеличивают интерес к нему.

Я пишу на JavaScript уже 16 лет (сам в шоке). Начиная с 2015 года, JS стал развиваться.

Это подогрело мой интерес, и я стал лучше его понимать. Теперь главное не забывать читать обновлённые спецификации и искать новые реализации.

Постоянно растёт количество проектов по разработке Web-приложений и приложений, созданных через WebView. Не думаю, что ChatGPT сможет заменить разработчиков — он, скорее, будет хорошим подмастерьем.

Прим. ред. Анализ Stack Overflow показывает, что начинающие программисты предпочитают изучать JS-фреймворки. Если среди опытных разработчиков можно встретить интерес кASP.NET и производным, то начинающие интересуютсяDjango иFlask.Кроме того, и Python-фреймворки теряют популярность среди веб-разработчиков. Если в 2022 году ими интересовались 16% всех разрабов, то в 2023 — 14%. Среди начинающих интерес упал с 20% в 2022 году до 13% в 2023 году. Зато в топе удерживаются Node.js,React, Express иjQuery.

Как популярность JS повлияла на IT-рынок: динамика зарплат и специалисты

Популярность любого языка программирования влияет на рынок. В данном случае популярность JS и IT в целом сыграла не очень хорошую шутку для работодателей и кандидатов. С одной стороны, кажется, что «зайти в IT» легко, но поверхностно погрузиться в язык и прийти на собеседование – плохая идея. Работодатель всегда видит реальный уровень подготовки кандидата.

Не могу сказать, что рынок перенасытился. Тут всё зависит от уровня разработчика. Например, на одно место много начинающих специалистов, но значительно меньше специалистов уровня middle. Поэтому стало больше программ стажировок.

Зарплаты растут. Если они расти не будут — есть очень большая вероятность текучки IT-кадров.

Популярность JS сделала разработчиков на этом языке востребованными. Однако, в связи с ростом числа JS-разработчиков, конкуренция на рынке труда усилилась. Зарплаты стали более дифференцированными, и они в значительной степени зависят от уровня опыта и специализации.

Прим. ред. Ресурс zarplan.com проанализировал вакансии, связанные с JS-разработкой, и посчитал медианное предложение на рынке. В декабре 2023 года средняя зарплата JS-разработчика в России составила210 542 рублей, а медианная —179 000 рублей. В Москве средняя зарплата составляет255 387 рублей.Оказалось, что половина предлагаемых зарплат в вакансиях меньше медианной. При этом за последние 10 лет зарплаты растут. Исключением стали джуны, зарплаты которых остались примерно теми же — в районе $600.
Выросла ли зарплата у JS-разработчиков?
Да, выросла
Нет, не выросла
Я не JS-разработчик

Какие технологии могут потеснить JavaScript

Нет, сейчас таких ЯП нет. Будут ли? Возможно, но он должен поддерживать миграцию с JS, покрывать большую часть функционала и, конечно, его должны поддерживать браузеры.

Думаю, что пока таких технологий нет, а нейросети тоже под капотом содержат код. При использовании нейросетей неплохо иметь живую голову на плечах для проверки результата.

Давайте не будем забывать и о принципе программирования «garbage in, garbage out» — если кто-то, незнакомый с JS, задаст некорректный вопрос, то с 99% вероятностью получит некорректный ответ. А разработчик может задать уточняющие вопросы и избежать потенциальных ошибок на уровне обсуждения задачи. :)

Другие языки, такие как Python (с Django и Flask), Go и Rust, увеличивают свою популярность в веб-разработке. Однако JavaScript остается в центре веб-технологий благодаря своей широкой экосистеме и поддержке.

Развитие нейросетей и технологий машинного обучения могут внести изменения, однако JavaScript также активно включается в эту область (TensorFlow.js). Вместо снижения интереса, это может привести к новым перспективам для JS-разработчиков.

В итоге, несмотря на увеличивающуюся конкуренцию и разнообразие технологий, JS вероятно сохранит свое звание самого популярного языка программирования в веб-разработке в 2024 году.

***

Напоминаем, что вы можете задать свой вопрос экспертам, а мы соберём на него ответы, если он окажется интересным. Вопросы, которые уже задавались, можно найти в списке выпусков рубрики.

Если вы хотите присоединиться к числу экспертов и прислать ответ от вашей компании или лично от вас, то пишите на experts@tproger.ru, мы расскажем, как это сделать.

1898