Создатели ботнета Mirai признали свою вину

Создатели Mirai

Министерство юстиции США сообщило, что трое создателей ботнета Mirai полностью признали свою вину в создании и поддержании работоспособности зловреда. 21-летние Парас Джа и Далтон Норман, а также 20-летний Джозиа Уайт ещё летом 2016 года создали ботнет. Уже осенью он не только атаковал серверы европейских интернет-провайдеров, но и участвовал в рекордной DDoS-атаке мощностью более терабита.

Создатели Mirai

Преступление

Свою популярность ботнет получил благодаря тому, что Джа опубликовал его исходный код на одном из форумов. С того момента зловред был дописан и дополнен новыми функциями. Например, новая версия Mirai позволяет малвари распространяться в сети устройств компании ZyXEL. А совсем недавно была обнаружена малварь Satori, насчитывающая более 280 000 активных ботов. Она, в свою очередь, использует два эксплойта и с их помощью пытается подключиться к удалённым устройствам через порты 37215 и 52869.

По данным следствия, Уайт занимался созданием Telnet-сканера, Джа отвечал за ключевую инфраструктуру ботнета и функции удалённого управления вредоносным ПО, а Норман разрабатывал эксплойты. Джа также взял на себя вину за многочисленные атаки на сеть Рутгерского университета, где он сам и учился. Атакам подвергался сервер портала учебного заведения, на котором профессорский состав выставлял оценки студентам.

Кроме того, Джа и Уайт предоставляли ботнет в аренду и рекламировали его на подпольных форумах другим злоумышленникам. Они даже создали фирму Protraf Solutions LLC, которая помогала восстанавливать работоспособность серверов компаний, пострадавших от атак Mirai.

Наказание

Максимальный срок, который грозит юным хакерам, составляет 10 лет заключения и штраф в 250 тысяч долларов. Окончательный приговор будет вынесен в марте 2018 года.

Источник: SecurityLab

Ещё интересное для вас:
Тест: какой язык программирования вам стоит выбрать для изучения?
Тест: как хорошо вы разбираетесь в Data Science?
Соревнования и бесплатная онлайн-школа для программистов