Почему название переменной «i» стало популярным? Спойлер: это не из-за слова iterator

Пользователь спрашивает:

Я слышал, что переменную «i» используют так часто, потому что раньше существовал какой-то компьютер, названия переменных в котором могли состоять лишь из одной буквы, а буквы от «а» до «h» были зарезервированы — получается, что буква «i» была первой из доступных программисту. Это похоже на правду, потому что число зарезервированных названий переменных равно 8 — отличный бинарный номер, хотя я не уверен в правдивости этой истории.

Если история ложна, то что послужило причиной популярности «i»?

Фортран (Fortran) — первый язык программирования высокого уровня, получивший практическое применение, имеющий транслятор и испытавший дальнейшее развитие. Создан в период с 1954 по 1957 год группой программистов под руководством Джона Бэкуса в корпорации IBM.

Скорее всего дело в том, что язык FORTRAN, который широко использовался в первую очередь для научных и инженерных вычислений, по умолчанию делал целочисленными все переменные, начинающиеся с символов «I», «J», «K», «L», «M» и «N». То есть когда возникал вопрос «Какую переменную использовать в цикле?» выбор был именно между этими 6 буквами.

Чаще всего выбирали именно «I» — из-за математики. Дело в том, что сумма ряда обычно записывается как сумма элементов A(i) по «i» от 1 до «n».

Также переменная «i» использовалась в первых книгах по таким влиятельным языкам как, например, С.

Финальный ответ: математика и инерция.

Тарас Сереванн, эксперт в области IT магии