Телеком-дайджест от Bercut

Обложка: Телеком-дайджест от Bercut

Предлагаем вам небольшую подборку для специалистов из области телеком от команды Bercut.

BSS

Amdocs заключил соглашение с Amazon Web Services (AWS) о поставке совместных интегрированных облачных BSS операторам связи. Интеграция позволит предложить операторам доступ к портфелю цифровых услуг, которые сократят время выхода оператора на рынок. Коронавирус ускорил цифровую трансформацию компаний, процессы и приложения начали быстрее перемещаться в облака для организации удаленного доступа. Как показывает опыт первых волн, кто успевает первым, зарабатывает больше.

5G

Orange к концу 2020 года планирует обеспечить 80-процентное покрытие outdoor 5G в 160 муниципалитетах Франции. Оператор уже запустил тарифные планы, включающие трафик 5G. Тарифы начинаются с 30 евро в месяц за 70 ГБ, а за 80 евро в месяц клиенты могут получить безлимитный интернет во всех сетях, включая сети 5G.

В отчете, посвященном будущему британского телекома и подготовленном Ericsson и Qualcomm, предполагается, что 5G обеспечит экономический рост почти в 15 миллиардов фунтов стерлингов в трех ключевых отраслях: обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство и строительство. Ставка в исследовании делается на:

  • датчики, которые позволят в реальном времени отслеживать фабрики, посевы и строительные площадки;
  • автономные и дистанционно управляемые автомобили;
  • AR для повышения производительности и обучения;
  • совместную робототехнику для ремонта и обследования строительных площадок на предмет безопасности.

Vodafone в своих отчетах подчеркивает преимущества 5G и Интернета вещей в области преобразования здравоохранения. Пока картинка, представленная в отчете, больше похожа на фантастику, но темпы развития технологий говорят, что скоро подобные кейсы будут реальностью:

  • машины скорой помощи, оснащенные 5G, могут связываться с умными светофорами, чтобы обеспечить безопасное и беспрепятственное движение;
  • возможность получить операцию у специалиста, независимо от того, находится ли он в той же больнице или на другом конце света (удаленная хирургия);
  • дистанционные медицинские консультации (не телемедицина, а полноценное онлайн посещение профессионала).

Интересное мнение относительно конкуренции edge computing и облаков в том виде, в котором они существуют сейчас, представлено в исследовании: edge computing быстро превращается в новое облако. По данным Gartner, к 2022 году более 50% корпоративных данных будет создаваться и обрабатываться вне центра обработки данных или облака, что представляет собой серьезную проблему для гигантов облачных вычислений, таких как Amazon Web Services и Microsoft Azure, чьи сервисы не предназначены для работы в массово распределенных и удаленных периферийных средах. Сценарии использования edge computing и новые архитектурные модели на их основе развиваются очень быстро, формируя новый тренд использования сетей 5G. Есть подозрения, что Amazon и Microsoft купят успешные стартапы, развивающие edge computing, но сам факт быстрых смен технических парадигм интересный.

Сразу два оператора в ноябре продемонстрировали возможности использования 5G и AR в медиа-маркетинге: Verizon сделал музыкальное сопровождение с дополненной реальностью, а EE запустил кампанию с легендой Голливуда Кевином Бэйконом и поп-певицей Ритой Ора.

IBM запустил новую гибридную облачную платформу, которая делает ставку на 5G. IBM Cloud для операторов похожа на платформу, анонсированную VMware в сентябре. Она также нацелена на экосистему телекоммуникационных сетей 5G. По той же схеме, что и комбинированная платформа VMware, IBM Cloud for Telecommunications объединяет и переупаковывает различные технологии IBM и Red Hat.

Clouds

BT объявил о запуске нового поколения управляемых сервисов, оптимизированных для облака, с предложением, основанным на технологии VMware SD-WAN. Традиционные глобальные сети (WAN) требовали установки специального оборудования проприетарного производителя на каждом объекте заказчика. Новая управляемая услуга BT основана на стандартном оборудовании, которое способно поддерживать выбор программных сетевых решений от разных поставщиков.

Еще одна интересная новость об Orange. Французский оператор объявил о сотрудничестве с Amazon Web Services с целью ускорения перехода клиентов в облако. В июле Orange заявил о заключении стратегического партнерства с Google Cloud, чтобы вместе строить телеком ИТ-инфраструктуру и проектировать облачные сервисы. Плюс к этому Orange также поддерживает отношения с Microsoft Azure для внутреннего использования ПО Microsoft. Оператор трансформируется по полной. Используя AWS, Azure и Google Cloud, Orange выстраивает обширный, независимый от поставщика, мультиоблачный подход для удовлетворения всех потребностей клиентов на всех этапах их перевода в облако.

Возможно, Orange выстраивает свою стратегию в области облачной инфраструктуры, потому что разделяет мнение ABI Research. Отчет последних показал, что глобальный рынок облачных услуг для телекоммуникационных компаний будет стремительно расти в течение следующих пяти лет. В настоящее время мировая рыночная стоимость облачных услуг составляет около 8,7 млрд долларов, а к 2025 году эта сумма увеличится более чем в три раза и достигнет 29,3 млрд долларов. Согласно модели ABI Research, глобальный рынок облачных услуг для телекоммуникационных компаний будет относительно поровну разделен по всему миру: 10 миллиардов долларов в Северной Америке, 9 миллиардов долларов в Азиатско-Тихоокеанском регионе и 8,2 миллиарда долларов в Европе. ABI Research связывает этот быстрый рост в первую очередь с инвестициями в облачную инфраструктуру в таких областях, как VNF, MANO и CNF.

В мире

Война стандартов. На рынке промышленного IoT LoRaWAN одолевает NB-IoT.

Rakuten, разрушитель японского рынка телекома, показал неутешительные для себя итоги третьего квартала. Агрессивное увеличение Capex в Rakuten Mobile привело к тому, что группа понесла операционные убытки (и снизила стоимость акций). Операционный убыток Rakuten Mobile в размере 57,9 млрд иен свел на нет операционную прибыль, полученную по двум другим направлениям бизнеса, и привел к операционному убытку в размере 28,7 млрд иен.

Абонентская база тоже не растет огромными темпами. 1.6 миллиона клиентов – ничто на японском рынке. Даже самый маленький оператор большой тройки японского рынка имеет 23 миллиона клиентов. Частично проблема кроется в покрытии оператора. Сеть Rakuten за пределами Токио, Осаки и Нагои мала, и клиенты вынуждены использовать сети KDDI.

Интересный опыт, в котором каменный цветок пока не выходит. Хорошо, что в группе компаний Rakuten деньги есть и японский маркетплейс, пожелавший выйти на рынок телекома, пока может себе позволить работать в минус.

В той же Японии Subaru и Softbank объявили, что провели успешные испытания связи 5G для всех транспортных средств (C-V2X), в ходе которых автоматизированные автомобили выезжали на шоссе и сливались с движением. Летом на испытательном полигоне Subaru Bifuka были смоделированы два сценария: в первом было свободное движение на главном шоссе; второй имитировал пробку. Автомобиль подключался через 5G к серверу, где приложение предсказывало вероятность его столкновения с автомобилями на главной дороге. Чтобы предотвратить аварию, приложение передавало команды предупреждения и замедления, позволяя подключенному автомобилю рассчитать правильную скорость, которая позволила бы ему безопасно выехать на главную магистраль.

Пока все операторы стремятся наращивать ARPU своих клиентов с помощью дополнительных сервисов, в том числе за счет телевидения, AT&T решил продать свои медиактивы. Долги висят, а актив по какой-то причине проигрывает конкурентам на рынке видеостриминга. Тем более странно это смотрится на фоне исследования Parks, в котором говорится о том, что количество людей с двумя подписками ОТТ-видеосервисов в США растет.

В России

Бум eSim: Сбермобайл, МТС и ВТБ-Мобайл заявили в ноябре о запуске виртуальной SIM-карты.