Mozilla пообещала прекратить поддержку устаревших Firefox-расширений через 3 месяца

дополнения

14 ноября Mozilla сделает самый рискованный ход за всю историю компании. В Firefox 57, который выйдет 14 ноября, не будут поддерживаться устаревшие дополнения (add-ons). Это значит, что начиная с 57 версии браузер будет поддерживать только расширения, написанные на относительно новом WebExtensions SDK. 

Старые плагины останутся в AMO

10 Августа Mozilla сообщила в своём блоге, что разрешит разработчикам загружать устаревшие дополнения на портал для плагинов (AMO), но они будут показаны только пользователям со старыми версиями браузера и ниже в поисковой выдаче, чем их современные аналоги.

Изменения уже доступны в ночной сборке Firefox 57. Релиз этой версии ознаменует конец двухлетнего проекта, целью которого является полный переход со старых SDK на новый WebExtensions API. Новый SDK также совместим с универсальным WebExtensions SDK, применяемым в движке Chromium и таких браузерах, как Brave, Chrome, Opera и Vivaldi.

Только 20% дополнений Firefox используют WebExtensions

Огромная коллекция старых плагинов всегда была одним из главных преимуществ Firefox и одной из главной причин его популярности. Когда Mozilla анонсировала переход на WebExtensions SDK и “смерть” старых дополнений, многие начали переживать, что большинство разработчиков не станет переносить их на новый API.

По данным на апрель 2017 года, портал AMO содержал 18 814 дополнений, но лишь 2273 из них использовали WebExtensions API. На данный момент их число выросло до 3637, что составляет около 19,3% от общего числа.

Источник: Bleeping Computer