Xamarin: что это такое, кому стоит использовать и ответы на другие важные вопросы о фреймворке

При кроссплатформенной разработке код и элементы дизайна для одной платформы используются при работе над следующей, и это обещает неплохую экономию. Xamarin позиционируется как лучший инструмент для таких решений. Рассказываем, как он работает и для кого.

Кто выигрывает с Xamarin?

Бизнес-логика приложения редко меняется при смене платформы. Ваш любимый интернет-банкинг проводит платежи и сообщает баланс вне зависимости от того, работаете вы на смартфоне или ноутбуке. Подобные приложения со сложной бизнес-логикой и стандартным интерфейсом — прерогатива Xamarin.

Алгоритмы, разработанные на C# для одной платформы, программисты используют и для всех остальных платформ. Например, при работе на Xamarin.Android и Xamarin.iOS, до 75% кода можно переиспользовать: приложение работает одинаково и на iPhone, и на Android-смартфоне.

Если в приложении главное — функциональность, а из дизайна всего пара кнопок и красивый график — вам повезло, Xamarin подходит. На проектах со сложным интерфейсом стоимость доработки иногда сопоставима с разработкой двух-трёх нативных решений. Но бизнес-логика равно не меняется и с каждой новой версией приложения разрабатывать ещё будет проще — все нюансы требований заказчика уже известны. В сухом остатке затраты на доработку зависят от команды и сложности дизайна.

Какие плюсы?

Экономия ресурсов, переиспользование кода и простота добавления версий для новых платформ. Код на C# доступен всей команде и при достаточной квалификации может быть использован на любой другой платформе: как мобильной, так и десктопной.

Ваша команда подходит?

Для программистов, уже работающих с несколькими платформами отдельно, переход на кроссплатформенные решения покажется рутиной. Разобраться в Xamarin легко, а вот изучить документацию, гайдлайны, SDK и API каждой платформы с нуля — гораздо сложнее.

Для тех же Xamarin.Android и Xamarin.iOS требуется знание iOS Storyboards и синтаксис Android XML. Конечно, обучать сотрудников всегда полезно, но готовы ли вы делать эти вложения прямо сейчас? В любом случае, лучше иметь на проекте пару iOS-Android разработчиков, которые ускорят процесс обучения коллег. В команде одни десктоп-специалисты, а приложение должно работать и на смартфонах? Без дополнительной помощи мобильных разработчиков вы вряд ли почувствуете экономию от Xamarin.

Сколько это стоит?

Ещё в начале 2016 года разработчики тратили на лицензию Xamarin до $999 в год. Но после поглощения компанией Microsoft большая часть продуктов Xamarin стала доступна по лицензии Visual Studio 2013 или Visual Studio 2015. Скачивайте всё необходимое с официального сайта Xamarin или прямо в Visual Studio 2015 (Update 2) и начинайте работу.

Доплачивать надо, например, за Xamarin Test Cloud. Но будем честны: без этого сервиса может обойтись подавляющее большинство проектов.

Стоит учитывать стоимость оборудования. Вам понадобятся устройства с macOS для разработки на iOS SDK и Windows для Windows Phone SDK, а Android SDK работает и там, и там.

О чем стоит беспокоиться?

Xamarin сравнительно молодой — на специфические вопросы не всегда удаётся найти ответы в документации или на форуме. Но можно спросить у разработчиков на конкретных платформах. В Xamarin используются нативные SDK, даже название методов и классов в Xamarin наследуется, так что проблем с поиском возникнуть не должно.

Раздел для разработчиков на сайте Xamarin содержит детальную документацию, API и примеры всех методов и процедур — этого достаточно, чтобы начать разработку. Для всего остального есть Stackoverflow с ответами на любые вопросы по Xamarin, iOS, Android.

Первые Xamarin-специалисты жаловались на проблемы при работе со сторонними библиотеками. Сегодня SQLite.NET, loC фреймворки Autofac, MVVC фреймворки и другие популярные библиотеки поддерживают кроссплатформенную разработку. Если вы не собираетесь использовать на проекте исключительно редкие инструменты, то волноваться не о чем.

Xamarin.Forms или Xamarin.IOS + Xamarin.Android?

Зависит от возможностей и желаний. Xamarin.Forms — это инструмент для разработки единого интерфейса для всех платформ. Дизайн описывается в XML-файле, используя синтаксис XAML. Это оценят .NET-разработчики, которые обычно уверенно работают с XAML.

Проблема в том, что программисту будет доступен всего лишь небольшой набор стандартных элементов управления, внешняя оболочка, связанная с нативными кнопками, чекбоксами и прочим. Теоритически, в Xamarin.Forms используется до 100% общего кода, но только для приложений с совсем уж простым интерфейсом, вроде «Hello world». Если вам захочется что-то, чего нет в наборе, то придётся перерабатывать и сами элементы на каждой платформе по-отдельности. Выбирайте Xamarin.Forms для проектов, где вы готовы сэкономить на гибкости настройки интерфейса.

Чаще «схалявить» не получается и нужно использовать Xamarin.iOS и Xamarin.Android. Так у вас будет прямой доступ к API платформ и полный набор элементов управления, а каждая платформа будет представлена отдельным решением.

Так подойдет мне Xamarin или нет?

Ответьте на три вопроса и станет ясно, подходит ли вам Xamarin:

  • Интерфейс приложения без сложной логики взаимодействия и нестандартных элементов управления?
  • У вас в команде есть мобильные разработчики?
  • Вы планируете другие кроссплатформенные проекты (пусть даже не на Xamarin) в ближайшее время?

Если вы ответили «да» на все вопросы, тогда Xamarin — хорошее вложение для вашей команды и проекта в долгосрочной перспективе.


Автор: Мария Куликовская, веб-разработчик, Itransition

Мария работает в Itransition более трех лет, отвечая за планирование проектов, выбор  технологий под бизнес-требования заказчика, управление развертыванием и  пост-проектной поддержкой и т.п. Участвовала в разработке самых разных систем, как мобильных, так и десктопных. Сфера особого интереса — базы данных.

Антон Машков, глав.вред Tproger