Определены главные тренды 2018 года на GitHub-проекты

Исследование GitHub - тренды на 2018 год

Администрация GitHub провела исследование, чтобы выявить основные направления в разработке проектов с открытым исходным кодом на текущий год. Популярность каждого проекта в категории определяли по трем критериям:

  • количество участников в 2016 году и их прирост в 2017,
  • прирост просмотров в 2017 году,
  • количество звезд, выставленных в 2017 году.

Кроссплатформенная разработка

Многие проекты, показавшие наибольший рост активности, были сфокусированы на кроссплатформенной или веб-разработке. Они упрощают процесс разработки и сокращают время от старта до развертывания проекта на настольных и мобильных платформах. К примеру, проект Angular CLI собрал в 2,2 раза больше участников в 2017 году, чем в 2016.

Глубокое обучение

Пользователи также сплачивались вокруг проектов по машинному обучению. Вне зависимости от отрасли искусственный интеллект решает множество комплексных проблем. Активность пользователей в этой области в 2017 году также возросла вдвое по сравнению с 2016 годом.

Новые навыки

Исследователи HackerRank недавно отметили глубокую тягу программистов к самообучению и развитию навыков. Статистика GitHub это подтверждает. В 2017 году пользователи часто отмечали проекты, связанные с обучением программированию, поиском работы и лучшими профессиональными практиками.

Например, 30 seconds of code и pytudes предоставляют примеры кода на JavaScript и Python, чтобы помочь улучшить навыки программирования на этих языках. Coding Interview University и Tech Interview Handbook помогают разобраться в том, как успешно пройти собеседование на должность разработчика программного обеспечения.

Остальные категории

В число основных направлений развития также попали категории:

  • Дизайн;
  • Общая разработка;
  • Редакторы кода;
  • Контейнеризация.

GitHub тренды 2017 года

Источник: блог GitHub

Наши тесты для вас:
Какой язык программирования стоит выбрать для изучения?
Что вы знаете о работе мозга?
Насколько вы гиканутый?