Аргументы и функции, 26 марта
Новые законы о копирайте в Евросоюзе, контроль над перепиской в Telegram, анонсы с конференции Apple.
Полный контроль
Европарламент сегодня поддержал пакет новых законов об авторском праве. Среди них — те, что вводят «налог на ссылки» (статья 11) и «фильтр загрузок» (статья 13).
Статья 11 позволяет авторам контента и издателям требовать плату за размещение на онлайн-площадках фрагментов статей. Под удар могут попасть агрегаторы новостей. Сторонники этой нормы считают, что крупные сервисы вроде того же Google News получают с частичного копирования контента какой-то доход и жмотятся поделиться с авторами. Противники считают, что введение нормы угрожает цензурой, что авторы на платформах «от греха подальше» вообще перестанут цитировать другие материалы, и это приведёт к ограничению распространения информации.
Статья 13 (17 в последней редакции) требует от платформ, на которые пользователь может загружать свои файлы (вроде YouTube), следить за тем, чтобы публикация этих файлов не нарушала авторские права. Позиция сторонников тут понятна: копирайт не нарушается и всё путём, а вот противники говорят, что системы автоматической фильтрации загружаемых файлов будут очень дорогими и сложными, и некоторым будет проще вообще запретить пользовательскую загрузку. Всё это опять ведёт к угрозам цензуры и ограничения распространения информации.
Пояснения от «Роскомсвободы».
Как бы то ни было, законы приняты (348 голосов за, 274 против, 36 молчунов) и теперь странам-участницам Евросоюза даётся два года на реализацию этих норм у себя дома.
В выходные против этих норм устраивались многотысячные митинги в разных городах Европы, и лозунги довольно знакомые: «руки прочь от Интернета», «это самое себе заблокируй», можно ещё покопаться в Twitter по хэштегу #StopACTA2. Присутствовала и классика:
Увы, балрог had passed и уселся у вашего порога.
***
Недавно обновился Telegram, и одному изменению в новой версии Павел Дуров посвятил целый пост. Если кратко, теперь в личных беседах с человеком вы можете удалить любое сообщение: своё или собеседника — вне зависимости от того, насколько давно оно было отправлено.
Это, говорит Дуров, полный контроль над перепиской. Конечно, злоупотреблений тут не избежать, но свобода — она такая, с побочками.
Об остальных изменениях можно почитать у нас на сайте.
***
Тем временем реализация проекта об автономном Рунете подорожала ещё на 10 миллиардов. Внезапно, правда?
Что ещё любопытного
Игры, стриминговый сервис и кредитки: краткий обзор анонсов со вчерашней конференции Apple.
Пирожок с вишней не желаете? McDonald’s купила израильский ИИ-стартап, и с его помощью собирается улучшать окошки быстрой выдачи заказов. Терминал будет предлагать заказать что-нибудь ещё, исходя из списка блюд в заказе, погоды, времени суток и других факторов. Горячий американо зимним утром или мороженое в полдень летом.
Ужас, летящий на крыльях ночи: московские инженеры испытали летающий дробовик. По факту это вооружённый дробовиком беспилотник, но «летающий дробовик» звучит круче. Стреляет оператор, никакого ИИ. Есть видео.
Ликбез: на днях у нас вышла статья-разбор о том, что такое DNS и с чем её едят. Просвещайтесь.
Вечернее чтение
Как я не стал специалистом по машинному обучению, Habr
Существует такая штука, называется «ошибка выжившего». Грубо говоря, это когда выводы строятся на дошедших до нас данных, а остальные за недоступностью игнорируются. Под это дело даже есть реальная история о пробоинах в американских бомбардировщиках.
Так и в историях успеха — мы их читаем, понимаем, что «всё возможно», пытаемся успешный опыт повторить, но этого оказывается недостаточно. Мы упускаем самое главное — истории провалов и критические ошибки, которые легли в их основу.
Так что ловите одну из них и не повторяйте чужих ошибок.