Почему новые условия использования GitHub всколыхнули общественность: разбор ситуации без лишних эмоций

1 марта в силу вступили новые условия использования GitHub, и у многих разработчиков они вызвали беспокойство.

Беспокойство? Почему?

Можно было подумать, что новые условия использования Github требуют при загрузке контента на сайт отказаться от любых авторских прав на него, что новые условия использования несовместимы с копилефтными лицензиями и что это вызовет на сервисе атмосферу беспорядка и прочее.

В нашем первом разборе ситуации мы поддержали опасения сообщества. Во многом этом было связано с подачей автора изначальной заметки. В этот раз мы представляем вашему вниманию список изменений, которые могут вызывать сомнения, и комментарии к ним без лишних эмоций.

Коротко: на что направлены изменения условий

Изменения внесены для того, чтобы обеспечить правовое обоснование тем действиям, которые GitHub совершает с вашим кодом — действиям, направленным на обеспечение работы сервиса. Часто код на GitHub загружается без какой-либо лицензии — не надо так делать, и не надо писать свою лицензию (их уже достаточно). Вероятнее всего, вам подойдёт одна из стандартных — Apache, MIT или GPL.

Чтобы избежать недоразумений, в условиях использования теперь явно прописано, что хотя бы сама компания GitHub имеет право хранить, показывать и копировать выложенный на хостинг код, без этих прав функционирование сервиса было бы невозможно.

Подробнее: какие изменения внесены

Речь идёт в основном об изменении секции “User-Generated Content”, т.е. “Созданный пользователями контент”, под номером “D”. Преамбула к разделу гласит:

Контент, который вы создаёте, принадлежит вам, однако вы делитесь некоторыми правами на него, чтобы мы могли показывать (display) и распространять (share) произведения, которые вы загружаете. У вас по прежнему есть полный контроль над контентом, и вы несёте за него ответственность; вы делитесь с нами только той частью прав, без которой работа сервиса невозможна. Мы оставляем за собой право удалять ваши наработки и блокировать аккаунты в случае необходимости.

Далее предлагаем разобрать содержимое этого раздела по пунктам. Текст условий мы приводим в вольном пересказе, точные формулировки вы можете прочитать в оригинальном тексте.

1. Ответственность за пользовательский контент

GitHub не несёт ответственности за то, что вы публикуете. Претензии по поводу того, что ваш контент наносит кому-то ущерб, равно как и по поводу того, что из-за публикации какой-то ущерб понесли вы, не могут быть адресованы сервису. Что ж, это справедливо.

2. Владение контентом и право публикации

Этот пункт ещё раз подчёркивает, что владельцем контента по-прежнему являетесь вы. Правила требуют от вас загружать контент только в том случае, если вы имеете на это право — например, вы не можете загрузить на сервис копию какой-нибудь песни (пожалуй, даже этой).

3. GitHub может удалять контент

GitHub не проводит премодерацию контента, однако оставляет за собой право удалять контент, который, по мнению сервиса, нарушает данные правила. Стандартный пункт, который есть почти во всех ToS (Terms of Services), например, в условиях использования YouTube он носит номер 7.8.

4. Права, которые выдаются сервису

Вы даёте сервису право воспроизводить (reproduce) свой контент (например, в целях бэкапа); отображать (display) его; модифицировать (например, для поисковых нужд); распространять (чтобы у других пользователей GitHub был доступ к вашему контенту) или воспроизводить (perform) — это уже на случай, если вы загружаете музыку или видео.

Особо подчёркнуто, что GitHub не имеет права продавать ваше произведение или распространять его за пределами сервиса. Это выглядит как необходимый минимум, без которого работу сервиса представить невозможно.

5. Права, которые выдаются другим пользователям

Наверное, вас это удивит, но всё, что вы публикуете, включая issues и комментарии, может быть просмотрено другими пользователями! И вы гарантируете им это право. Если вы владеете публичным репозиторием, то вы автоматически разрешаете другим пользователям делать его форки.

Именно этот пункт вызывал подозрения в том, что он позволяет обходить копилефт-лицензии. В действительности же никаких особых прав, кроме как на копирование, использование и воспроизведение контента на страницах GitHub, другие пользователи не получают.

6. Публикация под определёнными лицензиями

Если вы публикуете контент с пометкой о том, что он распространяется под определённой лицензией, то вы согласны с тем, что он распространяется под этой лицензией. Если вы делаете публикации (contributions) в репозиторий, связанный с какой-либо лицензией, то ваши правки будут связаны с той же лицензией.

7. Личные неимущественные права

Ещё раз подчёркивается, что вы наделяете GitHub некоторыми правами. Подчёркивается, что эти права вы можете отозвать, если вас не устраивает то, как GitHub обращается с вашим контентом.

8. Приватные репозитории

Сотрудники GitHub получают доступ к приватным репозиториям только в случае необходимости и с вашего согласия. В обмен на уважение вашей приватности вы обязываетесь уважать данные условия пользования сервисом и не нарушать их.

Значит, переживать не из-за чего?

Да, пожалуй, не из-за чего. Эти изменения в условиях использования GitHub — точно не самая страшная вещь, которая могла случиться. Свободные лицензии не запрещены, а контент всё ещё принадлежит вам.

Источник (самый достоверный): условия использования GitHub