В Chrome 57 не будет возможности отключить DRM — механизм защиты авторских прав

Следующая стабильная версия Chrome (Chrome 57) навсегда запретит пользователям отключать плагин Widevine DRM. Также в новой версии браузера больше не будет доступа к «chrome://plugins» — вместо этого придется отключать Flash через настройки.

Как так вышло, что DRM стал обязательным?

EME (Encrypted Media Extensions) — HTML-спецификация, позволяющая DRM-плагинам зашифровывать веб-контент. Использовать EME предложили Netflix, Google и Microsoft.

Привлекательным в EME было то, что пользователи смогли бы видеть больше контента без использования каких-либо плагинов, таких как Silverlight или Flash.

Но самый большой недостаток EME заключается в том, что она так и не смогла сдержать свое обещание избавиться от плагинов. Ведь каждый браузер использует свой DRM-плагин. Так, например, Microsoft Edge использует Windows 10 DRM, Chrome — Widevine DRM, а Firefox использует сразу два плагина: один от Google, другой от Adobe.

Таким образом, вам может понадобиться использовать два различных DRM-плагина. У каждого плагина есть свои проблемы с безопасностью, но согласно разделу 1201 акта DMCA (Digital Millennium Copyright Act) пользователям запрещено искать в них уязвимости. Это значит, что пока компания сама не обнаружит уязвимость, ей безнаказанно могут пользоваться злоумышленники в своих корыстных целях.

Другая проблема заключается в том, что рынок DRM держится на трех главных игроках: Google, Microsoft и Apple. Каждая из этих компаний имеет свою операционную систему, поэтому вряд ли они будут поддерживать DRM-решения других компаний.

Это значит, что если вы решите перейти на совершенно новую операционную систему или же использовать какой-то особенный дистрибутив Linux, то вы не сможете воспроизоводить защищенный контент, пока одна из компаний не решит выпустить свой DRM-плагин для вашей системы .

PDF-ридеры тоже попадут под раздачу

PDF-ридер — мощнейший инструмент в руках хакеров. Возможности почти безграничны, нужно только найти «правильную» уязвимость.

Поэтому, начиная с Chrome 57, все PDF-файлы будут открываться только в Chrome. Использование других программ или расширений будет запрещено.

Источник: Tom's Hardware