GitHub опубликовал новые условия использования, согласно которым многие проекты должны быть удалены с хостинга

Обновление Эта статья сеет панику. Чтобы не паниковать, читайте наш подробный обзор без лишних эмоций.


Вчера вступили в силу новые условия использования GitHub, и теперь определенный контент нельзя загружать на сервис. Нововведения не столь кошмарны, чтобы перестать использовать сайт в знак протеста, но разобраться в них стоит. Заметьте, что использование приватных репозиториев не поможет — на них распространяются те же правила.

Что конкретно поменялось?

Теперь при загрузке контента на сайт нужно отказаться от любых авторских прав на него, и соответственно, позволить использовать его без лицензирования. Основная проблема в том, что если человек, заливающий контент, ответственен лишь за часть проделанной работы, гарантировать полный отказ от атрибуции он не может. А значит, не может и загрузить то, что хотел.

Также не приветствуется любой контент под копилефт лицензиями (GPL, AGPL, LGPL, CC-*-SA) — в секциях D5 и D4 говорится о том, что, выставляя свою работу на всеобщее обозрение, вы передаете права на её демонстрацию и использование всем клиентам GitHub и самому сервису. Таким образом, у вас нет возможности сохранить лицензию оригинального проекта, а это обязательно для работы с копилефт.

Пострадают и проекты, содержащие «неприкосновенные» лицензии (например, LPPL) — секция D3 оставляет за GitHub право корректировать и удалять любой контент, который по мнению сервиса не соответствует его политике.

Что делать?

На данный момент сложно дать какие-то конкретные рекомендации относительно того, как полностью себя обезопасить и ничего не нарушить при работе с GitHub — изменения только вступили в силу, их уже многие оспаривают, и в ближайшее время на сайте сохранится атмосфера беспорядка.

Пока можно сделать следующее:

  • подключиться к активистам и направлять свои просьбы и комментарии на рассмотрение;
  • просто следить за процессом и ждать, что в документ внесут смягчающие правки;
  • попробовать перейти на другие сервисы, такие как Bitbucket и GitLab, но соответствие их условиям использования точно так же доставит много хлопот.

В любом случае самое главное сейчас — ознакомиться с нововведениями и тщательно проверить свои репозитории и свои форки чужих проектов на предмет нарушений.

Источник: Developers' Weblog

Саша, главный редактор