Facebook тестирует возможность накладывать фильтры на видео в реальном времени

facebookmini

Facebook начал тестировать новую фичу для камеры, благодаря которой фото и live-видео выглядят, как работы известных художников.

На первый взгляд эффекты выглядят круто, хотя практически ничем не отличаются от эффектов в других приложениях. Но, если копнуть глубже, то окажется, что нововведение использует одну из самых важных AI-разработок компании, которая в будущем может помочь в управлении более сложными приложениями на основе искусственного интеллекта.

Технология, которую в данный момент Facebook тестирует в Ирландии (позже планируются и другие страны), называется Style Transfer. Она позволяет добавлять стилизованные фильтры, которые сделают ваши фотографии или live-видео похожими на известные шедевры мирового искусства.

Что выделяет Style Transfer из всех других подобных приложений, так это её возможность накладывать эффекты в реальном времени. В своей работе Style Transfer использует нейронные сети, которые научены пересоздавать стили известных художников.

https-%2f%2fblueprint-api-production-s3-amazonaws-com%2fuploads%2fcard%2fimage%2f275426%2fscreen_shot_2016-11-07_at_6-05-50_pm

Нейронным сетям, как и другим AI-технологиям, для тренировки требуется гораздо больше вычислительной мощности, чем смартфон может предоставить. А заставить нейронные сети тренироваться на смартфоне в реальном времени еще сложнее. Конкурирующее приложение Prisma также использует локальные нейронные сети, но у нее процесс применения и наложения каждого фильтра занимает несколько секунд.

«Это довольно большой прыжок в наших возможностях», — сказал Майк Шрёпфер, Facebook CTO, во время пресс-конференции в Сан-Франциско.

Сами по себе фото- и видео-фильтры могут показаться неинтересными в плане их создания, но Майк заметил, что Style Transfer является лишь «верхушкой айсберга» того, что стало возможно. В основе технологии лежит новый AI-фреймворк под названием Cafe2 Go, который позволит воплотить в жизнь более сложные приложения под управлением искусственного интеллекта, а также компьютерное зрение.

«Теперь появилась возможность управлять компьютерами с помощью жестов, компьютер будет видеть, куда вы показываете, и выполнять соответствующие действия, — написал Майк в своем блоге, — теперь мы можем опознавать выражения лиц и реагировать на них: например, накладывать ‘yay’ фильтр, когда вы улыбаетесь».

Пока что это больше теоретический апдейт, нежели реальная фича, однако она позволяет по-новому взглянуть на то, как Facebook может использовать технологии искусственного интеллекта.

Кто знает, может быть, им наконец удастся превзойти Snapchat.

Источник: MashableНикита Мингалеев, юный падаван