Навыки и интересы программистов по всему миру: исследование от HackerRank

2018 Developer Skills Report

В исследовании 2018 Developer Skills Report компания HackerRank опросила 39,5 тысяч разработчиков разных стран и возрастов, чтобы выявить главные тренды в их методах обучения, развитии навыков и практике найма. Опрос проходил с 16 октября по 1 ноября 2017 года.

Обучение и образование

Половина опрошенных разработчиков – 19,5 тысяч человек – научилась программировать в возрасте от 16 до 20 лет. 5,2 % вступили в профессию после 26 лет, однако карьеру сделали быстро: треть из них сейчас занимает руководящие должности.

По доле юных талантов — тех, кто научился программировать до 10 лет, — Россия занимает седьмое место из семнадцати стран. Лидирует Великобритания:

2018 Developer Skills Report

Самообучение – норма для всех программистов. 73,7 % опрошенных профессионально развивались самостоятельно, хотя в то же время 69,4 % учились разработке в школе или университете.

Из инструментов самообучения Stack Overflow занимает первое место среди программистов всех возрастов. Второе разделяют YouTube и учебная литература – уже в зависимости от поколения. Миллениалы предпочитают обучающие ролики, их старшие коллеги учатся по книгам.

2018 Developer Skills Report

С одной стороны, YouTube-уроки предлагают имитацию привычного учебного процесса, к тому же онлайн-сервис быстрее реагирует на изменения в IT-среде, и ролик по новому инструменту выйдет в разы быстрее, чем книга. С другой стороны, скорость может плохо повлиять на качество материала. На обдумывание и написание книги уходит больше времени и сил.

Языки программирования

Если не брать в расчет конкретные отрасли, пять самых востребованных языков – это Java, JavaScript, C, C++ и Python.

2018 Developer Skills Report

На разных рынках популярность некоторых языков меняется. К примеру, в финансовой сфере много лет лидирует Java. Язык С, благодаря производительности, API низкого уровня и доступности компиляторов на разных платформах, доминирует в разработке аппаратного обеспечения. C# популярен в правительственных организациях.

Сами программисты отдают предпочтение Python:

2018 Developer Skills Report

Этот рейтинг рассчитывался по количеству лайков за вычетом дизлайков. Касательно новых языков наблюдается необычная корреляция – старшие программисты отдают им большее предпочтение, чем молодое поколение. Такой разрыв сильнее всего в Go: разработчики 18–24 лет равнодушны к нему, зато 45–54-летние назвали его самым любимым языком программирования.

Такой же рейтинг составлен для фреймворков:

2018 Developer Skills Report

Навыки и их оценка

В среднем, умение решать проблемы наниматели ценят в сотрудниках больше, чем навыки в разработке. Однако небольшие компании, в отличие от средних и крупных, сильнее рассчитывают на хорошее знание фреймворков.

Опрос показал, что оценка навыков кандидата до личной встречи – самый большой вызов для нанимателей. В отсутствие лучших инструментов 81 % компаний отбирает работников по резюме, тогда как 55 % разработчиков считает, что оно плохо отражает их способности.

2018 Developer Skills Report

Профессиональные ценности

А как оценивают вакансию сами разработчики? Специалисты всех стран единогласно опускают пункт о премиях и надбавках ниже вопроса удаленности от дома, а на первое место ставят хороший баланс между работой и личной жизнью.

У российских разработчиков свой рейтинг:

2018 Developer Skills Report

«Корочка» vs опыт

Бытует мнение, что специалисты по подбору персонала отдают предпочтение выпускникам престижных университетов. Однако исследование показало, что это совсем не так: наниматели больше ценят то, что ты сделал, чем то, где ты учился. Вне зависимости от размера компании девять нанимателей из десяти возьмут на работу тех, у кого за плечами годы опыта.

Получается, что вес резюме добавляют не сертификаты, дипломы или научные степени, а собственные разработки и проекты на GitHub. О том, как в IT-компаниях смотрят на программистов без диплома при приёме на работу, читайте в нашей статье с ответами экспертов.

Источник: HackerRank Research