Линус Торвальдс, создатель Git и Linux, заявил, что считает инновации чушью

В своём интервью на конференции Open Source Leadership Summit, прошедшей 15 февраля в Калифорнии, исполнительный директор Linux Foundation Линус Торвальдс обсудил вопросы развития ядра Linux и своё отношение к работе. 

Как выяснилось, Линус считает современные инновации абсолютно бесполезными и предназначенными только для самовосхваления инноваторов.

Выразился он, конечно, иначе:

Все эти инновации, о которых сейчас трубят на каждом углу — чушь собачья. Кто угодно может заниматься инновациями. “Думать иначе” и всё такое… к чёрту. Это бессмысленно. 99 процентов успеха — это проделанная работа.

Будучи создателем и бессменным руководителем разработки открытого ядра Linux и распределённой системы контроля версий Git, Торвальдс доказал, что его подход действительно продуктивен. Важность и влияние Linux в современном мире трудно переоценить.

Ядро Linux — это, наверное, самый успешный коллективный проект. C 2005 года в проекте участвовало более 13 тысяч разработчиков, ежедневно добавляющих около 10 тысяч строк кода, удаляющих 8 тысяч строк и изменяющих чуть больше полутора тысяч. И этот процесс длится уже более 25 лет.

Технологии, конечно, важны, но сам рабочий процесс — куда важнее, считает Линус:

Мы занимаемся этим уже 25 лет, и одной из постоянных проблем является то, что люди постоянно наступают друг другу на пятки. Поэтому на протяжении всей истории создания Linux мы занимаемся организацией кода, организацией потока кода и организацией поддержки, и это позволяет не наступать на больную мозоль.

Проект структурирован так, что люди могут работать независимо, объяснил Торвальдс: “Мы разбиваем код на небольшие модули, и это даёт возможность распараллеливать работу”.

На самом деле наш рабочий процесс устроен так хорошо, что даже становится скучно. Все самые тяжёлые времена наступали для меня, когда возникали проблемы, связанные с процессом. Не с кодом. Когда код не работает, это может быть даже весело… А вот проблемы в процессе — это действительно боль в заднице. Поверьте, вы не хотите столкнуться с проблемами в процессе… Когда они есть, люди начинают очень друг на друга злиться.

Источник: The Register