История переезда программиста — Вильнюс

Мы начинаем публиковать истории программистов, которые с помощью devs.lt переехали работать в Европу. Сегодня рассказ Андрея, который переехал в Литву со всей семьей.

Следующим постом — история Наны, которая теперь живет и работает в Германии.

Как нам живется в Литве и как мы сюда попали? Вот попросили написать, даже не знаю с чего начать 

aUcwRkJ7MVs

Я программист, переехал работать в Литву 4 месяца назад. Перевез семью: жену и двух дочек.

Стал вспоминать какие сам задавал вопросы, находясь в размышлениях о переезде. Теперь смешно. На мои вопросы о Литве и  жизни в ней знакомые и незнакомые люди первым делом говорили: «В Литве вкусный сыр!»

В какой-то момент я стал раздражаться, так как не настолько сырозависим и наличие вкусного сыра еще не повод переезжать в другую страну с семьей. Поэтому сразу разделаюсь с этим пунктом. В Литве очень вкусный сыр. И еще много всего вкусного. Нет, это не главное. Но качественная, недорогая и вкусная еда создает уют. Это как когда в доме пахнет пирогами. А мы хотели чтобы Литва стала нашим домом.

Именно это желание — быстро стать своими  подвигло нас срочно изучать литовский язык. Азарт неофитов. Вот тут нас ждало жестокое разочарование. Это ни на что не похожий, сложный в изучении язык. Честно скажу, пока я малодушно сдался. Обхожусь русским и английским, на котором говорит вся команда на работе, да и практически все население Литвы, особенно молодежь. Никто не отказывается говорить со мной не на литовском языке.

slw6Uq04yLg

А вот жена, как человек терпеливый, упорно занимается и даже начала немного говорить на бытовом уровне. В магазинах, например. Хотя иногда эти попытки заканчиваются смехом собеседников. Но я думаю, что при таком упорстве, она скоро свободно заговорит. Люди тут доброжелательные и языковые проблемы не становятся преградой, наоборот, с уважением относятся к тем, кто изучает их язык. В России жена работала в турбизнесе, хочет продолжать тут, в этой же сфере и язык ей нужен. Право на работу ей автоматически дает моя виза.  Я только за. Немного боялся, что без привычного круга общения она заскучает, если будет заниматься только детьми. Но вот учит язык, ходит на всякие забавные городские мероприятия, которых тут много. И еще гуляет по городу литературными маршрутами. Оказывается ее любимой книжкой в детстве была повесть про детство девочки из Вильно, так раньше Вильнюс назывался. И некоторые места и названия ей знакомы давно. Я этой книжки не читал, каюсь, но вряд ли уже прочту.

Ну вот сама собой тема общения, времяпровождения и людей всплыла. Литовцы дружелюбные, открытые. Мы уже подружились с некоторыми. Очень приятное общение. Тут живут русские, украинцы, с которыми мы познакомились. В общем есть с кем и на городские праздники пойти и просто выпить хорошего пива вечером.

Вроде получается такой беспредметный пост, сплошная лирика, но это наше нынешнее ощущение жизни. Спокойно, доброжелательно, чисто, красиво, безопасно. Мы так устали от Москвы, от каких-то непрекращающихся мелких и крупных бытовых проблем, агрессии окружающих, что у меня сейчас полное ощущение, что мы сдавали какой-то кросс с препятствиями несколько лет. И я теперь, к сожалению, не понимаю зачем.

Детей легко устроили в детский сад, бесплатно. Там они учат английский и литовский языки. Уже нахватались слов и по-литовски говорят лучше меня. Доплачиваем только на питание, что-то около двух евро в день. Дети не болеют. Жена не пилит. Шучу, она и так никогда не пилила. Работаем, катаемся на велосипедах.

Нет, конечно везде есть минусы, мы не в сказке и не живем совсем без проблем. Но не сравнить нашу допереездную жизнь с этой. Да и не хочется сейчас специально выискивать минусы.

Фухх! Лирическую часть закончил.

U6_O7fiuAfU

Если кратко о практическом, то процесс оформления документов и переезд оказались настолько проще и легче, чем я ожидал, что до сих пор не верится. Мы морально приготовились, биться с бюрократией и собирать месяцами тонны справок, как обычно это бывает в РФ. А на деле весь процесс переезда и получения ВНЖ (сразу на три года) занял у нас всего 2 месяца.

Примерный расклад по расходам пока такой: за аренду квартиры платим 15% от моего заработка,  на еду и прочие магазины уходит ещё где-то 20-25%, всякие развлечения около 15%. Одежда и крупные покупка и от месяца к месяцу разные. Одна из самых приятных статей расходов — авиабилеты. Из Литвы летают два дискаунтера.  С весны будем летать на длинные уик-энды в Европу. По договору с работодателем один день в неделю я могу работать дома. Очень удобно. Из уже осуществленного:  купили билеты в Осло за 10 евро на человека со всеми сборами, обратно полетим из Копенгагена за 6 евро на человека со всеми сборами. 64 (шестьдесят четыре!) евро на всю семью, чтобы слетать на выходные в Скандинавию. Вот просто прогуляться.

Может быть, когда будет больше времени, напишу более близкие мне профессионально, выкладки с цифрами, пост про поиски жилья, про оформление документов. Диаграмм, правда, не обещаю.