Microsoft подтвердила портирование Bash на Windows 10

Вчера на конференции Microsoft Build был анонсирован релиз Bash на “Ubuntu на Windows 10”, о которой мы писали ранее. Bash (Bourne Again SHell) — стандартная оболочка в OS X и многих дистрибутивах Linux, в то время как стандартным терминалом в Windows был PowerShell.

Неоспоримым плюсом переноса Bash является возможность написания и использования .sh скриптов. В Microsoft отметили, что оболочка будет работать, используя подсистемы Linux в Windows 10.

Скорее всего, целью Microsoft является позиционирование Windows как лучшей ОС для разработчиков, в том числе для тех, кто работает и с другими платформами. Новый CEO компании Сатья Наделла взял курс на кооперацию со всеми разработчиками и платформами — и сейчас мы видим то, что было невообразимым несколько лет назад: компания начала поддержку Linux в Azure, открыла исходники многих своих продуктов и даже собирается портировать на Linux свой ведущий продукт в области баз данных — SQL Server.

Bash будет включен в обновление Windows 10 Anniversary Update, которое будет выпущено в августе этого года, но участники программы Windows Insiders смогут воспользоваться оболочкой раньше. Кроме того, Microsoft заявила, что в будущем так же планирует перенести на Windows и другие оболочки.

Видео с конференции:

И чуть более подробная демонстрация работы:

Редакция Tproger считает эти изменеия положительными, однако рекомендует не забывать об известной стратегии, применяемой Microsoft ранее, именуемой не иначе как «Поддержать, надстроить и уничтожить». А что думаете вы по этому поводу?