Быстрый старт в Perl

Perl — высокоуровневый интерпретируемый динамический язык программирования общего назначения, созданный Ларри Уоллом, лингвистом по образованию[Wikipedia]. Появился в 1987 году.

Этот язык программирования богат возможностями по работе с текстом, что определяет основную область его применения — манипуляции с текстом, в частности парсинг.

В этой статье будут описаны шаги по установке среды исполнения Perl, выбору средств разработки и созданию первой программы. В конце этого руководства вы найдете список источников, которые помогут быстро освоить основы Perl, а также изучить язык более углубленно.

Perl — это единственный язык, программы на котором выглядят одинаково до и после RSA-шифрования.

На момент написания этого материала актуальной версией интерпретатора является 5.22.0. Perl 6 готовится к релизу в 2015 году, но еще недостаточно документирован.

Язык программирования Perl крайне не рекомендуется брать в качестве языка для знакомства с программированием. Если вы абсолютный новичок — лучше начните с чего-нибудь менее губительного для вашего неокрепшего сознания. Серьезно, вот что говорил об этом языке Йон Риббенс:

PHP — это маленькое зло, созданное некомпетентными новичками, в то время как Perl — это большое и коварное зло, созданное умелыми, но извращёнными профессионалами.

К слову сказать, с PHP начинать тоже не стоит. А теперь ближе к делу.

Среда исполнения

На данный момент Perl официально поддерживается тремя ведущими платформами: Mac OS X, Unix и Windows. На первых двух из них среда исполнения Perl является предустановленной, и ее версию можно узнать через команду perl -v (свежую версию можно скачать здесь), а для операционных систем семейства Windows интерпретатор Perl доступен для скачивания на этой странице. Рекомендуется выбирать ActivePerl (дистрибутив от ActiveState) как самый распространенный.

Интегрированная среда разработки (IDE)

Perl, к сожалению, не очень популярен среди разработчиков сред разработки, поэтому на выбор вам предоставлено лишь небольшое количество специализированных инструментов.

Padre, the Perl IDE

Мультиплатформенная легковесная среда разработки, созданная специально для Perl и удобная для новичков. Помимо традиционных подсветки синтаксиса и автодополнения, имеет также встроенные инструменты рефакторинга. Кстати, Padre сама написана на Perl 5.

Ссылка на скачивание с официального сайта.

EPIC

Среда разработки, основанная на Eclipse. Подойдет для тех, кто собирается углубиться в Perl. Также поддерживается всеми основными платформами, однако обладает большим функционалом: в частности, поддерживает инспекцию переменных, навигацию по краткой документации и средства отладки (для последнего необходимо скачивать дополнительный модуль).

Инструкция по установке на официальном сайте. Перед установкой вам необходимо иметь на компьютере Eclipse (версии, не ниже 3.6), среду исполнения Java (JRE) и интерпретатор Perl (инструкции по его установке даны выше).

Об установке дополнительных плагинов для EPIC можно почитать здесь.

Текстовые редакторы

Как и в случае с любым языком программирования, конечно же, вам предоставляется огромное множество мультиплатформенных текстовых редакторов на выбор: от предустановленных блокнотов до более удобных средств редактирования исходного кода с подсветкой синтаксиса, автодополнением и т.п. В частности, обратите внимание на:

  • KomodoEdit — урезанная версия коммерческой среды разработки Komodo IDE, разрабатываемая ActiveState (той самой, которая поддерживает дистрибутив ActivePerl), располагает функциями автодополнения, подсветки синтаксиса, множественных курсоров и подсказок из документации;
  • Vim — текстовый редактор, интерфейс которого может оказаться непривычным для Windows-пользователя; поддерживает подсветку синтаксиса;
  • Sublime Text — один из самых инструментов редактирования исходного кода с подсветкой синтаксиса, автодополнением и т.п., функционал которого расширяется множеством существующих плагинов;
  • Notepad++ — легковесный текстовый редактор, отличающийся наиболее корректной, после KomodoEdit, подсветкой синтаксиса; функционал может быть расширен плагинами, однако специально для Perl их существует довольно мало.

CodeGround

Кроме того, если вы хотите только попробовать программирование на Perl и не хотите устанавливать дополнительное программное обеспечение на свой компьютер, вы можете воспользоваться сервисом CodeGround, предоставляющим доступ к онлайн-средам разработки с базовым функционалом для большинства языков программирования, в число которых входит и Perl.

Первый «Привет, мир!» на Perl

Традиционно предлагаем начать знакомство с новым языком со всем хорошо известной программы:

Сохраните эту строку в файле hello.pl и запустите только что созданную вами программу командой:

Однако прежде убедитесь, что исполняемые файлы Perl есть среди ваших переменных среды (переменных окружения), а также в том, что вы вызывается perl из папки с исходным файлом hello.pl. В случае успеха, вы увидите ожидаемое «Hello, world!»

Поздравляем, вы начали писать на Perl!

А дальше — в путь

Отличное англоязычное руководство по языку программирования Perl для быстрого старта вы можете найти на сайте tutorialspoint.com. Помимо этого, существует официальный обучающий ресурс — learn.perl.org.

Среди русскоязычных руководств отметим перевод мультиязычного Учебника Perl. В нем переведены не все главы, однако в качестве основы ресурс вполне пригоден. Другое руководство по азам на русском вы можете найти здесь.

Если же вам не по душе изучение посредством чтения, вы можете посмотреть видео-уроки на YouTube в составе следующих плейлистов:

Если вам удастся найти хорошие видео-уроки по Perl на русском языке, обязательно напишите нам об этом в комментарии к этой статье или на почту chief@tproger.ru.

Естественно, вам не обойтись без официальной документации. Скачать оффлайн-версию в HTML и PDF формате можно на этой странице.

Среди книг для начала и продолжения обучения отметим:

Список рекомендуемых к прочтению книг вы можете найти также здесь.

Спасибо за внимание и успехов в изучении Perl!

Антон Машков, главный редактор