Шаги и тонкости открытия некоммерческой организации в США

Аватарка пользователя Alfiia Latypova

Как открыть некоммерческую организацию в США, какие затраты требуются для регистрации, а также преимущества и недостатки некоммерческих организаций.

В США насчитывается 1,5 миллиона некоммерческих организаций, что составляет 10,2% от общего числа компаний и 15% от общего числа некоммерческих организаций в мире. В этой статье мы рассмотрим, почему некоммерческие организации так популярны в США, как открыть некоммерческую организацию в США, какие затраты требуются для регистрации, а также преимущества и недостатки некоммерческих организаций.

Филантропия – это часть жизни граждан США. Многое из того, что мы имеем в этой стране – парки, библиотеки, учебные заведения, бесплатные курсы английского языка, продовольственные банки, службы помощи бездомным, приюты для животных, медицинские исследования, платные сады для бедных, психологическая поддержка – является результатом волонтерства и благотворительности.

По статистике, от 2,4 до 5,9% доходов американцев жертвуется на благотворительность. Доходы, пожертвованные на благотворительность, не облагаются налогом и могут быть списаны в налоговой декларации по итогам года

Некоммерческие организации составляют около 10% рабочей силы США и обеспечивают 5,7% ВВП США.

Автор: Альфия Латыпова, основатель non-profit «Save Forward», Калифорния

Чтобы открыть некоммерческую организацию, вам нужна общественная миссия и несколько директоров (от трех до 25), готовых поддержать идею и обеспечить выполнение миссии. Открыть и реализовать благотворительную идею может один человек, а для регистрации некоммерческой организации достаточно одного директора (зависит от штата, в данном случае речь идет о Калифорнии). Однако для получения статуса освобожденной от налогов организации необходимо минимум три директора, что является требованием IRS (Налоговое управление США), и директора не должны быть родственниками более чем на 49 % (муж, жена, родители, бабушки, дедушки и т. д.). Некоммерческая организация – это организация, которая не получает прибыли или не зарабатывает деньги; по закону все, что принадлежит некоммерческой организации, принадлежит государству, и все активы должны быть переданы такой некоммерческой организации в случае закрытия компании. Таким образом, IRS строго следит за защитой компании от единоличного (семейного) владения и за тем, чтобы она соответствовала заявленной миссии и целям. Например, если компания создана с целью очистки пляжей в районе залива, но проводит уборку пляжей к северу от Сан-Франциско, она может лишиться налогового освобождения, поскольку не соответствует заявленной цели.

Процедура создания некоммерческой компании в США

Теперь давайте о процедуре создания некоммерческой компании в США. В каждом штате свои требования, и данный анализ основан на примере Калифорнии:

1. Найдите как минимум двух единомышленников (не считая основателя), чтобы выполнить требования IRS.

2. Напишите заявление о миссии компании. Миссия должна быть ясной и отвечать общественным интересам.

3. Определитесь с названием корпорации.

Некоммерческие организации обычно создаются как юридические лица, и их название может быть ценным активом. Юридическое название юридического лица должно быть зарегистрировано в штате, в котором оно зарегистрировано.

В Калифорнии название может быть одобрено Секретарем штата Калифорния, если оно не является идентичным или слишком похожим на существующее название в записях Секретаря штата Калифорния и не вводит в заблуждение общественность. Актуальную базу данных существующих названий можно найти на странице Business Search на сайте Секретаря штата.

Кроме того, название можно зарезервировать на 60 дней, отправив заявку по почте для резервирования названия.

4. Определите физический адрес в штате, по которому будет открыто предприятие или по которому будет отправляться вся корреспонденция. Почтовые ящики не подходят для регистрации некоммерческой организации.

5. Зайдите на сайт госсекретаря штата (bizfileOnline.sos.ca.gov) и подайте форму The Article of Corporation для регистрации. В Калифорнии пошлина за подачу заявления составляет 30 долларов.

6. Подготовьте устав, проведите общее собрание учредителей и изберите председателя, казначея и секретаря; один человек может выполнять функции двух человек – казначея-секретаря и президента-секретаря, но не может выполнять функции президента-казначея. Президент не может выполнять финансовые функции компании.

7. После регистрации некоммерческой организации она должна подать первоначальный отчет (форма SI-100) Государственному секретарю в течение 90 дней. В этом отчете должны быть указаны имена президента, казначея и секретаря. Данный отчет освобождает от ежегодной отчетности госсекретарю (Statement) для продления регистрации компании на 2 года. В Калифорнии подача документов бесплатна.

8. Получите идентификационный номер работодателя (EIN) на сайте irs.gov.

9. Если организация предполагает получать пожертвования, необходимо подать первоначальную регистрационную форму (форма CT-1) в Реестр благотворительных фондов Генерального прокурора Калифорнии. Дается 30 дней для регистрации компании в реестре с момента получения активов.

IRS — Государственный орган Федерального правительства Соединённых Штатов Америки, который занимается сбором налогов и контролирует соблюдение законодательства о налогообложении.Википедия

10. Подайте заявку на освобождение от федеральных налогов в Налоговое управление США (IRS) и получите письмо с решением от IRS; подайте форму 1023 или, если ваш валовой доход за последующий или предыдущие три года составил 50 тыс. долл. в год или меньше, упрощенную форму 1023EZ; регистрационный сбор за форму 1023 в настоящее время составляет 600 долл. Регистрационный сбор за форму 1023-EZ составляет 275 долларов. Желательно иметь веб-сайт организации, визитные карточки и вести деятельность до регистрации tax free. Процесс занимает от 1 до 9 месяцев.

11. Подайте заявку на освобождение от налогов в штате. В Калифорнии подайте форму 3500 и форму 3500A (если организация освобождена от налогов IRS) в Департамент налогообложения Калифорнии (FTB) и получите от FTB письмо об освобождении от налогов. За заполнение формы 3500A и формы 3500 плата не взимается. На момент написания данной публикации срок получения освобождения составляет 3-6 месяцев.

12. Откройте счет в американском банке. Для некоммерческих организаций банки предлагают особые условия открытия и ведения счетов. Ставки по операциям обычно низкие, а ежемесячные платежи отсутствуют. Например, US Bank предлагает отличные условия для некоммерческих организаций; Paypal предлагает специальные условия для некоммерческих организаций и требует подтверждения их статуса как организации с уже открытым банковским счетом, чтобы получить право на более низкие комиссии.

Преимущества регистрации некоммерческой организации в США

В итоге, на примере Калифорнии, регистрация некоммерческой организации в США дает множество существенных преимуществ.

Если ваша миссия действительно направлена на благо людей, а ваша деятельность и доходы направлены на выполнение этой миссии, весь полученный валовой доход не облагается налогом. Как некоммерческая организация, вы можете претендовать на государственные гранты.

В рамках некоммерческих проектов вы можете претендовать на бесплатные программы для поддержки развития вашего предприятия.

Среди преимуществ для компаний – льготный режим ведения банковских счетов, гранты от Google Advertising, бесплатные программы от Microsoft и многие другие преимущества для некоммерческих организаций.

Недостатки регистрации некоммерческой организации в США

Прежде чем говорить о недостатках, о которых уже упоминалось, важно подчеркнуть, что некоммерческие организации занимаются не бизнесом или зарабатыванием денег, а созданием и поддержкой окружающего нас мира. Все активы компании принадлежат государству, и если компания закрывается, ее имущество передается соответствующей некоммерческой организации.

Деятельность должна осуществляться только в соответствии с миссией и целями, заявленными при регистрации компании. О любых изменениях в целях необходимо уведомить Государственного секретаря и внести изменения в соответствующие документы, в противном случае доход от этой деятельности может облагаться налогом, а компания может потерять статус освобожденной от налогов.

По некоторым законам штата, директор не может задерживаться в Совете Директоров больше 2 правлений подряд или больше 10 лет, если вы основатель – вам необходимо менять роль. Это связано с тем, чтобы регулировать выполнение целей и миссии компании и финансовая часть (государственные деньги) не держалась в одних руках. Еще одним недостатком является регулярная отчетность – ежегодная, ежеквартальная и т. д., – необходимая для поддержания некоммерческого статуса и освобождения от налогов.

Несмотря на эти ограничения, некоммерческие организации продолжают играть важную роль в филантропии и общественном благосостоянии, внося свой вклад в социальные и гуманитарные инициативы.

Работа
57