Обложка статьи «Для чего хорош Swift?»

Для чего хорош Swift?

Swift — это родной язык для приложений экосистемы Apple: iOS, iPadOS, watchOS, tvOS и macOS. С его помощью пишут мобильные приложения и десктопные программы. А с недавнего времени мобильные приложения можно запускать и на компьютере.

Предок Swift, Objective-C, уже сдаёт позиции и проигрывает в скорости работы. К тому же, код на Swift гораздо лучше читается и его легко изучить даже новичкам.

Плюсы Swift:

  • современные синтаксические конструкции: замыкания, дженерики, кортежи;
  • безопасность: защита от переполнения, Optional`ы, которые позволяют больше не бояться null;
  • отличная читаемость кода.
Сравнение Objective-C и Swift

Картинка с сайта tekrevol.com

Мобильные приложения

Swift — единственный современный язык для разработки мобильных приложений в экосистеме Apple. Так же как и XCode — единственная официальная IDE для этого. Что с одной стороны ограничивает в выборе, с другой — вы имеете специализированный инструмент для работы.
С помощью Metal API (официальной библиотеки от Apple) делают игры и 3D графику. А библиотека ARKit позволяет создавать приложения дополненной реальности (AR).

Десктоп

Ещё одно из основных предназначений языка — десктопные приложения для macOS. Разработка также ведется в XCode с использованием множества нативных библиотек для кода и UI. Кроме того, Visual Studio 2019 позволяет писать на Swift под Windows.

Серверные и веб приложения

Этот язык позволяет и такое. Например Vapor — веб-фреймворк, который написан на Swift. Vapor позволяет писать веб-приложения, сайты, API, используя HTTP либо WebSockets. К тому же Vapor значительно быстрее многих фреймворков. Да и использовать один и тот же язык на клиенте и сервере — это удобно.