Обложка статьи «Стоит прочитать: обзор книги Фрайда и Хенссона «Rework: Бизнес без предрассудков»»

Стоит прочитать: обзор книги Фрайда и Хенссона «Rework: Бизнес без предрассудков»

Андрей Малыгин

Андрей Малыгин, CTO облачного сервиса для удаленной работы Granatum Solutions

Хочу рассказать о книге «Rework: Бизнес без предрассудков» Джейсона Фрайда и Дэвида Хайнемайера Хенссона. Ее авторы — успешные ИТ-предприниматели, разработчики популярных веб-приложений basecamp, backpack, highrise, campfire и авторы известного блога Signal vs. Noise. На русском языке книга издана в серии «Лучшие книги о стартапах», но я уверен, что она будет полезна более широкому кругу читателей — всем, кто застрял в рутине и хочет по-новому взглянуть на свой бизнес или на свою работу. Здесь содержится масса очень мотивирующих и полезных практических советов, в том числе и для ИТ-специалистов.

Несмотря на то, что эта книга достаточно старая (ей уже 10 лет), она до сих пор не потеряла своей актуальности: сейчас на сайте издательства продается уже 9-е издание. В свое время, когда я был ещё простым программистом и работал в офисе, она стала для меня хорошим пинком. Мне предложили прочитать ее знакомые ребята, которых она тогда тоже сильно замотивировала. Я очень не люблю мотивирующие бизнес-книжки из серии «Как стать успешным предпринимателем, если чесать затылок 30 дней подряд», но эта книга оказалась исключением.

Во-первых, ее легко читать: крупный шрифт, прекрасная верстка, мало текста и много картинок — основные идеи оформлены одной фразой на целый разворот.

Во-вторых, авторы рассматривают все без исключения стадии, через которые необходимо пройти предпринимателю — от осознания того, что мы живем в новой реальности, подготовки, плана действий, лайфхаков для развития и продуктивности — до отношения с конкурентами, продвижения, подбора команды и создания бизнес-культуры в своей компании.

В-третьих, каждый из этих масштабных блоков разделен на параграфы с предельно конкретными и четкими идеями, которые порой противоречат общепринятому «здравому» смыслу: «Чешите там, где у вас зудит», «Создавайте бизнес, а не стартап», «Идите спать», «Не путайте энтузиазм с приоритетами» и т. д.

Сам процесс избавления от предрассудков построен на противопоставлении «они — мы», вот один из примеров:

Критики не понимают, как компания, которая отвергает рост, совещания, бюджеты, заседания совета директоров, рекламные кампании, штат продавцов и законы «реального мира», все еще может процветать. Это их проблема, не ваша. Они говорят вам, что нужно продавать компаниям из списка Fortune 500. К черту такие советы! Мы продаем компаниям из списка Fortune 5 000 000.

Многие идеи из книги сейчас уже перешли в разряд общеизвестных (хоть и не всегда применимых), но тогда — 10 лет назад — они стали для меня откровением. Например, о том, что

  • в совещаниях должно участвовать как можно меньше людей;
  • не стоит стремиться быть похожим на других;
  • небольшой бизнес — это нормально, и не всем имеет смысл становиться гигантами;
  • искать внешних инвесторов стоит только в самом крайнем случае;
  • не стоит увлекаться чрезмерной «полировкой» своей идеи;
  • и наконец, что главное в стартапе — это не красота и доведение до идеала, а зарабатывание денег, потому что иначе это не стартап, а хобби.

Все эти идеи поданы в очень привлекательной форме простых и доходчивых лозунгов. Такая форма действительно убеждает, но в ней таится и некая опасность: если копнуть глубже и задуматься, то все может оказаться не так однозначно. На самом деле, в жизни и в бизнесе, конечно же, случаются разные ситуации, для которых необходимы разные способы постановки задач и решения проблем.

Но книга и не создавалась для глубокого внутреннего анализа: скорее, ее можно сравнить с хорошим зарядом адреналина, глотком свежего воздуха или даже струей холодной воды в лицо. Она выбивает тебя из текущего понимания того, как организованы бизнес-процессы, как должна и может строиться работа в компании и вообще жизнь. В итоге ты немного ошалеваешь, но после этого все меняется и приходит осознание: вау, какая классная мысль! Теперь я должен сделать что-то по-новому, взглянуть на мир по-другому. И в этом сила книги.