Разбираемся, что нового добавили в Android 7.0

Вчера компания Google наконец-то выпустила стабильную версию Android 7.0 Nougat, и обновление уже начало распространяться среди устройств серии Nexus. Мы уже писали о том, что нового добавили в Android N после Developer Preview, и сейчас самое время вспомнить все эти фишки и посмотреть, что же добавили в стабильный релиз (спойлер – оставили всё).
20 октября стала доступна Developers Preview версии 7.1; о нововведениях можно прочитать в нашей новостной заметке.

Функция “разделения экрана”

В Google сдержали своё обещание, и Android N стала первой версией Android, в которой можно будет вывести на экран сразу два окна с приложениями. Эта функция будет поддерживаться как на телефонах, так и на планшетах. Вдобавок, появился режим «картинки в картинке», который позволяет во время пользования устройством открывать в углу экрана видеоролик.

mw

Запуск этого режима производится из меню запущенных программ — у тех приложений, которые поддерживают этот режим, есть специальная иконка, нажав на которую, вы откроете его на половину экрана. Затем вам понадобится выбрать второе приложение.  Масштабирование и поворот (при переходе с портретной ориентации на альбомную и назад) должны происходить автоматически. Чтобы избежать сильных искажений интерфейса, разработчики могут устанавливать размер, меньше которого окно с приложением быть не может.

menu_opened

Улучшенная система уведомлений

Дизайн уведомлений был несколько изменён — теперь вместе с уведомлениями пользователь получает доступ к меню с быстрыми настройками. Переключатели в этом меню, как и в полноценном меню настроек, которое откроется, если потянуть экран ниже, теперь можно изменять так же легко, как иконки приложений на рабочем столе.

notifies

Вдобавок, появилось новое API, благодаря которому можно группировать однотипные уведомления, чтобы они не загромождали экран, а разработчики мессенджеров получили возможность реализовать ту же функциональность, которая недавно появилась в Hangouts — встроить форму ответа прямо в уведомление.

Doze mode

Этот режим Google представила ещё в прошлом году, но раньше он активировался, только если телефон лежит без движения и без зарядки примерно час. Теперь же его доработали, и он работает, даже если телефон лежит у вас в кармане или просто не используется. Суть режима в сбережении трафика и электроэнергии: телефон не будет искать поблизости сети Wi-Fi и реагировать на уведомления и сигналы с низким приоритетом, пока вы не возьмёте его в руки, ограничит расход батареи редкоиспользуемыми приложениями.

Ночной режим

Ночной режим был ещё в Android M Developer Preview, однако к релизу его почему-то убрали. Включить эту функцию можно в скрытом разделе настроек System UI Tuner, который нужно разблокировать долгим удержанием кнопки настроек. Теперь можно настроить включение этого режима в зависимости от вашего положения и времени суток, красный фильтр, который уменьшит количество синего света, из-за которого при работе с устройством устают глаза, и автоматическое снижение яркости экрана.

nm1nm2nm3

72 новых emoji

Некоторые emoji доступны в нескольких вариациях

Некоторые emoji доступны в нескольких вариациях

Прочие нововведения

Режим Data Saver, который раньше можно было включить только в Chrome, теперь встроен в ОС. Как можно понять из названия, этот режим помогает беречь трафик, например, ограничивает скорость передачи данных для стриминга, отключает прекешинг, блокирует фоновое использование сети и т.п. Разумеется, пользователь может настраивать исключения, т.е. выбирать приложения, которые будут работать нормально даже при включении Data Saver.

Google на системном уровне реализовала возможность блокировки и фильтрации текстовых сообщений и звонков рекламного характера (раньше это было реализовано только в стандартном диалере для смартфонов Nexus).

Кроме этого, стоит отметить маленькую, но очень удобную деталь — выйдя из приложения, чтобы написать ответ, вы теперь можете вернуться назад сделав двойной клик по кнопке Recent (Обзор), без необходимости искать его в списке всех открытых приложений. Удерживание же этой кнопки работает как Alt+Tab на компьютере.

Что нового для разработчиков

Выше мы уже отметили, что разработчикам придётся адаптировать свои приложения под мультиоконность, а их уведомления можно сделать гораздо более функциональными благодаря новому API. Ещё в Android N появилась и столь ожидаемая поддержка Java 8, теперь вы можете спокойно пользоваться лямбдами, stream’ами, функциональными интерфейсами и прочими фишками. Разработчики игры и приложений с продвинутой графикой порадует добавленная поддержка Vulkan API.

Устройства

В течение следующих нескольких недель Android Nougat станет доступна для Nexus 6, Nexus 5X, Nexus 6P, Nexus 9, Nexus Player, Pixel C и General Mobile 4G (Android One). Кроме того, финальную версию получат все устройства, которые участвовали в программе Android Beta Program. По словам Google, ряд ее партнеров также готовятся выпустить Android 7.0 Nougat для своих устройств, однако конкретных сроков пока не называется, здесь все зависит от конкретных производителей и операторов. Одним из первых устройств на базе Android 7.0 Nougat станет смартфон LG V20, который только готовится к выпуску.


Таким образом система не претерпела серьёзных изменений со времён Developer Preview. При этом количество нововведений по сравнению с предыдущими версиями Android весьма значительно, что не может не радовать 🙂

Пётр Соковых, транслятор двоичного кода в русский язык