Ученые создали робота для терапии аутизма, который распознает и воспроизводит эмоции

Команда исследователей из Массачусетского технологического института (MIT) пришла к выводу, что глубинное обучение может увеличить эффективность терапии аутизма. Инженеры сконструировали робота, который учит ребенка распознавать эмоции, ориентируясь на индивидуальные данные о нем и обратную реакцию.

Как это работает?

Исследователи записали видео с выражениями лиц, движениями головы и тела, поз и жестов, отдельно сделали звуковые дорожки. У детей они собрали данные сердцебиения, температуры тела и потоотделения с датчика на запястье, дополнив их информацией о диагнозе, способностях, культуре и гендерной принадлежности. Затем сопоставили полученные оценки с аналогичными от пяти врачей-экспертов.

Ученые использовали эти данные, чтобы обучить роботов распознаванию эмоций и оценке поведения каждого ребенка. Персонолизация позволила улучшить точность алгоритмов: роботы взаимодействовали с детьми эффективнее людей на 5−10 %.

Применение технологий машинного обучения в медицине набирает обороты. В начале июля 2018 года немецкие ученые натренировали нейросеть распознавать по ЭКГ инфаркт миокарда, а в Китае интеллектуальная система диагностики опухолей и гематом обошла в точности ведущих врачей-неврологов.

Источник: MIT

Подобрали три теста для вас:
— А здесь можно применить блокчейн?
Серверы для котиков: выберите лучшее решение для проекта и проверьте себя.
Сложный тест по C# — проверьте свои знания.

Также рекомендуем: