Зарплаты веб-разработчиков на Западе в 2024 году

Аватарка пользователя Дух айтишной эмо школы

IT-блогер Chris Sean выпустил новое видео на английском языке, в котором рассказал о зарплатах веб-разработчиков в западных компаниях.

В России и СНГ мы приблизительно представляем, какие зарплаты у веб-разработчиков. Но какая ситуация складывается на Западе?

IT-блогер Chris Sean выпустил новое видео на английском языке, в котором рассказал о зарплатах веб-разработчиков.

Вот, о чём идёт речь в видео:

  1. Крис – самоучка, разработчик без высшего образования и опытом работы в технологической сфере более 7 лет.
  2. Начальная зарплата Криса в технологической сфере составила 45 тысяч долларов в год, в итоге она выросла до 250 тысяч долларов.
  3. Не все разработчики зарабатывают шестизначные суммы, и есть причины, почему некоторые достигают таких доходов, а некоторые – нет.
  4. По данным опроса Stack Overflow 2023 года, в США разработчики в среднем зарабатывают шестизначные суммы, но это касается в основном опытных специалистов.
  5. Переход на другую работу – это самый быстрый способ увеличить зарплату в технологической сфере.
  6. Инфляция и экономические кризисы делают необходимым рост зарплаты для сохранения покупательной способности.
  7. Работа в технологической сфере требует постоянного обучения и развития навыков, чтобы избежать увольнения.
  8. Работа разработчика может быть стрессовой и не подходит каждому из-за высоких требований и рабочей политики.
  9. Крис считает, что работа в технологической сфере стоит усилий, учитывая высокие зарплаты и возможности для карьерного роста.

Ниже — транскрибированный перевод ролика.

***

Вы когда-нибудь задумывались, сколько на самом деле зарабатывают разработчики? Ведь в интернете говорится, что инженеры могут зарабатывать сто, двести или триста тысяч долларов в год. Но вы задумывались, насколько это правда, и стоит ли это того, и что для этого нужно?

Для тех, кто меня не знает, меня зовут Крис, я самоучка в области разработки, не посещал университет и не проходил курсы по программированию, и я работаю в сфере технологий уже более семи лет.

Какие зарплаты у веб-разработчиков

Моя первая зарплата в технологической сфере составляла 45 000 долларов в год, и в конечном итоге выросла до отметки в 250 000 долларов. Так что я могу лично сказать из своего опыта, что знаю, насколько это трудно и что для этого нужно, чтобы продвигаться вверх по карьерной лестнице и увеличивать заработок в сфере технологий.

И я хочу помочь вам тоже добиться этого. Когда речь заходит о зарплатах разработчиков, людей так привлекает то, сколько они могут зарабатывать в сфере технологий. Людей так привлекает то, насколько замечательными могут быть наши образы жизни, верно? И, если быть откровенным, потому что мы обычно имеем более хорошие вещи.

И когда я говорю “мы”, вы просто видите то, что мы публикуем в социальных сетях. И это здорово. Здорово иметь возможность пойти в ресторан и даже не задумываться, не смотреть в меню, верно?

Это здорово иметь возможность пойти в магазин и купить все, что хочешь. Но я думаю, люди должны понимать, что не каждый зарабатывает шестизначные суммы. Но есть и причина, почему не каждый зарабатывает шестизначные суммы.

И есть причина, почему некоторые люди этого достигают. Давайте быстро взглянем на список зарплат из опроса Stack Overflow 2023 года. И в этом списке мы посмотрим на базовые зарплаты тех, кто работает в Соединенных Штатах. И в Соединенных Штатах видно, что, вау, все в сфере технологий зарабатывают шестизначные суммы. Мы видим в этом списке, что инженеры, люди, работающие в сфере технологий в целом, зарабатывают хорошие деньги.

Это много. Но даже несмотря на этот опрос 2023 года, я могу сказать, что это все еще не так. И почти каждая зарплата, указанная здесь, принадлежит людям с опытом работы.

Как добиться высокой зарплаты

Это не произойдет сразу у всех. Я знаю только одного человека, который заработал 110 тысяч долларов в год после своего второго года работы в сфере технологий. Все остальные, и это говорит человек, ставший самоучкой в области разработки и не посетивший курсы по программированию, все, кого я знаю, зарабатывали менее шестизначных сумм на своей первой работе. Что вполне нормально. Но да, это не означает, что вы автоматически будете зарабатывать шестизначные суммы на своей первой работе. Это не норма.

Так вот, на моей первой работе в сфере технологий мне платили 45 000 долларов в год. Единственное увеличение зарплаты, которое они могли мне предложить, составляло 15 000 долларов, и то только после того, как я получил другое предложение о работе.

Я ушел из той компании, заработал 70 тысяч, я работал в той компании два года, был уволен с той работы, но когда я перешел в другую компанию, моя базовая зарплата выросла с семидесяти тысяч долларов в год до ста шестидесяти тысяч долларов в год, общая компенсация составила 183, затем поднялась до 190.

Но что я пытаюсь сказать, это то, что частая смена работы – это буквально самый быстрый способ увеличить свою зарплату.

Я знаю людей, которые работали на одной и той же работе, выполняли те же обязанности более шести лет и до сих пор получают ту же зарплату.

Эй, все, что стоило ста тысяч долларов в год десять лет назад, сейчас стоит 140 тысяч долларов в год, чтобы сохранить ту же покупательную способность. Если вы зарабатывали пятьдесят тысяч долларов пять лет назад и не получили повышения зарплаты после пяти лет, то эти пятьдесят тысяч долларов сегодня, вероятно, стоят сорок тысяч долларов.

Вы не хотите зарабатывать одну и ту же зарплату, но некоторые люди устраиваются на это и не делают ничего, чтобы изменить ситуацию.

Я чувствую, что люди, которые остаются на одной и той же зарплате всю карьеру, это люди, которые не стремятся зарабатывать больше. И я понимаю, я доволен тем, что у меня есть, это хорошо, но догадайтесь, инфляция не заботится о вас, догадайтесь, когда экономика рушится, она не заботится о вас. Инфляция не заботится о вас, вам нужно заботиться о себе. Довольство важно, я согласен, очень важно. Но я считаю, что очень важно, чтобы мы все стремились к росту и улучшению. Но для этого нужно рисковать и уходить с комфортной работы. И не каждому это под силу.

Вот что требуется.

Стоит ли работа тех денег

Теперь, когда мы поговорили о зарплатах разработчиков и о том, что для этого действительно нужно, следующий вопрос, который я хочу задать вам, это действительно стоит того? Это тяжелая отрасль. Эта работа, вероятно, одно из самых трудных в вашей жизни. Но почему?

Почему так? Во-первых, как я уже сказал, вы не просто учитесь в течение первых двух лет. Вы пытаетесь получить свою первую работу в сфере технологий, верно?

Я думаю, что сейчас реалистично занимает один или два года, чтобы получить работу в сфере технологий, но вам нужно постоянно изучать новые технологии на протяжении всей вашей карьеры. Это обязательно. Это как быть в школе всю жизнь.

Буквально, верно? Почему? Потому что если вы не следите за новыми технологиями, если вы не продолжаете совершенствовать свои навыки и развиваться как разработчик, вас уволят. Или когда происходят сокращения, вы будете одним из тех, кого уволят. Или вас заменят. Или вас поставят на PIP. Или вас уволят.

И уволят, честно говоря. Это трудная отрасль. Это очень жесткая отрасль.

Здесь полно акул. Эта отрасль – это все о заработке денег. И если вы не приносите компании дополнительную ценность сверх того, за что вас наняли, через пару лет вас уволят.

Это чрезвычайно важно, потому что я знаю слишком много людей, с которыми это случилось. Я знаю слишком много людей, которые работают в сфере технологий и просто застыли на месте. И потеряли свои работы. Так стоит ли это того?

Да и нет. Это очень стрессовая среда. В зависимости от работы вы можете постоянно задаваться вопросом, уволят ли вас на следующей неделе. Есть люди, которые проходят через это. Я сам проходил через это, честно говоря. Это трудно.

Это очень стрессово. И поэтому эта работа не для всех. Это не только о том, может ли кто-то научиться программированию?

Каждый может научиться программированию. Но что насчет давления, которое на вас ложится? Что насчет умения управлять рабочей политикой, которую я так не люблю? Этой политики людей, с которыми вам нужно уметь общаться, людей, с которыми вам нужно научиться налаживать контакты, чтобы получить повышение. И это происходит чаще всего в этих крупных компаниях.

И я считаю, что это очень важно отметить. И о смене работы. В сфере технологий вы не остаетесь на одной работе. Все, кого я знаю, меняют работу каждые два-три года, независимо от того, сколько они зарабатывают. Если, конечно, вы не хотите оставаться на одной работе. Если вам это действительно хочется, то это нормально.

Но чтобы подняться по карьерной лестнице или получить желаемую зарплату, часто приходится переходить на другую работу. Так что, стоит ли это того? Для меня – да.

Заключение

Я думаю, для многих людей, скорее да, чем нет. Почему? Вы видели зарплаты. Это безумно. Зарплата в $220,000 в год, живя в Вегасе, когда у тебя есть семья. Эй, это $14,500 в месяц после налогов. После налогов. Это много денег.

Делать то, что я делаю? Это безумно. Не многие могут это делать. Не многие зарабатывают такие деньги.

Так что да, я думаю, это очень того стоит, если ты готов пройти через все, что нужно, чтобы не просто устроиться на работу в сфере технологий, но и удержаться на этой работе. Это не просто, но, чёрт возьми, жизнь прекрасна.

Веб-разработка
Работа
85