«Ростелеком» разработала технологию для оплаты покупок с помощью лица

Автор: Андрей Карпов

«Ростелеком» создала систему для оплаты услуг и товаров биометрией, пишут «Ведомости». Подробнее о решении компания расскажет в октябре на форуме Finopolis.

«Ростелеком» — оператор Единой биометрической системы. С помощью ЕБС россияне удалённо открывают счета, берут кредиты и переводят деньги. Для банков один запрос в ЕБС обходится в 200 рублей, поэтому сейчас оплата по лицу — вещь очень дорогая. «Ростелеком» работает над тарификацией.

На рынок решение собираются вывести в конце осени. Чтобы пользоваться системой, нужно привязать банковскую карту к биометрическим данным в приложении «Ростелекома». Для операций крупнее 1000 рублей придётся вводить проверочный код — всё как с картами. А для покупок в Интернете компания предложила новую схему: пользователь смотрит в камеру, сообщает пятизначный код — вуаля — товары оплачены.

Банки собирают биометрию с июля 2018 года. Некоторые подключают её по умолчанию — так нужно по закону о биометрии. «Сбербанк» тоже работает над подобной технологией, правда, «Ростелеком» конкуренции не чувствует. Говорит, что обе системы могут работать параллельно.

Source: «Ведомости»