Написать пост

Раздел 230: крохотный закон, который определяет, как работает интернет

Он определяет, кто несет ответственность за все, что публикуется в сети. А еще часто критикуется за то, что устарел и не регламентирует работу площадок и социальных сетей. Рассказываем, в чем суть.

Что такое «Раздел 230»?

Это закон, который гласит, что «ни провайдер, ни пользователь интерактивного компьютерного сервиса не считаются издателем или носителем какой-либо информации, предоставленной другим провайдером информационного контента».

Проще говоря, ответственность за высказывание несет только его автор, а не соцсеть, на которой оно появилось и не человек, который сделал репост. Исключения: детская порнография, информация о торговле секс-услугами. При этом закон не запрещает площадкам модерировать контент по своему усмотрению.

Откуда он взялся?

С начала 90-х годов в США проходили суды против площадок и провайдеров, которые публиковали сомнительный контент. И два из них стали поводом для написания закона:

  • Prodigy Services, которая пыталась модерировать контент, решили привлечь к ответственности за высказывания на площадке;
  • CompuServe же избежала ответственности по похожему иску, потому что проводила политику невмешательства.

То есть любая площадка не могла регулировать контент, если хотела точно себя обезопасить.

Раздел 230 появился в противовес. Он должен был дать компаниям определенную свободу и возможность устанавливать правила публикации. Пользователи же выбирали те площадки, которые соответствовали их принципам.

Почему он так важен?

Организация Electronic Frontier Foundation, назвала Раздел 230 одним из самых важных документов для свободы слова в киберпространстве.

Он фактически позволяет работать соцсетям, форумам и даже поисковикам. Потому что благодаря ему компании могут создавать модерируемые площадки и не бояться повестки в суд. И потому что без него многие площадки просто физически бы не справлялись с потоком контента (за которой приходится отвечать по закону).

Побочный эффект: компании могут относительно свободно создавать новые соцсети и форумы. И тем самым дают работу множеству IT-специалистов.

Тогда почему его хотят отменить?

Потому что, по мнению представителей власти в США, Раздел 230 предоставляет платформам слишком много свобод и слишком мало ответственности. Так, они могут публиковать практически любой контент, даже потенциально опасный, потому что считаются только посредниками.

Например, до 2018 года компании не несли ответственность за то, что фактически содействуют секс-торговле.

Другой пример. В 2015 году американская студентка погибла от рук террористов. Ее семья подала в суд на Google, потому что алгоритмы YouTube рекомендовали пользователям контент, связанный с террористическими группировками и привлекали к ним все больше внимания. По словам адвоката, Google даже размещала в их роликах рекламу и таким образом помогала зарабатывать. Суд низшей инстанции постановил, что компанию защищает Раздел 230.

Кроме того, на площадках появляется много недостоверной информации, например, сплетни и звездах, способы вылечить рак силой мысли. Такой контент часто выходит в топ, потому что люди его читают и делятся им. А правдивая информация, которая часто куда менее вызывающая, теряется.

Наконец, площадки, наоборот, могут регулировать контент по своему усмотрению, что ограничивает свободу слова.

Почему бы тогда просто не отменить его?

Потому что это уничтожит известный нам интернет и в первую очередь навредит самим пользователям (по мнению уже упомянутой EFF).

Многие площадки, скорее всего, вовсе запретят размещать пользовательский контент, потому что это проще и дешевле, чем суды. Кто-то закроется. Кто-то серьезно усилит цензуру. Каждая публикация будет на модерации чуть ли не несколько дней, потому что, во-первых, нужно будет точно проверить все на наличие сомнительных высказываний, и во-вторых, в очереди будет множество таких же постов.

В итоге пользователи не смогут оперативно делиться мыслями, их контент будут внезапно удалять, чтобы избежать исков. В том числе в опасности будет общественно значимая информация, например, о нарушении прав человека. Да и писать что хочешь, больше не получится.

Кроме того, если Раздел 230 исчезнет, начнется множество судебных разбирательств: одни будут требовать удалить контент, другие — вернуть его.

Против отмены выступили, например, Microsoft, Reddit, Google, Wikimedia.

А что тогда делать?

Пока непонятно. В США периодически предлагают способы дополнить Раздел 230, но четкого решения пока нет.

А WIRED, например, говорит о том, что искусственный интеллект откроет «эру без Раздела 230». Так, если ИИ будет обучаться не на отобранных данных, а на всех данных, среди которых в приоритете будут качественные, то сможет выдавать ту самую качественную и безопасную информацию автоматически.

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
149 открытий2К показов